https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11694
File | Description | Size | Format | |
sarahlamasvidal.pdf | PDF/A | 3.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Angélica da Conceição Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Lana, Francisco Carlos Félix | - |
dc.contributor.referee2 | Dutra, Herica Silva | - |
dc.creator | Vidal, Sarah Lamas | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.description.abstract | The effective control of the leprosy transmission chain is dependent on actions such as the early identification of individuals infected with Mycobacterium leprae (M. leprae). The development and use of laboratory tests that may help in the identification of people exposed to M. leprae and at higher risk of illness can be useful in the surveillance of leprosy contacts. The aim of this study was to analyze the results of the synthetic anti-PGL-1 (NDO-HSA), anti-LID-1 and anti-NDO-LID tests, the serum levels of chemokines CCL2 and CXCL10, in cases of leprosy and their household and social contacts, and their contributions to contacts surveillance. This was an analytical cross-sectional study. Laboratory tests were performed using the immunoenzymatic method (ELISA). Serum samples from 21 leprosy cases, 35 household contacts (HC) and 145 social contacts (SC) residing in the city of Juiz de Fora - MG were analyzed. Data collection included the application of a questionnaire, venous blood sample collection and dermatoneurological evaluation, the latter being applied only to the contacts. The data were organized in the Open Data Kit Collect (ODK Collect) and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 24 software for Windows, the R 3.4.2 software and the GraphPad Prism version 6. The results showed that, among the HC, the test with the highest number of positive results was the anti-NDO-HSA. Regarding the leprosy cases and SC, the greatest number of positive results was for anti-LID-1. In the bivariate analysis between the HC groups, the number of residents and number of rooms per resident was able to explain the difference in positivity for NDO-HSA and for NDO-LID, with the number of residents per room remaining significant for NDO-HSA after the logistic regression analysis. In the SC groups, the income and distance from the housing of the leprosy case explained the difference in positivity for NDO-HSA. It is noticed that in a region of low endemicity, the characteristics of housing and proximity to the index case significantly interfere in the exposure of individuals to M. leprae. When comparing the serum concentrations of chemokines, higher levels of CCL2 were observed in the contacts, compared to the cases; in addition, CCL2 presented a higher median related to the group of multibacillary (MB) cases, and contacts of MB cases, whereas CXCL10 had a higher median in the paucibacillary (PB) group. When assessing the relationship between chemokines and clinical characteristics, the highest rates of CCL2 in individuals not vaccinated with BCG stand out compared to those vaccinated. There was a positive correlation between the two chemokines, and between the three antigens. The combined evaluation of the results of the antigens, as well as the chemokines combined, can enhance the identification of contacts susceptible to illness. However, the simultaneous use of all tests can be a limitation for implementation in the routine of health services. In this way, the use of NDO-HSA and CCL2 is suggested in a region of low endemicity to identify individuals infected with M. leprae. | pt_BR |
dc.description.resumo | O efetivo controle da cadeia de transmissão da hanseníase é dependente de ações como a identificação precoce de indivíduos infectados com o Mycobacterium leprae (M. leprae). O desenvolvimento e uso de testes laboratoriais que possam auxiliar na identificação de pessoas expostas ao M. leprae e com maior risco de adoecimento pode ser útil na vigilância dos contatos de hanseníase. O objetivo do estudo foi analisar o resultado dos testes anti-PGL-1 sintético (NDO-HSA), anti-LID-1 e anti-NDO-LID, a concentração sérica das quimiocinas CCL2 e CXCL10 em casos de hanseníase e seus contatos domiciliares e sociais e suas contribuições para a vigilância de contatos. Trata-se de um estudo transversal do tipo analítico. Os testes laboratoriais foram realizados por meio do método imunoenzimático (ELISA). Foram analisadas amostras de soro de 21 casos, 35 contatos domiciliares (CD) e 145 contatos sociais (CS) de hanseníase residentes no município de Juiz de Fora - MG. A coleta de dados envolveu aplicação de questionário, coleta de amostras de sangue venoso e avaliação dermatoneurológica, sendo esta última etapa aplicável apenas aos contatos. Os dados foram organizados no Open Data Kit Collect (ODK Collect) e analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 24 for Windows, no software R 3.4.2 e no GraphPad Prism versão 6. Os resultados evidenciaram que, entre os CD, o teste que apresentou maior número de resultados positivos foi o anti-NDO-HSA. Com relação à população de casos e CS o maior número de resultados positivos foi para anti-LID-1. Na análise bivariada entre os CD, o número de residentes e número de cômodos por residentes foi capaz de explicar a diferença de positividade para NDO-HSA e para NDO-LID, sendo que número de residente por cômodo se manteve significativo para NDO-HSA após a análise de regressão logística. No grupo de CS, a renda e raio de distância da moradia do caso, explicaram a diferença de positividade para NDO-HSA. Percebe-se que em região de baixa endemicidade, as características de moradia e proximidade com o caso índice interferem significativamente na exposição dos indivíduos ao M. leprae. Ao comparar as concentrações séricas das quimiocinas observou-se níveis mais elevados de CCL2 nos contatos, em relação aos casos; além disso CCL2 apresentou mediana mais elevada relacionada ao grupo de casos multibacilar (MB), e contatos de casos MB, ao passo que CXCL10 teve maior mediana no grupo de paucibacilar (PB). Ao avaliar a relação entre as quimiocinas e características clínicas, destaca-se os índices mais elevados de CCL2 em indivíduos não vacinados com BCG em relação aqueles vacinados. Houve correlação positiva entre as duas quimiocinas, e entre os três antígenos. A avaliação dos resultados dos antígenos de forma combinada, assim como das quimiocinas combinadas entre si, pode potencializar a identificação de contatos susceptíveis ao adoecimento. Entretanto, a utilização simultânea de todos os testes pode configurar uma limitação para implementação na rotina dos serviços de saúde. Desta maneira, sugere-se em região de baixa endemicidade a utilização do NDO-HSA e de CCL2 para identificação de indivíduos infectados pelo M. leprae. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase/prevenção & controle | pt_BR |
dc.subject | Testes sorológicos | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Quimiocinas/análise | pt_BR |
dc.subject | Antígenos/análise | pt_BR |
dc.subject | Leprosy/prevention & control | pt_BR |
dc.subject | Serologic tests | pt_BR |
dc.subject | Epidemiological monitoring | pt_BR |
dc.subject | Chemokines/analysis | pt_BR |
dc.subject | Antigens/analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Uso de testes sorológicos e dosagem de quimiocinas: contribuições para a vigilância de contatos de casos de hanseníase | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |