https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11895
File | Description | Size | Format | |
athosdamatafurtado.pdf | PDF/A | 5.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli | - |
dc.contributor.referee1 | Sotto-Maior, Bruno salles | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Cleide Gisele | - |
dc.creator | Furtado, Athos da Mata | - |
dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to evaluate whether the use of a personalized abutment is capable of facilitating the removal of cement excess after implant prosthesis cementation at different cementation depths when compared to a universal abutment. 60 plaster models were made with 30 universal abutment analogs and 30 morse cone analogs fixed in type IV plaster surrounded by flexible artificial gums. The models were divided into 6 groups (n = 10): three groups with universal abutment installed at three depths (GU1 = 1 mm; GU2 = 2 mm; GU3 = 3 mm) of the cementation line from the buccal margin. In the other 3 groups, Morse cone analogues with a depth of 5 mm were installed; then EUCLAs were waxed and cast to make personalized abutment with 3 depths (GP1 = 1 mm; GP2 = 2 mm; GP3 = 3 mm) cementation from the gingival margin. Metal crowns were made and polished, then cemented and cement excess was removed. After one day the crown/abutment sets were removed from the cast models for analysis. Images of the 4 faces of the specimens (mesial, distal, buccal and palatal) were obtained and then the cement presente on the faces was measured in mm² using the AxioCam Erc 5s software. All procedures were performed by a single operator. Intra-examiner agreement analysis was performed by intraclass correlation test and Bland-Altman plot in a random sample of 30% of the images obtained. Data normality analysis was performed by Shapiro Wilk test. Due to the non-parametric data distribution, Mann-Whitney (p <0.05) and Kruskall-Wallis (p <0.05) tests were applied.Finally, a linear regression analysis was performed, with the dependent variable being the sum of the excess cement on all faces with a significance level of p = 0.05. The intraclass correlation test showed values greater than 90% in all replicated measures. All specimens showed cement excess. The personalized group (GP) presented higher amounts of cement on all faces (p <0.005), except the buccal face. Regarding the different cementation depths, the GP presented a significant increase of cement excess according to the increase of the cementation line depth, while in GU this increase was not statistically significant (p> 0.05). Linear regression indicates that the type of component had a greater influence on the total amount of cement excess in relation to the cementation depth. Given the limitations of the present in vitro study, it was possible to conclude that the excess cement removal procedure in PSI is a sensitive technique when the margins are subgingival. Despite its anatomical design, the personalized abutment did not facilitate the removal of excess cement. In cases where cemented prostheses are the option of choice, it is indicated that the cementation margin should be gingival and that the universal abutment should be used. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo avaliar se o uso de um munhão personalizado é capaz de facilitar a remoção do excesso de cimento após a cimentação de prótese sobre implante em diferentes profundidades de cimentação, quando comparado a um munhão universal. 60 modelos de gesso foram confeccionados com 30 análogos de munhão universal e 30 análogos de cone morse fixados em gesso tipo IV envolvidos por gengiva artificial flexível. Os modelos foram divididos em 6 grupos (n= 10): três grupos com munhão universal instalados em três profundidades (GU1=1 mm; GU2=2 mm; GU3=3 mm) da linha de cimentação a partir da margem vestibular. Nos outros 3 grupos, foram instalados análogos de cone morse com profundidade de 5 mm; em seguida, EUCLAs foram enceradas e fundidas para a confecção dos munhões personalizados com 3 profundidades (GP1=1 mm; GP2=2 mm; GP3=3 mm) de cimentação a partir da margem gengival. Coroas metálicas foram confeccionadas e polidas, em seguida cimentadas e o excesso de cimento foi removido. Após um dia os conjuntos coroa/munhão foram removidos dos modelos de gesso para análise. Foram obtidas imagens das 4 faces dos corpos de prova (mesial,distal, vestibular e palatina) e em seguida o cimento presente nas faces foi medido em mm² utilizando o software AxioCam Erc 5s. Todos os procedimentos foram realizados por um único operador. A análise de concordância intraexaminador foi feita pelo teste de correlação intraclasse e gráfico de Bland-Altman em uma amostra aleatória de 30% das imagens obtidas. A análise de normalidade dos dados foi realizada pelo teste Shapiro Wilk. Por se tratar de dados com distribuição não paramétrica, foram aplicados os testes de Mann-Whitney (p< 0,05) e Kruskall-Wallis (p< 0,05). Por fim foi conduzida análise de regressão linear tendo como variável dependente a soma do excesso de cimentos em todas as faces com nível de significância de p = 0,05. O teste de correlação intraclasse apresentou valores superiores a 90% em todas as medidas replicadas. Todos corpos de prova apresentaram excesso de cimento. O grupo personalizado (GP) apresentou maiores quantidades de cimento em todas as faces (p < 0,005), exceto a face vestibular. Com relação às diferentes profundidades de cimentação, o GP apresentou um aumento significativo de excesso de cimento de acordo com o aumento da profundidade da linha de cimentação, enquanto que no GU esse aumento não foi estaticamente significativo (p > 0,05). A regressão linear indica que o tipo de componente teve maior influência na quantidade total de excesso cimento em relação à profundidade de cimentação. Diante as limitações do presente estudo in vitro, foi possível concluir que o procedimento de remoção do excesso cimento em PSI é uma técnica sensível, quando as margens estão subgengivais. O munhão personalizado, apesar do seu desenho anatômico, não facilitou a remoção do excesso de cimento. Nos casos onde as próteses cimentadas são a opção de escolha, é indicado que a margem de cimentação se apresente a nível gengival e que seja utilizado o munhão universal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Excesso de cimento | pt_BR |
dc.subject | próteses sobre implante | pt_BR |
dc.subject | Excess cement | pt_BR |
dc.subject | Implant prostheses | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | A influência do uso de dois tipos diferentes de munhão na quantidade de cimento na região periimplantar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |