Files in This Item:
File Description SizeFormat
pilarsilveiramattos.pdfPDF/A4.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Tânia Guedes-
dc.contributor.referee1: Garcia-Reis, Andreia Rezende-
dc.contributor.referee2: Costa-Maciel, Débora Amorim Gomes da-
dc.creator: Mattos, Pilar Silveira-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.description.abstract: This research aims to analyse which teaching capacities (CRISTÓVÃO; STUTZ, 2013) and which topics related to the orality axis in Portuguese teaching were developed during the course named Supervised Intership I. This course was offered in the context of the Language Studies graduation offered by Federal University of Juiz de For a, during the first semester of 2018. Studies on teacher formation (GATTI, 2010; GARCIA-REIS E MAGALHÃES, 2017; NÓVOA, 1992; PIMENTA 1997; 1999; among others) have showed that graduation courses focused on teacher formation contain flaws in the number of courses directed to teaching in comparison with the number of theoretical courses. They also point out other issues, such as insufficient empashis in aspects of teacher’s professional practice. In what concerns Portuguese teaching, the orality axis is also undervalued when compared with writing, and as research fied, even though there is a constant increase in the number of studies in this topic (MAGALHÃES, 2006; 2008; COSTA-MACIEL; FIGUEIRÊDO; 2016; among others). One of the reasons for this situation is that writing is better valued in our society, while orality is conceived as a natural skill that doesn’t need to be taught and systematized at school. Therefore, this research is built based on the theory of Socio-discursive interactionism (BRONCKART, 1999; 2006; DOLZ, SCHNEUWLY, 2004; MACHADO, 2009; CRISTÓVÃO E STUTZ, 2011; among others) in intersection with other theoretical considerations, especially those regarding literacy studies, orality and teacher formation. The reason for this theoretical choice is that it provides practical means for classroom work, being appropriate to our investigation in the Estágio I course. Thus, the specific objectives in this research are: a) to analyse the teaching capacities mobilized during the lessons; b) to analyse the orality topics approached in lessons through textbook and case study (as tools). The chosen methodology, based on Thiollent (2013), was participatory action research on three recorded and transcribed lessons, which enabled us undertake data interpretation aligned to content analysis (BARDIN, 1977). The interpretation process was carried out taking into account the teaching capacities and the orality topics. The data, collected through audio recordings and field notes, showed that the three lessons of the course enabled the development of teaching capacities which aren’t related to the tools (textboox and case study) or to the text genres (fairy tales, round table discussion, debate and oral interview). Such statement indicates that teaching capacities (CRISTOVÃO; STUTZ, 2013) promote the formation process, once they allow future teachers to learn about the teaching practice in a very fruitful course where school practice can be experienced. In what concerns the orality topics, we were able to verify that this axis in known and acknowledged by students. However, there are gaps concerning the systematization of oral genres practices. This points out necessity for further debate on pre-service formation in several of its aspects. Finally, we highlight the relevance of this work for promoting dialogues with fields still in need of further research and for its contributions on orality teaching to mother tongue teachers.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe analisar quais capacidades docentes (CRISTÓVÃO E STUTZ, 2013) e temáticas do eixo da oralidade foram desenvolvidas na disciplina de Estágio Supervisionado I do curso de Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora no primeiro semestre de 2018. Os estudos de formação docente (GATTI, 2010; GARCIA-REIS E MAGALHÃES, 2017; NÓVOA, 1992; PIMENTA 1997; 1999, dente outros) têm apresentado que há nos currículos dos cursos de licenciatura falhas quanto ao número de disciplinas voltadas para o ensino, se comparadas às disciplinas teóricas, dentre outras questões, como a pequena ênfase em tópicos da prática profissional. No tocante ao ensino de Língua Portuguesa, a oralidade é um eixo do ensino também desvalorizado perante à escrita e como área de pesquisa, embora cada vez tenhamos visto um maior número de trabalhos sobre a área sendo desenvolvidos (MAGALHÃES, 2006; 2008; COSTA-MACIEL E FIGUEIRÊDO; 2016, dentre outros). Uma das razões para essas assertivas é o fato de a escrita ser em nossa sociedade mais valorizada, sendo a oralidade concebida como natural, não precisando, portanto, ser ensinada e sistematizada na escola. Logo, esta pesquisa se constrói com base na teoria do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2006; DOLZ, SCHNEUWLY, 2004; MACHADO, 2009; CRISTÓVÃO E STUTZ, 2011; dentre outros) em interface com demais posicionamentos teóricos, sobretudo dos estudos de letramento, oralidade e formação docente. Essa escolha teórica se justifica por ser um aporte que fornece meios práticos para o trabalho em sala de aula, como investigamos na turma de Estágio I. Sendo assim, temos como objetivos específicos: a) analisar as capacidades docentes mobilizadas nas aulas; b) analisar as temáticas de oralidade abordadas nas aulas pelos instrumentos livro didático e estudo de caso. Como escolha metodológica, elegemos a pesquisa-ação com base em Thiollent (2013) em três aulas gravadas e transcritas, que nos permitiram realizar uma interpretação dos dados alinhada à análise de conteúdo (BARDIN, 1977), a qual foi realizada para as análises das capacidades docentes e para as temáticas de oralidade. Nossos dados foram coletados por gravações em áudio e diário de campo e puderam nos mostrar que as três aulas de RAEE I possibilitaram o desenvolvimento de capacidades docentes, as quais não têm relação com o instrumento (livro didático e estudo de caso) e com os gêneros textuais (conto maravilhoso, mesa redonda, debate regrado e entrevista oral). Tal assertiva nos indica que as capacidades docentes (CRISTOVÃO E STUTZ, 2013) são formativas porque permitem que futuros professores estejam aprendendo, saberes sobre a prática docente em uma disciplina bastante profícua, uma vez que a prática escolar é vivenciada. No que diz respeito às temáticas de oralidade, pudemos verificar que o eixo é conhecido e reconhecido pelos alunos, contudo, a sistematização de práticas com gêneros orais apresenta lacunas. Isso demonstra a necessidade de maiores discussões sobre a formação inicial em diversos aspectos. Por fim, ressaltamos a relevância do trabalho por este se configurar como uma pesquisa que dialoga com áreas que carecem de pesquisas e por trazer colaborações sobre o ensino da oralidade aos professores de língua materna.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Capacidades docentes
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Teaching capacities
dc.subject: Teacher formation
dc.subject: Pre-service formation
dc.subject: Orality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Oralidade e formação de professores: O desenvolvimento de capacidades docentes na formação inicial de letras da UFJFpt_BR
dc.type: Dissertação