Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danielramalhodeoliveira.pdf4.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Duque, Carlos Augusto-
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Rodrigues Manso-
dc.contributor.referee2: Lima, Marcelo Antônio Alves-
dc.contributor.referee3: Cerqueira, Augusto Santiago-
dc.contributor.referee4: Petraglia, Mariane Rembold-
dc.creator: Oliveira, Daniel Ramalho de-
dc.date.issued: 2020-08-05-
dc.description.abstract: The power distribution network is susceptible to several Power Quality disturbances. Among these disturbances, we can emphasize harmonics and interharmonics resulting from power electronic equipment operation, such as rectifiers, inverters and converters. This work presents the use of signal processing techniques for decomposing the electrical signal into different estimates of harmonic and interharmonic components that vary or not over time. It uses a variation of the SCICA (Single Channel Independent Component Analysis) technique in which the clustering stage is changed and the blind source separation algorithm (BSS) known as SOBI (Second-Order Blind Identification) with modification proposals in this work, to separate the distorted signal into its individual components. The separation process of the components is seen, in this work, as a filtering process by a filter bank, whose filters are designed from the previous techniques. In addition, an integrated system is used to control when the filter bank must be redesigned or not, by checking the reconstruction error of the filter bank outputs in relation to the original signal. This work concluded that the modifications and the use of integrated system allowed better performance in the design of filters using less computational effort.
dc.description.resumo: A rede de distribuição de energia está suscetível a diversos distúrbios de Qualidade de Energia Elétrica (QEE). Dentre esses distúrbios, destacam-se os harmônicos e inter-harmônicos resultantes da operação dos equipamentos eletrônicos, tais como retificadores, inversores e conversores. Este trabalho apresenta a utilização de técnicas de processamento de sinais para decomposição do sinal elétrico em diferentes estimativas de componentes harmônicos e interharmônicos variantes ou não no tempo. Utiliza-se de uma variação da técnica SCICA (Single Channel Independent Component Analysis) na qual muda-se a etapa de agrupamento e utiliza-se do algoritmo de separação cega de fontes (BSS - Blind Source Separation) denominado SOBI (Second-Order Blind Identification) com modificações propostas neste trabalho, para realizar a separação do sinal distorcido em seus componentes individuais. O processo de separação dos componentes é visto, neste trabalho, como um processo de filtragem por banco de filtros, cujos os filtros são projetados a partir das técnicas anteriores. Além disso utiliza-se de um sistema integrado para controlar o momento em que se deve ou não realizar o reprojeto do banco de filtros, através da verificação do erro de reconstrução obtido pela diferença entre o sinal de saída gerado pelo banco de filtros e o sinal original. Neste trabalho conclui-se que a utilização das modificações e do sistema integrado permitiu melhor desempenho no projeto de filtros e , consequentemente, nas estimativas utilizando-se de menor esforço computacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Separação cega de fontes
dc.subject: Second-order blind identification
dc.subject: Distúrbios harmônicos e inter-harmônicos
dc.subject: Sinais variantes no tempo
dc.subject: Blind source separation
dc.subject: Second order blind sepration
dc.subject: Harmonic and interharmonic disturbances.
dc.subject: Time-varying signals
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Separação de componentes harmônicos e inter-harmônicos variantes no tempo através de métodos de separação cega de sinais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons