https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11748
File | Description | Size | Format | |
carloseduardopelinsontoledo.pdf | PDF/A | 62.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vitral, Robert Willer Farinazzo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Marcio José Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Mota Júnior, Sérgio Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Fraga, Marcelo Reis | - |
dc.contributor.referee3 | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli | - |
dc.contributor.referee4 | Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo | - |
dc.creator | Toledo, Carlos Eduardo Pelinson | - |
dc.date.issued | 2020-02-06 | - |
dc.description.abstract | Comparing Cone-Beam Computed Tomography (CBCT) exams with different fields of view (FOV) are relevant to understand the impact of the inherent image quality on the reliability and accuracy of the diagnostic outcome. This study aimed to comparatively evaluate the results of the fractal analysis of images of the same structure taken in two cone beam computerized scanners with different FOVs. The initial selection of the images used, from two CBCT of the same individual jaw performed in two different scanners, was conducted in the Radiant program (RadiAnt DICOM Viewer) and exported to DICOM format. The selected images were processed in the ImageJ software (US National Institutes of Health), correcting the rotation of the images before conducting fractal analysis. In order to verify the normality of the data, the Shapiro-Wilk test was applied. The Mann-Whitney U, Levene and T tests were applied in order to compare the fractal analysis obtained by the two CBCT scanners. The intraclass correlation coefficient result was 0.988. The mean of the samples in the three comparisons (mentum samples, mental foramen samples and all included mentum and mental foramen samples) was higher for the PreXion 3D scanner. The p value of the tests was 0.000, for the three comparisons, at a 5% confidence level. The comparison of the fractal dimension averages of the images obtained with i-CAT and PreXion 3D scanners showed statistically significant differences, and higher averages were observed in the fractal analysis of images from PreXion 3D scanner. These results point to the need for a careful analysis of the parameters involved in the acquisition of images when results of fractal analysis resulting from different equipment are compared. | pt_BR |
dc.description.resumo | A comparação de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) com configurações de campo de visão (FOV) diferentes é relevante para entender o impacto da qualidade de imagem inerente à confiabilidade e a precisão do resultado de diagnóstico. Este estudo objetivou avaliar comparativamente os resultados das análises fractais das imagens de uma mesma estrutura, realizadas em dois tomógrafos computadorizados de feixe cônico operados com FOVs diferentes. A seleção inicial das imagens utilizadas, de dois exames de TCFC da mandíbula de um mesmo indivíduo, realizadas em dois tomógrafos distintos, foi realizada por meio do programa Radiant (RadiAnt DICOM Viewer) e exportadas no formato DICOM. As imagens selecionadas foram trabalhadas através do programa ImageJ (US National Institutes of Health), corrigindo-se os giros das imagens comparadas, e após tal realização foram feitas todas as análises fractais. Para verificação da normalidade dos dados foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk. Para comparação das análises fractais obtidas pelos dois tomógrafos testados foram aplicados os testes U de Mann-Whitney, o teste de Levene e o teste t. O resultado do coeficiente de correlação intraclasse foi de 0,988. A média das amostras nas três comparações (amostras do mento, amostras do forame mentual e incluídas todas as amostras do mento e do forame mentual) foi maior para o scanner 3D PreXion. O p valor dos testes foi de 0,000, para as três comparações, a um nível de confiança de 5%. O resultado deste estudo permite concluir que todos os testes de comparações das médias das análises fractais das imagens obtidas pelos tomógrafos i-CAT e PreXion 3D mostraram diferenças estatisticamente significativas e que foram observadas médias maiores nas análises fractais provenientes dos tomógrafos PreXion 3D. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Densidade óssea | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Fractais | pt_BR |
dc.subject | Bone density | pt_BR |
dc.subject | X-Ray computed tomography | pt_BR |
dc.subject | Fractals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estabilidade dos valores da dimensão fractal tecidual utilizando diferentes tipos de aparelhos de tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |