https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1185
File | Description | Size | Format | |
alessandrabatistamarquito.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Rogério Baumgratz de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791428J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Magalhães Manfrini, Rozângela | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732358D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Noblat, Lúcia de Araújo Costa Beisl | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787940U7 | pt_BR |
dc.creator | Marquito, Alessandra Batista | - |
dc.date.issued | 2013-09-02 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Over the past three decades the incidence and prevalence of chronic kidney disease (CKD) has risen worldwide. The main risk factors for CKD are above previous kidney transplantation and a positive history of renal replacement therapy, diabetes mellitus (DM) and hypertension (HT). Furthermore, patients with CKD are predominantly over sixty and as a consequence have to take a variety of drugs to control the associated risk factors as well as to attenuate the progression of the disease. Thus, patients with CKD are at high risk for drug interactions (DI) that constitute one cause of drug related problems. However, the extent and frequency of DI is unknown in this group of individuals drug´s use process. OBJECTIVE. Identify potential interactions among drugs prescribed to patients with CKD on conservative treatment, and factors associated with their occurrence. METHODS. Observational cross-sectional study, with analysis of 558 prescriptions. Potential DIs were identified by the database MICROMEDEX®, software that provides an internationally known pharmacopoeia. RESULTS. There was a predominance of males (54.7%), seniors (69.4%), stage 3 CKD (47.5%), overweight and obese patients (66.7%). The most prevalent comorbidities were hypertension (68.5%) and diabetes mellitus (31.9%). Potential DIs were detected in 74.9% of prescriptions. Among the 1364 DIs diagnosed, 5 (0.4%) were contraindicated and 229 (16.8%) of greater severity, which need immediate intervention. Interactions of moderate and low severity were identified in 1049 (76.9%) and 81 (5.9%) prescriptions, respectively. The probability of one DI increased by 2.5 times for each additional drug (CI = 2.18 to 3.03). Obesity, hypertension, diabetes as well as advanced stage of CKD were risk factors strongly associated with DI occurrence. CONCLUSION. Drug associations in individuals with CKD were related to high prevalence of serious DIs, especially in the later stages of the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Nas últimas décadas, o número de pacientes com doença renal crônica (DRC) em todo mundo tem aumentado, ocasionando um grave problema de saúde pública. Os principais fatores de risco para a DRC, além de transplante renal prévio e história familiar de terapia renal substitutiva, são o diabetes mellitus (DM) e a hipertensão arterial (HAS). A essas duas condições potencialmente graves, acrescenta-se o fato de que essa população é constituída predominantemente por indivíduos da terceira idade, que utilizam diversos fármacos, necessários para a abordagem dos fatores de riscos associados à doença, bem como na tentativa de retardar a evolução da doença para estágios mais avançados. Assim, renais crônicos possuem alto risco para a ocorrência de interação medicamentosa (IM), que constitui uma causa de problema relacionado ao medicamento (PRM). Contudo, a extensão e a frequência da IM não têm sido exploradas no processo de uso dos medicamentos desse grupo de indivíduos. OBJETIVO. Identificar potenciais interações entre medicamentos prescritos a renais crônicos em tratamento conservador e fatores associados a sua ocorrência. MÉTODO. Estudo observacional transversal, com análise de 558 prescrições. O potencial interativo dos medicamentos foi traçado tendo como suporte a base de dados MICROMEDEX®, software que disponibiliza farmacopéias conhecidas internacionalmente. RESULTADOS. Houve predomínio de indivíduos do sexo masculino (54,7%), idosos (69,4%), no estágio 3 da DRC (47,5%), com sobrepeso e obesos (66,7%). As comorbidades mais prevalentes foram a hipertensão arterial sistêmica (68,5%) e o diabetes mellitus (31,9%). Interações medicamentosas potenciais foram detectadas em 74,9% das prescrições. De um total de 1364 IMs detectadas, 229 (16,8%) foram de gravidade maior e 5 (0,4%) contraindicadas, com necessidade de intervenção imediata. Interações de gravidade moderada ou menor foram identificadas respectivamente em 1049 (76,9%) e 81 (5,9%) das prescrições. Observou-se que a probabilidade de ocorrência de uma IM aumentou em 2,5 vezes para cada medicamento adicional (IC= 2,18-3,03). Obesidade, diabetes, hipertensão e estágio avançado da DRC foram fatores de risco fortemente associados para ocorrência de IM. CONCLUSÃO. A associação de medicamentos em indivíduos com DRC relacionou-se com alta prevalência de IMs potencialmente graves, especialmente nos estágios mais avançados da doença. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Polifarmácia | pt_BR |
dc.subject | Interação medicamentosa | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Polypharmacy | pt_BR |
dc.subject | Drug interactions | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney failure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estudo das interações medicamentosas potenciais na terapêutica de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |