Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariaalicebourneuf.pdfPDF/A3.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Beatriz de Basto-
dc.contributor.referee1: Sanábio, Marcos Tanure-
dc.contributor.referee2: Zacarias, Rachel dos Santos-
dc.creator: Bourneuf, Maria Alice-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.description.abstract: The present dissertation is developed in the scope of the Professional Master on Education Management and Evaluation (PPGP) of the Federal University of Juiz de Fora Public Politics and Education Evaluation Center (CAEd/ UFJF). The research, accomplished as a case study, analyses the residue management at the Biologic Ciences Intitute (ICB) at UFJF. The research’s general goal is to propose a plan of action to upgrade the residue management at the ICB. As its specific goals, this research searched for: a) to know the public politics, legal landmarks and standardization on the the residues and its correlation with public institutions; b) identify ICB’s main challenges and opportunities towards residue management; c) investigate a few ICB actor’s opinions regarding residues produced in this place and its management. To built this study, it has been accomplished a bibliographical researh of the main national laws and its correlated concepts, considered necessary to understanding the discussion over the residue. Also, it has been accomplished a documental survey to know how the residue management takes place in UFJF’s scope, focusing on ICB, and the direct observation of the Institute’s residue dump/storage site. The second stage of this research heard the academic community throughout interviews and questionnares that were analyzed under the residue management and environmental education axes. Amongst the identified inhibitors stand out: lack of infrastruture to the adequate residue management, dearticulation among the actors involved, low participation, lack of information, of training and consciousness/ sensitization. As enablers, were pointed out: good receptivity from the academic community, the human resources and the fact that the ICB shelters courses that relate to this theme. From the diagnostic, a Plan of Educational Action (PEA), aiming to improve residue management at the ICB. To accomplish that, it has been sought to fortify the environmental education elements, demanded by the research participants: participation, training, awareness/ sesitization and advising. It’s been suggested to the University adhesion to the Environmental Coordination of Sustainability Agenda’s network as well as the creation of a commission constituted by Coordination of Sustainability’s and academic units’ representatives, as a form of mobilization of the employees for the implementation of such agenda. To the ICB, was proposed to give back to its academic community the results of this reasearch, the reorganization and reinforcement of Sustainable-ICB Comminssion, the creation of an advising space in ICB’s website and the stablishment of ICB’s Week in the Institute’s year-wide schedule. This way, it has been expected that these actions contribute with impact minimization of the inhibitors and favour the improvement of ICB’s residue management. This discussion and the analysis of the residue management at a public education intitution are necessary due to its responsability as promoting and inducing agente for sustainable actions in society.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/ UFJF). A pesquisa realizada no formato de estudo de caso analisa a gestão de resíduos no Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da UFJF. O objetivo geral da pesquisa é propor um plano de ação para o aprimoramento da gestão/ gerenciamento de resíduos no ICB. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou: a) conhecer as políticas públicas, marcos legais e normatizações referentes aos resíduos e sua correlação com as instituições públicas; b) identificar os principais desafios e oportunidades do ICB quanto à gestão de resíduos; c) investigar a opinião de alguns atores do ICB quanto aos resíduos produzidos neste local e sua gestão. Para a construção deste estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica das principais legislações nacionais e conceitos correlacionados, considerados necessários para a compreensão da discussão em torno dos resíduos. Também foi realizado um levantamento documental para conhecer como ocorre a gestão de resíduos no âmbito da UFJF, com foco no ICB, e a observação direta dos abrigos de resíduos do Instituto. A segunda etapa da pesquisa procurou ouvir a comunidade acadêmica por meio de entrevistas e questionários que foram analisados sob os eixos da gestão de resíduos e da educação ambiental. Dentre os dificultadores identificados destacam-se: falta de infraestrutura para o adequado gerenciamento de resíduos, desarticulação entre os atores envolvidos, baixa participação, falta de informação, de capacitação e conscientização/sensibilização. Como facilitadores foram pontuados: a boa receptividade da comunidade acadêmica, os recursos humanos e o fato de o ICB abrigar cursos que se relacionam com essa temática. A partir do diagnóstico, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE), objetivando aprimorar a gestão de resíduos no ICB. Para isso, buscou-se fortalecer pontos da educação ambiental, reivindicados pelos participantes da pesquisa: participação, capacitação, conscientização/ sensibilização e informação. Foi sugerida à Universidade a adesão à rede da Agenda Ambiental da Administração Pública e a criação de uma comissão constituída por representantes da Coordenação da Sustentabilidade e unidades acadêmicas, como forma de mobilização dos servidores para implementação da agenda. Para o ICB, foi proposto retornar à sua comunidade acadêmica os resultados desta pesquisa, a reestruturação e o fortalecimento da Comissão ICB-Sustentável, a criação de espaço informativo no site do ICB e o estabelecimento da Semana do ICB no calendário do Instituto. Dessa forma, espera-se que essas ações contribuam com a minimização do impacto dos dificultadores e favoreçam com o aprimoramento da gestão de resíduos no ICB. A discussão e a análise sobre a gestão de resíduos em uma instituição pública de ensino são necessárias devido à sua responsabilidade como agente indutora e promotora de práticas sustentáveis na sociedade.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Universidade
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Residue management
dc.subject: University
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Environment
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A gestão de resíduos no Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons