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dc.contributor.advisor1Otenio, Marcelo Henrique-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7429610959671819pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martins, Marta Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4589576265840182pt_BR
dc.contributor.referee1Martini, Caroline Lopes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4840373055958267pt_BR
dc.contributor.referee2Barros, Nathan Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7511312374795216pt_BR
dc.creatorMotta, Isabela Gomes Barreto da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8611819738012720pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-10T12:01:16Z-
dc.date.available2020-11-10-
dc.date.available2020-11-10T12:01:16Z-
dc.date.issued2020-02-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11832-
dc.description.abstractAnaerobic co-digestion is a useful tool to improve the biogas production and can be developed from the use of several types of waste, especially recalcitrant waste with high contamination power, such as industrial waste. Ricotta cheese whey is a polluting residue due to its high lactose concentration. Residual sludge of brewery is a waste equally dangerous to the environment, with a high organic load. It is believe that the association of these residues from the food industry with bovine manure can contribute to improving biogas production. The objective was to analyze the population dynamics of methanogenic archaea operated in co-digestion systems under different concentrations of industrial waste in association with bovine manure. DNA extraction from influent and effluent samples was perform. To analysis the archaeal community, it was performed the sequencing of the V4 region of the 16s rRNA gene. The genera highlighted in the co-digestion of ricotta cheese whey were Methanosaeta and Methanosarcina. The most abundant genera during the co-digestion of residual sludge of brewery were Methanosaeta, Methanocorpusculum, and Methanobrevibacter. The results show that the co-digestion of ricotta cheese whey with bovine manure is permissible in a system operating with up to 80% of the co-substrate, in contrast to the residual sludge of brewery, it is only possible to use up to 20% of the co-substrate.pt_BR
dc.description.resumoA co-digestão anaeróbica é uma ferramenta útil para aperfeiçoar a produção de biogás e pode ser desenvolvida a partir do uso de diversos tipos de resíduos, em especial resíduos recalcitrantes com alto poder de contaminação, como os resíduos industriais. O soro de ricota é um resíduo poluente devido a sua elevada concentração de lactose. O lodo residual de cervejaria é um resíduo igualmente perigoso ao meio ambiente, apresentando alta carga orgânica. Acredita-se que a associação destes resíduos da indústria alimentícia com o dejeto bovino, possa contribuir para melhorar a produção de biogás. Assim, objetivou-se analisar a dinâmica populacional de arqueas metanogênicas em sistemas de co-digestão operados sob diferentes concentrações de resíduos industriais em associação com dejeto bovino. Foi realizada a extração de DNA de amostras de afluente e efluente. Para a análise da comunidade arqueal foi realizada a partir do sequenciamento da região V4 do gene 16s rRNA. Os gêneros que mais se destacaram na co-digestão de soro de ricota foram Methanosaeta e Methanosarcina. Já os gêneros mais abundantes durante a co-digestão do lodo de cervejaria foram Methanosaeta, Methanocorpusculum e Methanobrevibacter. Os resultados mostram que a co-digestão de soro de ricota com dejeto bovino é admissível em um sistema operando com até de 80% do co-substrato, em contrapartida para o lodo de cervejaria só é possível a utilização de até 20% do co-substrato.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB – Instituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Naturezapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectBiogáspt_BR
dc.subjectMetagenômicapt_BR
dc.subjectEcologia microbianapt_BR
dc.subjectSoro de ricotapt_BR
dc.subjectLodo de estação de tratamento de cervejariapt_BR
dc.subjectBiogaspt_BR
dc.subjectMetagenomicspt_BR
dc.subjectMicrobial ecologypt_BR
dc.subjectRicotta cheese wheypt_BR
dc.subjectResidual sludge of brewerypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titlePopulation dynamics of methanogenic archaeas in codigestion systemspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações)



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