https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11892
File | Description | Size | Format | |
suêniacristinecampos.pdf | PDF/A | 43.82 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Amado, André Megali | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Wanderley, Bruno Mattos Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Farjalla, Vinicius Fortes | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Roberto Júnio Pedroso | - |
dc.creator | Campos, Suênia Cristine | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.description.abstract | Tank bromeliads are models of aquatic microcosms that, in addition to providing shelter, water and nutrients for the fauna, are considered critical points of biodiversity. The wide variation in biological diversity between bromeliad tanks and the surrounding area highlights the importance of this ecosystem in maintaining biodiversity at different scales. To understand the processes that regulate the structure of aquatic communities in tank bromeliads, two studies were carried out. The first aimed to evaluate the influence of environmental variables and dry and rainy seasons on the structure and composition of the community of heterotrophic bacteria, ciliate and macroinvertebrates of tank bromeliads from the UFJF Botanical Garden, MG, Brazil. Samples of water and microorganisms were collected from 12 bromeliads of the species Portea petropolitana located in the Botanical Garden (JB) of UFJF in two periods (March and July 2019). In the field, the height of bromeliad, canopy opening above the plant, temperature in the water of the tanks, color, volume and diameter of the central cup, and the concentration of dissolved carbon, nitrogen and phosphorus were measured. In the second study, the influence of space on the distribution of species of microorganisms in the tanks of bromeliads was evaluated. For this, in addition to the environmental variables and the aquatic communities of twenty tank bromeliads, the values of the distance of each bromeliad to the JB lake (potential source of dispersing organisms) were obtained. Bacterial community was investigated by the cytometric diversity approach. Ciliates and macroinvertebrates were identified and quantified at the family level. To analyze the influence of deterministic and stochastic processes on the distribution of organisms, alpha (Shannon) and beta (Whittaker and Bray Curtis) indices were used, in the Simple Linear Regression Analysis, Student's t Test, and Analysis of covariance (ANCOVA ). In the second study, for each community, a multiple linear regression analysis and selection of the most parsimonious models were used by the Akaike Information Criterion (AIC). The analyzes were performed using the GraphPad Prism 8.2.1, PAST 326 and R 3.6.0 software. Associations of macroinvertebrates with the volume of water in the tanks and dissolved organic carbon were found while the ciliate were regulated by dissolved nitrogen. The dry and rainy did not directly affect the ciliate and invertebrates communities, only the bacterial community, at the same time that it modified the structure of the organic matter that regulates the communities, indicating that it functioned as a filter for macro and microorganisms. The distribution of groups of bacteria was little explained by environmental factors, suggesting the predominance of stochastic processes in the structuring of this group. We conclude that the strength of random and deterministic events in biological communities depends on the plasticity of organisms as a function of the periods of drought and rain. | pt_BR |
dc.description.resumo | Bromélias-tanque são modelos de microcosmos aquáticos que além de fornecerem abrigo, água e nutrientes para fauna, são considerados hotspots da biodiversidade. A ampla variação da diversidade biológica entre os tanques de bromélias e o entorno, destaca a importância desse ecossistema na manutenção da biodiversidade em diferentes escalas. Para entender os processos que regulam a estrutura das comunidades aquáticas em bromélias-tanque, foram realizados dois estudos. O primeiro objetivando avaliar a influência das variáveis ambientais e das estações seca e chuvosa na estrutura e composição da comunidade de bactérias heterotróficas, de ciliados e macroinvertebrados de tanques de bromélias do Jardim botânico da UFJF, MG, Brasil. Foram coletadas amostras de água e microrganismos de 12 bromélias da espécie Portea petropolitana localizadas no Jardim Botânico (JB) da UFJF, em dois períodos (março e julho de 2019). No campo foram mensurados altura da bromélia, abertura do dossel acima da planta, a temperatura na água dos tanques, coloração, volume e diâmetro do copo central, e a concentração de carbono, nitrogênio e fósforo dissolvidos. No segundo estudo foi avaliada a influência do espaço na distribuição das espécies de microrganismos nos tanques das bromélias. Para isso, além das variáveis ambientais e das comunidades aquáticas de vinte bromélias-tanque, foram obtidos os valores da distância de cada bromélia até o lago do JB (potencial fonte dispersora de organismos). A comunidade bacteriana foi investigada pela abordagem da diversidade citométrica. Os ciliados e macroinvertebrados foram identificados e quantificados ao nível de família. Para analisar a influência dos processos determinísticos e estocásticos na distribuição dos organismos, foram utilizados índices de diversidade alfa (Shannon) e beta (Whittaker e Bray Curtis), nas Análises de Regressão Linear Simples, Teste t de Student, e Análise de covariância (ANCOVA). No segundo estudo, para cada comunidade, foi utilizada uma análise de regressão linear múltipla e seleção dos modelos mais parcimoniosos pelo Critério de Informação de Akaike (AIC). As análises foram realizadas no software GraphPad Prism 8.2.1, PAST 326 e R 3.6.0. Foram encontradas associações dos macroinvertebrados com o volume de água dos tanques e o carbono orgânico dissolvido enquanto os ciliados foram regulados pelo nitrogênio dissolvido. As estações seca e chuvosa não afetaram diretamente as comunidades de ciliados e invertebrados, apenas a comunidade bacteriana, ao mesmo tempo que modificou a estrutura da matéria orgânica que regula as comunidades, indicando que funcionou como filtro para os macro e microrganismos. Já a distribuição dos grupos de bactérias foi pouco explicada por fatores ambientais sugerindo o predomínio dos processos estocásticos na estruturação desse grupo. Concluímos que a força dos eventos aleatórios e determinísticos nas comunidades biológicas depende da plasticidade dos organismos em função dos períodos de seca e chuva. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bromélias-tanque | pt_BR |
dc.subject | Filtro ambiental | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de comunidades | pt_BR |
dc.subject | Diversidade citométrica | pt_BR |
dc.subject | Diversidade microbiana | pt_BR |
dc.subject | Tank bromeliads | pt_BR |
dc.subject | Environmental filter | pt_BR |
dc.subject | Beta diversity | pt_BR |
dc.subject | Community structure | pt_BR |
dc.subject | Cytometric diversity | pt_BR |
dc.subject | Microbial diversity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | A influência do ambiente e do espaço na composição de microrganismos aquáticos presentes em bromélias-tanque (Portea petropolitana) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |