https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11832
File | Description | Size | Format | |
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isabelagomesbarretodamotta.pdf | PDF/A | 3.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Otenio, Marcelo Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7429610959671819 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Marta Fonseca | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4589576265840182 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martini, Caroline Lopes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4840373055958267 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barros, Nathan Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7511312374795216 | pt_BR |
dc.creator | Motta, Isabela Gomes Barreto da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8611819738012720 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-11-10T12:01:16Z | - |
dc.date.available | 2020-11-10 | - |
dc.date.available | 2020-11-10T12:01:16Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11832 | - |
dc.description.abstract | Anaerobic co-digestion is a useful tool to improve the biogas production and can be developed from the use of several types of waste, especially recalcitrant waste with high contamination power, such as industrial waste. Ricotta cheese whey is a polluting residue due to its high lactose concentration. Residual sludge of brewery is a waste equally dangerous to the environment, with a high organic load. It is believe that the association of these residues from the food industry with bovine manure can contribute to improving biogas production. The objective was to analyze the population dynamics of methanogenic archaea operated in co-digestion systems under different concentrations of industrial waste in association with bovine manure. DNA extraction from influent and effluent samples was perform. To analysis the archaeal community, it was performed the sequencing of the V4 region of the 16s rRNA gene. The genera highlighted in the co-digestion of ricotta cheese whey were Methanosaeta and Methanosarcina. The most abundant genera during the co-digestion of residual sludge of brewery were Methanosaeta, Methanocorpusculum, and Methanobrevibacter. The results show that the co-digestion of ricotta cheese whey with bovine manure is permissible in a system operating with up to 80% of the co-substrate, in contrast to the residual sludge of brewery, it is only possible to use up to 20% of the co-substrate. | pt_BR |
dc.description.resumo | A co-digestão anaeróbica é uma ferramenta útil para aperfeiçoar a produção de biogás e pode ser desenvolvida a partir do uso de diversos tipos de resíduos, em especial resíduos recalcitrantes com alto poder de contaminação, como os resíduos industriais. O soro de ricota é um resíduo poluente devido a sua elevada concentração de lactose. O lodo residual de cervejaria é um resíduo igualmente perigoso ao meio ambiente, apresentando alta carga orgânica. Acredita-se que a associação destes resíduos da indústria alimentícia com o dejeto bovino, possa contribuir para melhorar a produção de biogás. Assim, objetivou-se analisar a dinâmica populacional de arqueas metanogênicas em sistemas de co-digestão operados sob diferentes concentrações de resíduos industriais em associação com dejeto bovino. Foi realizada a extração de DNA de amostras de afluente e efluente. Para a análise da comunidade arqueal foi realizada a partir do sequenciamento da região V4 do gene 16s rRNA. Os gêneros que mais se destacaram na co-digestão de soro de ricota foram Methanosaeta e Methanosarcina. Já os gêneros mais abundantes durante a co-digestão do lodo de cervejaria foram Methanosaeta, Methanocorpusculum e Methanobrevibacter. Os resultados mostram que a co-digestão de soro de ricota com dejeto bovino é admissível em um sistema operando com até de 80% do co-substrato, em contrapartida para o lodo de cervejaria só é possível a utilização de até 20% do co-substrato. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Metagenômica | pt_BR |
dc.subject | Ecologia microbiana | pt_BR |
dc.subject | Soro de ricota | pt_BR |
dc.subject | Lodo de estação de tratamento de cervejaria | pt_BR |
dc.subject | Biogas | pt_BR |
dc.subject | Metagenomics | pt_BR |
dc.subject | Microbial ecology | pt_BR |
dc.subject | Ricotta cheese whey | pt_BR |
dc.subject | Residual sludge of brewery | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Population dynamics of methanogenic archaeas in codigestion systems | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações) |
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