Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
matheuslandaudecarvalho.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Loundo, Dilip-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783911Z8
dc.contributor.referee1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee2: Turci Júnior, José Rubens-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703643U3
dc.creator: Carvalho, Matheus Landau de-
dc.date.issued: 2013-06-28-
dc.description.abstract: The aim of this Dissertation is the investigation of the principles which govern the varṇaāśrama system of Hindu tradition as it is present in the Laws of Manu (Mānava- Dharmaśāstra). The varṇa-āśrama system arranges organically the ideals of sociooccupational stratification (varṇa) and stages of life (āśrama). The qualification and description of these ideals involve mythical-religious and rational-sociological arguments. In other words, it is intended here some enquiry into the aforesaid source looking for rational explanations which establish some exigencies for the society’s functionality according to practical purposes necessary to its maintenance, and, on the other hand, for meta-rational explanations, religiously grounded and whose actions would be orientated towards transcendental purposes according to prescribed ritual injunctions and/or the search for spiritual goods, drawing upon both types of explanation as modern categories of understanding and comprehension towards varṇa-āśrama system, in an outside approach to the context of the Laws of Manu’s (Mānava-Dharmaśāstra) emergence. Furthermore, the Dissertation also reflects a brand new effort of direct comprehension of the original Sanskrit text from the point of the cultural-linguistic reference of Portuguese language.
dc.description.resumo: É objetivo desta Dissertação investigar os princípios que regem o sistema varṇa-āśrama da tradição hindu, tal como presente na obra Leis de Manu (Mānava-Dharmaśāstra). O sistema varṇa-āśrama combina de forma orgânica os ideais de estratificação sócio-ocupacional (varṇa) e de etapa de vida (āśrama). A qualificação e a descrição desses ideais envolvem argumentos de caráter mítico-religioso e de caráter racional-sociológico. Em outras palavras, pretende-se esmiuçar, a partir da referida obra, explicações racionais que estabeleçam exigências para a funcionalidade da sociedade segundo fins práticos necessários à manutenção da mesma, e, por outro lado, explicações meta-racionais, imbuídas de uma fundamentação religiosa, cujas ações seriam orientadas para fins transcendentais segundo a prescrição de injunções rituais e/ou a busca por bens espirituais, valendo-se de ambos os tipos de explicação enquanto categorias modernas de entendimento e compreensão do sistema varṇa-āśrama, numa abordagem externa ao contexto de surgimento das Leis de Manu (Mānava- Dharmaśāstra). Além disso, a Dissertação reflete também o esforço inédito de compreensão direta do texto original em sânscrito a partir do referencial linguístico-cultural da língua portuguesa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Varṇa (estratificação sócio-ocupacional)
dc.subjectĀśrama (etapa de vida)
dc.subject: Dharma (dever)
dc.subject: Leis de Manu (Mānava-Dharmaśāstra)
dc.subject: Hinduísmo
dc.subject: Varṇa (socio-occupational stratification)
dc.subjectĀśrama (stage of life)
dc.subject: Dharma (duty)
dc.subject: Laws of Manu (Mānava-Dharmaśāstra)
dc.subject: Hinduism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: O sistema varna-āśrama (estratificações sócio-ocupacionais e etapas de vida) nas leis de manu (mānava-dharmaśāstra): aspectos religiosos e sociológicos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.