Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
queilalouzadadeoliveiraserafim.pdfPDF/A7.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Machado, Miriam Raquel Piazzi-
dc.contributor.referee1: Alves, Alesandra Maia Lima-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luciana da Silva de-
dc.creator: Serafim, Queila Louzada de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-10-14-
dc.description.abstract: This dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policy and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case aimed to discuss which pedagogical practices guided by the management of Waldemar Higino de Souza State Elementary School contributed to better results in the teaching and learning process. We highlight that the school went through the process of municipalization, started in 2015 and consolidated in 2017. Thus, we draw a parallel between the state and municipal school, which encompasses the changes that occurred in this transition path. However the focus was given to the actions implemented by professionals that favored the teaching and learning process. The specific objectives were: I. Describe the pedagogical actions guided by the management team; II. Analyze the pedagogical actions from semi-structured interviews with managers mediated by the theoretical framework and III. Propose an Educational Action Plan (PAE) with suggestions for viable actions, with the municipal management. The study was based on references related to management, highlighting the role of the manager, Libâneo (2004), Alonso (2008) and Lück (2012) and the pedagogical, democratic and participatory dimensions, based on the director's work, based on in Villas Boas (1997), Ferreira (2002), Medina (2008) and Lück (2012). The pedagogy of projects according to Hernandez (1998), Machado (2009) and Hernández and Ventura (2010). Continuing education public policies according to Freire (2002) and Gatti (2008) and evaluation according to Perrenoud (1986), Libâneo (1994), Lück (1998), Bonamino and Souza (2012), Gatti (2014) and Menegão (2015). The study pointed out that the models of pedagogical, democratic and participative management, with pedagogical practices that permeate the pedagogy of projects, effective local policies of continuing education and evaluation of the teaching and learning process, are presented as efficient actions in the context of promoting quality in the teaching and learning process. Therefore, the dissertation - which has a propositional character - at the end presentes an Educational Action Plan, which consists of six actions, continuing education for the management team and teachers, resumption of project pedagogy, promotion of family and school interaction, strengthening participation and monitoring through learning, will support the municipal management in order to continue the good practices identified in the school surveyed.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão teve como objetivo discutir quais práticas pedagógicas orientadas pela gestão da Escola Estadual de Ensino Fundamental Waldemar Higino de Souza contribuíram para melhores resultados no processo de ensino e aprendizagem. Destacamos que a escola passou pelo processo de municipalização, iniciado em 2015 e consolidado em 2017. Desta forma, traçamos um paralelo entre a escola estadual e a municipal, que engloba as mudanças ocorridas neste percurso de transição. Entretanto, o enfoque foi dado às ações implementadas pelos profissionais que favoreceram o processo de ensino e aprendizagem. Os objetivos específicos foram: I. Descrever as ações pedagógicas orientadas pela equipe gestora; II. Analisar as ações pedagógicas a partir de entrevista semiestruturada com gestores mediada pelo referencial teórico e III. Propor um Plano de Ação Educacional (PAE) com sugestões de ações viáveis, junto à gestão municipal. O estudo foi embasado em referências relativas à gestão, com destaque para o papel do gestor, de Libâneo (2004), Alonso (2008) e Lück (2012) e as dimensões pedagógica, democrática e participativa, pelo viés do trabalho do diretor, baseando-se em Villas Boas (1997), Ferreira (2002), Medina (2008) e Lück (2012). Também foram discutidas: a Pedagogia de Projetos, de acordo com Hernandez (1998), Machado (2009) e Hernández e Ventura (2010); as políticas públicas de formação continuada, de acordo com Freire (2002) e Gatti (2008); e a avalição, segundo Perrenoud (1986), Libâneo (1994), Lück (1998), Bonamino e Souza (2012), Gatti (2014) e Menegão (2015). O estudo apontou que os modelos de gestão pedagógica, democrática e participativa, com práticas pedagógicas que perpassem pela Pedagogia de Projetos, políticas locais efetivas de formação continuada e de avaliação do processo de ensino e aprendizagem, apresentam-se como ações eficientes no contexto de promoção da qualidade no processo de ensino e aprendizagem. Portanto, a dissertação – que tem caráter propositivo – ao final apresenta um Plano de Ação Educacional, que se constitui em seis ações – formação continuada para equipe gestora; formação dos docentes; retomada da Pedagogia de Projetos; promoção da interação família e escola; fortalecimento da participação e acompanhamento por meio de diagnósticos a aprendizagem – que subsidiarão a gestão municipal no sentido de dar continuidade às boas práticas identificadas na escola pesquisada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Gestão
dc.subject: Melhores resultados no processo de ensino e aprendizagem.
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Management
dc.subject: Better results in the teaching and learning process
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas gestoras e avaliação em larga escala em uma escola dos anos iniciais em Urupá-ROpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons