Files in This Item:
File Description SizeFormat
caiofreitascunha.pdfPDF/A7.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Árvores urbanas em Juiz de Fora/MG: proteção de espécies imunes de corte no contexto de formação de uma paisagem afetiva
Author: Cunha, Caio Freitas
First Advisor: Colchete Filho, Antonio Ferreira
Co-Advisor: Unanue, Mariane Garcia
Referee Member: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Farah, Ivete Mello Calil
Resumo: Reconhecem-se os benefícios ecológico-ambientais que as árvores trazem para nossas cidades, assumindo como são elementos fundamentais para o bem-estar da população. Partindo desse ponto, esta dissertação tem por objetivo abordar o caso das árvores da cidade de Juiz de Fora que foram declaradas imunes ao corte como amostra das políticas públicas de preservação da vegetação urbana e visando revelar qual sua contribuição para a vida urbana, incluindo os aspectos simbólicos e afetivos de sua relação com os habitantes. Recorremos a estudos dedicados ao conceito de paisagem afetiva, ao Código Florestal (2012) e aos decretos municipais que concedem imunidade ao corte a determinadas árvores na localidade como base bibliográfica. Aliando tal esforço à coleta de dados por meio de imagens fotográficas e de satélite, pudemos verificar o estado de conservação das árvores imunes ao corte, suas condições de plantio, cuidados e integração com o entorno, observando o grau de sucesso das políticas públicas de proteção às espécies nativas e exóticas que aqui se encontram. Concluímos que a cidade de Juiz de Fora carece de projetos contínuos e consistentes de proliferação dos espaços verdes públicos, na medida em que a proporção de área verde para habitantes encontra-se baixa.
Abstract: The ecological and environmental benefits that trees bring to our cities are recognized, assuming that they are fundamental elements for the well-being of the population. From this point, this dissertation aims to address the case of trees in the city of Juiz de Fora that were declared immune to cutting as a sample of public policies for the preservation of urban vegetation and aiming to reveal what is their contribution to urban life, including symbolic and affective aspects of their relationship with the inhabitants. We used studies dedicated to the concept of affective landscape, the Forest Code (2012) and municipal decrees that grant cutting immunity for certain trees in the locality as a bibliographic basis. Combining this effort with data collection through photographic and satellite images, we were able to verify the conservation status of trees that are immune to cutting, their planting conditions, care and integration with the surroundings, observing the degree of success of public protection policies to the native and exotic species found here. We conclude that the city of Juiz de Fora lacks continuous and consistent projects for the proliferation of public green spaces, as the proportion of green area for inhabitants is low.
Keywords: Árvores urbanas
Paisagem afetiva
Espaço público
Juiz de Fora/MG
Árvores imunes ao corte
Urban trees
Affective landscape
Public place
Trees immune to cutting
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11802
Issue Date: 7-May-2020