Files in This Item:
File Description SizeFormat
manoelavieiraalvesdearaujo.pdf1.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Borges, Célia Aparecida Resende Maia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786928E8
dc.contributor.referee1: Daibert Junior, Robert-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7
dc.contributor.referee2: Martins, William de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797588P0
dc.creator: Araújo, Manoela Vieira Alves de-
dc.date.issued: 2013-12-17-
dc.description.abstract: Throughout this paper, we try to examine how the representation of death and the doctrine of salvation disseminated by the Church were updated and experienced in daily by the faithful gathered in the brotherhoods of St. Michael and Souls of mining villages of São João and São José Del Rei during the XVIII century. To this end, we seek to understand the practices of brothers and their religious beliefs from the analysis of the documentation of these associations, such as the books of entry and elections of administrative positions, balances books, as well as the wills of members, in order to understand cultural and religious universe of the members in the mining region. We note that membership of a brotherhood that was dedicated to the salvation of souls from the pains of purgatory feathers also indicated a concern with accountability in addition that was present throughout the life of the settlers and not just at the time that he felt the approach of death. The Catholic Church, while they acted towards blaming, also offered the possibility of repair of the misconduct and salvation, for example, through confession, penance, of the votes, the pious legacies, etc. So we try to understand the strategies of those believers for salvation of their souls taking into account the complexities and contradictions inherent in the official Catholic doctrine and social context in which they were entered.
dc.description.resumo: Ao longo deste trabalho, procuramos examinar como a representação da morte e a doutrina da salvação da alma difundidas pela Igreja eram atualizadas e vivenciadas no cotidiano pelos fiéis reunidos nas irmandades de São Miguel e Almas das vilas mineiras de São João e São José Del Rei ao longo do Setecentos. Para tal, buscamos compreender as práticas dos irmãos e suas crenças religiosas a partir da análise da documentação dessas associações, tais como os livros de entrada e eleição de mesa, livros de receitas e despesas, bem como nos testamentos dos associados, a fim de compreendermos o universo cultural e religioso dos confrades na região mineradora. Constatamos que a filiação a uma irmandade que se dedicava à salvação das almas das penas purgatórias indiciava uma preocupação com a prestação de contas no além que estava presente ao longo da vida dos colonos e não apenas no momento em que se sentia a proximidade da morte. A Igreja Católica, ao mesmo tempo em que atuava no sentido de culpabilização, oferecia também as possibilidades de reparo das faltas cometidas e salvação como, por exemplo, através da confissão, da penitência, dos sufrágios, dos legados pios, etc. Assim, procuramos entender as estratégias daqueles fiéis em busca da salvação de suas almas levando em consideração a complexidade e as contradições inerentes à própria doutrina católica oficial e o contexto social em que estavam inseridos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Irmandades
dc.subject: Almas
dc.subject: Purgatório
dc.subject: São Miguel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Em busca da salvação: vivência da fé e vida cotidiana entre os irmãos de São Miguel e Almas. São João e São José Del Rei (1716-1804)
dc.type: Dissertação