https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1183
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marceloreisfraga.pdf | 552.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vitral, Robert Willer Farinazzo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705648P7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Marcio José da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559598T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gravina, Marco Abdo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731641H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marigo, Marcelo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709068H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mazzieiro, Ênio Tonani | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797715Z4 | pt_BR |
dc.creator | Fraga, Marcelo Reis | - |
dc.date.issued | 2013-12-11 | - |
dc.description.abstract | Thirty persons with age varying from 15 to 32 years with normal occlusion, 30 with Class I malocclusion, ranging in age from 13 to 30 years, 30 with Class II Division 1 with ages between 12 and 38 years, and 30 with age varying from 13 to 41 years with Class III had computed tomography scans of their temporomandibular joints. The anterior joint space/posterior joint space (AJS/PJS) ratio was determined for the right and left joints. The paired t test was used to analyze the AJS/PJS ratio between both sides for each group. The ANOVA test was applied to verify the differences between the groups for the measurements of the right and left sides. In case the ANOVA test confirmed significance, the Dunnett’s t test was performed to compare the groups of malocclusion with that of normal occlusion. The paired t test between the AJS/PJS relationships in the right and left sides showed the following p values: Class I (0.168), Class II Division 1 (0.662), Class III (0.991), and normal occlusion (0.390). The ANOVA test showed a p value of 0.445 for the comparisons of the right side and 0.040 for the left side. The Dunnett’s t test demonstrated a statistically significant difference between the Class II group and the normal occlusion group (p value of 0.026) in the joints of the left side. It was concluded that bilateral symmetry and lack of condyle centralization were common characteristics among all groups. The greatest condylar decentralization was observed in the Class II group, whereas the least condylar decentralization was found in the normal occlusion group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cento e vinte pacientes, sendo 30 com oclusão normal, com idade variando de 15 a 32 anos, 30 com maloclusão de Classe I, com idade entre 13 e 30 anos, 30 com maloclusão de Classe II, 1ª Divisão, cuja faixa etária variava entre 12 e 38 anos e 30 com maloclusão de Classe III, entre 13 e 41 anos de idade, foram submetidos à tomografia computadorizada das articulações temporomandibulares. A razão entre o espaço articular anterior e o posterior (EAA/EAP) foi determinada para as articulações dos lados direito e esquerdo. O teste t pareado foi utilizado para analisar esta razão entre os lados para cada grupo. O teste ANOVA foi aplicado para verificar as diferenças entre os grupos para as medidas dos lados direito e esquerdo. Em casos de significância, o teste t de Dunnett foi utilizado para comparar os grupos de maloclusões com o de oclusão normal. O teste t pareado para a razão EAA/EAP para os lados direito e esquerdo mostraram os seguintes valores de p: Classe I (0.168), Classe II, Divisão 1ª (0.662), Classe III (0.991) e oclusão normal (0.390). O teste ANOVA demonstrou um valor de p=0.445 para as comparações do lado direito e de p=0.040 para o lado esquerdo. O teste t de Dunnett apresentou diferença estatisticamente significativa entre o group de Classe II e o grupo de oclusão normal (valor de p=0,026) nas articulações do lado esquerdo. Concluiu-se que a simetria bilateral e a falta de centralização condilar na fossa mandibular foram características comuns em todos os grupos estudados. A maior descentralização condilar foi observada no grupo de Classe II, ao passo que a menor descentralização ocorreu no grupo com oclusão normal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Simetria | pt_BR |
dc.subject | Maloclusão | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular joint | pt_BR |
dc.subject | Computed tomography | pt_BR |
dc.subject | Symmetry | pt_BR |
dc.subject | Malocclusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Posição condilar anteroposterior: um estudo tomográfico comparativo entre indivíduos com oclusão normal e pacientes com maloclusões classe I, classe II e classe III de Angle | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.