https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11858
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
bernadetemonteirooliveira.pdf | PDF/A | 521.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1454907350838588 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Colugnati, Fernando Antonio Basile | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1622643885752324 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Magalhães, Tiago Maia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7953363504273397 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, João Aprígio Guerra de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | //lattes.cnpq.br/9193103361359168 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Bernadete Monteiro | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-11-12T21:33:46Z | - |
dc.date.available | 2020-11-10 | - |
dc.date.available | 2020-11-12T21:33:46Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11858 | - |
dc.description.abstract | Breast milk is considered the most complete food for the baby, as well as the main available source of nutrients due to the peculiarities of its nutritional composition. It is undoubtedly the most suitable food, ensuring the newborn optimally adapts to its new environment. Objective: To identify and quantify the causes of human milk losses, based on the processes performed in the BLH-JF, in order to propose corrective strategies. Methods: cross-sectional observational study, data collection consisted in identifying and quantifying the losses related to the variables related to the processing of human milk from the Unified Health System Database. Results: of the 3140 bottles analyzed, there was a total loss of 32.4% of the vials received in the BLH. Regarding volume, a loss of 214.99 liters of milk was identified, ie 33.9% of losses from a total received of 633,49 liters. As for education, 88.4% of donors have high school together with those with higher education; gestational age was higher between 30 to 42 weeks with 51.7%. Provenance, BLH donors with 61.1% and Collection Stations 38.9%. Data association regarding types of losses and schooling was 42.3% for elementary school, dirt with 20.8% followed by acidity with 18.3% losses; Regarding age, the frequency was higher in the age group up to 19 years with 53.9% losses, dirt with 27.2% followed by acidity with 25.3%. Conclusion: losses occur, and can be minimized. The importance is highlighted that the Human Milk Bank professionals need continuous training, and to assess how these guidelines are passed on to donor mothers. A greater incentive is suggested part of managers to form multiprofessional teams committed to maternal and child health. | pt_BR |
dc.description.resumo | O leite materno é considerado o alimento mais completo para o bebê, bem como a principal fonte disponível de nutrientes pelas peculiaridades de sua composição nutricional. É, sem dúvida, o alimento mais adequado, assegurando ao recém-nascido uma ótima adaptação ao seu novo ambiente. Objetivo: identificar e quantificar as causas das perdas de leite humano, com base nos processos executados no BLH-JF, a fim de propor estratégias corretivas. Métodos: estudo observacional transversal, a coleta dos dados consistiu em identificar e quantificar as perdas relacionadas às variáveis referentes ao processamento do leite humano, provenientes do Banco de Dados do Sistema Único de Saúde. Resultados: dos 3140 frascos analisados, apresentou uma perda total de 32,4% dos frascos recebidos no BLH. Com relação ao volume foi identificado uma perda de 214,99 litros de leite, ou seja, 33,9% de perdas de um total recebido de 633,49 litros. Quanto à escolaridade, 88,4% das doadoras têm ensino médio em conjunto com as que têm curso superior; idade gestacional foi maior entre 30 a 42 semanas com 51,7%. Procedência, doadoras do BLH com 61,1% e Postos de Coleta 38,9%. Associação de dados referente a tipos de perdas e escolaridade foi de 42,3% para ensino fundamental, sujidade com 20,8% seguidos por acidez com 18,3% de perdas; com relação a idade, a frequência foi maior na faixa etária até 19 anos com 53,9% de perdas, sujidade com 27,2% seguidos por acidez com 25,3%. Conclusão: as perdas ocorrem e podem ser minimizadas. Destaca-se a importância de que os profissionais do Banco de Leite Humano necessitam de capacitações contínuas e avaliar a forma de como essas orientações são repassadas para as mães doadoras. Sugere-se um maior incentivo por parte dos gestores em formar equipes multiprofissionais compromissadas com saúde materno-infantil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Banco de Leite Humano | pt_BR |
dc.subject | Perdas de leite | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Orientação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade em BLH | pt_BR |
dc.subject | Human Milk Bank | pt_BR |
dc.subject | Milk losses | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
dc.subject | Guidance | pt_BR |
dc.subject | Quality in BLH | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
This item is licensed under a Creative Commons License