Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaoalvesmaciel.pdfPDF/A684.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Caropreso, Fátima Siqueira-
dc.contributor.referee1: Melo Júnior, Walter-
dc.contributor.referee2: Kupermann, Daniel-
dc.creator: Maciel Neto, João Alves-
dc.date.issued: 2020-08-06-
dc.description.abstract: For a long time, researchers from the psychoanalysis field focused on the clinical innovations from Hungarian psychoanalyst Sándor Ferenczi, leaving aside the metapsychological aspects of his theory. Although initially based on Freudian ideais, Ferenczi also developed a rich and original metapsychological theory. The present work aims to analyse Sándor Ferenczi’s theory about the acquisition of the sense of reality, following the epistemology of psychoanalysis guidelines proposed by Monzani (1989). Starting from Freud’s theory about the transition from the “pleasure principle” to the “reality principle”, Ferenczi develops a series of original hypothesis regarding the process of transition between these principles and the possibility of a factual knowledge of the external world. Approaching the ego development from the prenatal period to the recognition of the external reality and the consequent possibility of scientific knowledge, Ferenczi presents a series of unprecedented formulations and takes psychoanalysis to points still not deeply explored. In adition to the consideration of a series of stages in which the individual must pass in order to acknowledge the external world at least in a partial factual way, the author also addresses the adaptation to reality in its phylogenetical aspects, as well as the role of the instincts throughout this process. The theory regarding the acquisition of the sense of reality consists of an adaptive theory, which encompasses internal and external processes in the subject’s psychic development and the routes one takes in order to obtain the satisfaction of desires among destructions and reconstructions.
dc.description.resumo: Por muito tempo, pesquisadores do campo da psicanálise focaram as inovações clínicas do psicanalista húngaro Sándor Ferenczi, deixando em segundo plano os aspectos metapsicológicos de sua teoria. Embora se baseie, inicialmente, em hipóteses freudianas, Ferenczi também formulou uma teoria metapsicológica rica e original. O presente trabalho tem como objetivo analisar a teoria de Sándor Ferenczi sobre a aquisição do sentido de realidade, seguindo as diretrizes de uma epistemologia da psicanálise, proposta por Monzani (1989). Ao tomar como ponto de partida a teoria de Freud sobre a passagem do “princípio do prazer” ao “princípio de realidade”, Ferenczi formula uma série de hipóteses originais sobre o processo de transição entre esses princípios e sobre a possibilidade de um conhecimento objetivo do mundo externo. Ao abordar o desenvolvimento do ego desde o período pré-natal até o reconhecimento da realidade externa e a consequente possibilidade do conhecimento científico, Ferenczi apresenta uma série de formulações inéditas e leva a psicanálise até pontos ainda não profundamente adentrados. Além de considerar uma série de estágios pelos quais o indivíduo deve passar para que o mundo externo possa ser conhecido de forma ao menos parcialmente objetiva, o autor aborda a adaptação do indivíduo à realidade também em seus aspectos filogenéticos, assim como o papel das pulsões durante esse processo. A teoria sobre a aquisição do sentido de realidade mostra-se uma teoria adaptativa, que aborda processos internos e externos no desenvolvimento psíquico do sujeito e os caminhos que o mesmo percorre para alcançar a satisfação de seus desejos em meio a destruições e reconstruções.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ferenczi
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Metapsicologia
dc.subject: Princípio do prazer
dc.subject: Princípio de realidade
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Metapsychology
dc.subject: Pleasure principle
dc.subject: Reality principle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A aquisição do sentido de realidade segundo o pensamento de Sándor Ferenczi
dc.type: Dissertação