Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
karimedecastropaiva.pdf2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Paula, Janice Simpson de-
dc.contributor.referee2: Elias, Gracieli Prado-
dc.creator: Paiva, Karime de Castro-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.description.abstract: In the homeless population, oral health is poor and is being used with pain, suffering, mutilation and deprivation. Understanding individuals' self-perception of their oral condition reveals the importance of addressing social and psychological aspects in the health-illness process. This research aimed to evaluate the self-perceived impact of oral health conditions on the quality of life of homeless adults in the city of Juiz de Fora –Minas Gerais. The oral health of the homeless population is precarious, without intersectorality between public policies. The distance between social challenges and the premises of the National Oral Health Policy are those that make access to oral health unfeasible. We sought to understand, from the perspective of these individuals, how to conceive oral health care and its impacts on their quality of life, in addition to the reasons that lead to seeking health care, an analysis that contributes to oral health. For this, a cross- sectional analytical research was carried out in four institutions that house residents in a permanent and transient homeless situation, located in Juiz de Fora. Data were collected through structured interviews and oral observation, as well as oral health assessment and self-perception, and the OHIP-14 (Oral Health Impact Profile-14) and ICSB (Community Oral Health Indicator) indicators, which characterized them regarding demographic factors, psychosocial and clinical aspects related to oral health. To evaluate or access dental services, the protocol applied in the National Oral Health Survey was used. A dependent variable of the study was the impact of oral health on quality of life (OHIP-14). Data description used frequency and central tendency measurements. The OHIP-14 domains were analyzed for normality by the Kolmogorov- Smirnov test, and their nonparametric distribution was verified. In order to associate the outcome impact of sociodemographic and oral health conditions (self-perception, SSCI and access to service) on the quality of life of PSR, their medians and interquartile distance were compared by the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests. Multiple linear regression gathered the significant variables (p<0.05) of the OHIP-14 domain bivariate analysis. The regression analysis (table 5) kept the female gender in the final model, revealing worse scores for OHIP-14 and self-perception in Oral Health, with an emphasis on the impacts on psychological disability, psychological discomfort and social disadvantage. Oral health revealed physical limitations, physical and psychological disabilities. He associated the presence of more teeth to these physical impacts and the presence of inflamed gums, the absence of the need for a prosthesis and the use of private services with the worse perception of the psychological disability domain. Oral health in the homeless population is susceptible to oral lesions, with sequelae in their daily lives. Establishing oral health and reducing its effects on the quality of life of the mentioned population is a public health challenge. It is necessary in this group, that the evaluation of clinical and subjective characters in oral health, occurs concurrently, so that their needs are met with equity, in favor of social well-being.
dc.description.resumo: Na população em situação de rua a saúde bucal é deficiente e está relacionada com dor, sofrimento, mutilação e privações. Compreender a autopercepção dos indivíduos sobre sua condição bucal revela a importância de se abordar aspectos sociais e psicológicos no processo saúde- adoecimento. A pesquisa teve como objetivo associar o impacto da saúde bucal na qualidade de vida com determinantes sociodemográficos, a autopercepção e condições de saúde bucal e de acesso ao tratamento odontológico, em adultos em situação de rua em Juiz de Fora - Minas Gerais. A saúde bucal da população em situação de rua é precária, sem intersetorialidade entre as políticas públicas. A distância entre os desafios sociais e as premissas da Política Nacional de Saúde Bucal é um entrave que inviabiliza o acesso à saúde bucal. Buscou-se compreender, na ótica desses indivíduos, como concebem os cuidados de saúde da boca e seus impactos em sua qualidade de vida, além dos motivos que os levam a procurar atendimento à saúde, apresentando uma análise que contribua para a saúde bucal. Para isso, foi realizada uma pesquisa analítica transversal, em quatro instituições que alojam moradores em situação de rua de forma permanente e transitória, localizadas em Juiz de Fora. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada e observação clínica bucal, além de avaliação e autopercepção de saúde bucal e os indicadores OHIP-14 (Oral Health Impact Profile-14) e ICSB (Indicador Comunitário em Saúde Bucal), que os caracterizam quanto a fatores demográficos, psicossociais e clínicos referentes à saúde bucal. Para avaliar o acesso aos serviços odontológicos, foi utilizado o protocolo aplicado na Pesquisa Nacional de Saúde Bucal. A variável dependente do estudo foi o impacto da saúde bucal na qualidade de vida (OHIP-14). A descrição dos dados usou medidas de frequência e de tendência central. Os domínios do OHIP-14 foram analisados quanto a sua normalidade pelo teste de KolmogorovSmirnov, sendo constatada sua distribuição não paramétrica. A fim de associar o desfecho impacto das condições sociodemográficas e de saúde bucal (autopercepçao, ICSB e acesso ao serviço) na qualidade de vida de PSR, foram comparadas sua mediana e distância interquartil pelos testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. A regressão linear múltipla reuniu as variáveis significativas (p<0,05) da análise bivariada por domínio do OHIP-14. A análise de regressão (tabela 5) manteve no modelo final o sexo feminino, revelando piores escores para o OHIP-14 e para autopercepção em Saúde Bucal, com ênfase nos impactos na incapacidade psicológica, desconforto psicológico e desvantagem social. A saúde bucal revelou limitação física, incapacidades físicas e psicológicas. Associou a presença de mais dentes a esses impactos físicos e a presença de gengiva inflamada, ausência de necessidade de prótese e o uso de serviço privado á pior percepção do domínio incapacidade psicológica. A saúde bucal na população em situação de rua se mostra suscetível á lesões bucais, com sequelas no seu dia a dia. Estabelecer uma saúde bucal e reduzir seus efeitos na qualidade de vida da população citada é um desafio em saúde pública. É preciso nesse grupo, que a avaliação dos caracteres clínicos e subjetivos em saúde bucal, ocorra de forma concomitante, para que suas necessidades sejam atendidas com equidade, em prol do bem-estar social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Autopercepção em saúde bucal
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Homeless population
dc.subject: Self-perception in oral health
dc.subject: Oral health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Autopercepção e condições de saúde bucal em adultos em situação de rua
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons