https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1180
File | Description | Size | Format | |
claudiovernequeguerson.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Faustino Luiz Couto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, Zwinglio Mota | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734997A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pedrosa-Pádua, Lúcia | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732444J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, José Maria da | - |
dc.creator | Guerson, Cláudio Verneque | - |
dc.date.issued | 2013-06-17 | - |
dc.description.abstract | The theme of this thesis is the love in Teresa of Ávila. The contribution of teresian spirituality is essential in the way of showing the importance of the individual to find itself in the search for God. Find itself to truly find the Lord and the other. In this sense, it’s an experience to the fullness of existence: the being, God and the other. The central emphasis of this work is that a concept of love to God and the other is created, in Teresa, with the simultaneously discovery of oneself, in a broad form of love. The presentation of this thesis is organized in four chapters. The first chapter covers the themes of spirituality and mystic in the perspective of Teresa’s century and how they are indicated in her work. On the second chapter, the symbolical themes of the soul’s center are presented. The third chapter covers an itinerary of the soul to God, showing that the result for trying to find God, the other and itself is, in fact, loving from the inside. The spiritual matrimony is treated as the key to finding the self on God. In the forth chapter is shown a reading of the themes of prayer, humbleness, detachment and charity in the work of Teresa of Ávila. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema dessa tese é o amor em Teresa de Ávila. A contribuição da espiritualidade teresiana é fundamental no sentido de mostrar a importância do indivíduo encontrarse consigo mesmo, na busca de Deus. Encontrar-se consigo mesmo para encontrar verdadeiramente ao Senhor e ao outro. Nesse sentido, é uma experiência para a totalidade do existir: o ser, Deus e o outro. A tese central é de que em Teresa se cria uma ideia de amor a Deus e ao próximo, com a simultânea descoberta de si, em uma forma plena de amor. A apresentação da tese está organizada em quatro capítulos. No primeiro capítulo, são tratados os temas da espiritualidade e mística na perspectiva do século de Teresa e como estão indicados em sua obra. No capítulo dois, são apresentados os temas simbólicos do centro da alma. O capítulo três traça um itinerário da alma para Deus, mostra-se que o resultado da busca de Deus, do outro e de si mesmo é amar a partir do interior. O matrimônio espiritual é tratado como chave para o encontro de si em Deus. No quarto capítulo, é apresentada uma leitura dos temas da oração, da humildade, do desapego e da caridade na obra de Teresa de Ávila. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Teresa de Ávila | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Mística | pt_BR |
dc.subject | Amor | pt_BR |
dc.subject | Teresa of Ávila | pt_BR |
dc.subject | Experience | pt_BR |
dc.subject | Mystic | pt_BR |
dc.subject | Love | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O amor na perspectiva de Teresa de Ávila | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |