Files in This Item:
File Description SizeFormat
milacristianferreira.pdfPDF/A22.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Geovana Brandão Santana-
dc.contributor.referee1: Chagas, Marléa Crescêncio-
dc.contributor.referee2: Alves, Marcelo da Silva-
dc.contributor.referee3: Palasson, Rosilene Rocha-
dc.contributor.referee4: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.creator: Ferreira, Mila Cristian-
dc.date.issued: 2020-08-11-
dc.description.abstract: The objective was to understand the social representations of nurses about permanent education directed to community health agents in actions to combat smoking. Research with a qualitative approach, descriptive and exploratory, supported by the Theory of Social Representations in the procedural view of Denise Jodelet. The research scenario was 14 basic health units in the city of Juiz de Fora / MG, with the participation of 21 nurses. Data collection took place from February to June 2019, after approval of the project by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora. A semi-structured script and a field diary were used to obtain the data. For the analysis, the resources of Word® 2010 were used, as a database of the transcribed interviews, which, later, were submitted to the OpenLogos® software in version 2.1 for the textual edition of the data. Four categories emerged: learning about the nurses' routine in Primary Health Care (PHC); representations of nurses about the work process of the community health agent (CHA); permanent education in the representation of nurses and continuing education by the CHA for actions to combat smoking: representations of nurses. Data analysis was carried out concurrently with fieldwork, following the precepts of Bardin's Content Analysis. The evidences shown showed that nurses understand that it is important to carry out permanent education for CHWs, but they do not perform them specifically for the topic of smoking. The results point to a distance between assistance services and administrative management with the actions advocated by the National Policy to Combat Tobacco, revealing that this is one of the difficulties when it comes to the complexity and harm that tobacco use can bring . The opportunity to discuss and reinforce actions in basic health units is lost. The social impact of the study was to assist in strengthening the actions advocated by the National Policy to combat smoking, highlighting the relevance of subsidizing the development of health education to managers and health professionals in order to redirect the daily lives of these professionals.
dc.description.resumo: Objetivou-se compreender as representações sociais de enfermeiros sobre a educação permanente direcionada a agentes comunitários de saúde em ações de combate ao tabagismo. Pesquisa com abordagem qualitativa, caráter descritivo e exploratório, com o suporte da Teoria das Representações Sociais na visão processual de Denise Jodelet. O cenário da pesquisa foram 14 unidades básicas de saúde do município de Juiz de Fora/MG, com a participação de 21 enfermeiros. A coleta dos dados ocorreu nos meses de fevereiro a junho de 2019, após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora. Utilizou-se um roteiro semiestruturado e um diário de campo para a obtenção dos dados. Para a análise, foram utilizados os recursos do Word® 2010, como banco de dados das entrevistas transcritas, que, posteriormente, foram submetidas ao software OpenLogos® na versão 2.1 para a edição textual dos dados. Emergiram quatro categorias: inteirando-se da rotina dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde (APS); representações dos enfermeiros sobre o processo de trabalho do agente comunitário de saúde (ACS); a educação permanente na representação dos enfermeiros e a educação permanente do ACS para as ações de combate ao tabagismo: representações dos enfermeiros. A análise dos dados foi realizada de modo concomitante ao trabalho de campo, seguindo os preceitos da Análise de Conteúdo de Bardin. As representações evidenciadas mostraram que os enfermeiros compreendem ser importante realizar a educação permanente para os ACSs, porém não as realizam especificamente para o tema tabagismo. Os resultados apontam um distanciamento entre os serviços assistenciais e a gestão administrativa com as ações que são preconizadas pela Politica Nacional de Combate ao Tabagismo, desvelando-se ser esse um dos dificultadores quando se trata da complexidade e dos malefícios que o uso do tabaco pode trazer. Perde-se a oportunidade de discutir e reforçar as ações nas unidades básicas de saúde. O impacto social do estudo foi auxiliar no fortalecimento das ações preconizadas pela Politica Nacional de combate ao tabagismo, destacando-se a relevância em subsidiar aos gestores e profissionais de saúde o desenvolvimento de educações em saúde a fim de direcionar uma ressignificação do cotidiano desses profissionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Agente comunitário de saúde
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Community health agent
dc.subject: Smoking
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Representações sociais de enfermeiros sobre a educação permanente de agentes comunitários de saúde em ações do tabagismo
dc.type: Dissertação