https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11676
File | Description | Size | Format | |
wendellguiduccideoliveira.pdf | PDF/A | 1.74 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Teresa Cristina da Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Anderson Pires da | - |
dc.contributor.referee3 | Gutierrez , Maurício Chamarelli | - |
dc.contributor.referee4 | Martoni, Alex Sandro | - |
dc.creator | Guiducci, Wendell | - |
dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
dc.description.abstract | Formally practiced in Brazil since the late 1960´s, minifiction has only been consolidated in the country from the orbit of the turn of the 21st century, when the micronarratives of Dalton Trevisan, Fernando Bonassi, Heloísa Seixas and João Gilberto Noll, among other authors, drew academy, reading audience and specialized press’ attention. From the first researches about the genre – or sub-genre, or even supra-genre – in the 2000’s, mostly grounded over a Hispano-American theoretical framework, in the absence of specific studies in the country so far, a minificitional tradition was gradually unveiled. Although minifiction (or sudden fiction, microfiction, flash fiction) shares procedures with many other literary and extraliterary of short form (minute poem, news, haikai, slogan, graffiti, cartoon) expressions, the investigation of its genealogy in Brazil points to a very particular approach to a (un)specific genre: the chronicle. One shares with the other the briefness, ambiguity, the generic hybridism and the taste for the everyday things, playing not only with the undifferentiation of the nature of its textualities, but often with the clouding of the border between real and fiction. A constant search for the unspecific which can be observed from Clarice Lispector’s “micrônicas” in Jornal do Brasil to Fernando Bonassi instants in Folha de São Paulo. | pt_BR |
dc.description.resumo | Praticada formalmente no Brasil desde fins dos anos 1960, a minificção só foi se consolidar no país a partir da órbita da virada para o século XXI, quando micronarrativas de Dalton Trevisan, Fernando Bonassi, Heloísa Seixas e João Gilberto Noll, entre outros autores, atraíram a atenção da academia, do público leitor e da imprensa especializada. A partir das primeiras pesquisas sobre o gênero – ou subgênero, ou, ainda, supragênero – na década de 2000, fundamentadas principalmente sobre um arcabouço teórico hispano-americano, na ausência de estudos específicos no país até então, uma tradição minificcional foi sendo aos poucos desvelada. Embora a minificção (ou miniconto, microconto, microrrelato) compartilhe procedimentos com diversas outras expressões literárias e extraliterárias de formato breve – o poema-minuto, a notícia, o hai kai, o slogan, o grafite, a charge -, a investigação de sua genealogia no Brasil aponta para uma aproximação muito particular com um gênero (in)específico: a crônica. Compartilha com ela a brevidade, a ambiguidade, o hibridismo genérico e o gosto pelas coisas do cotidiano, jogando não só com a indiferenciação da natureza de suas textualidades, mas frequentemente também com o nublamento das fronteiras entre o real e o ficcional. Uma constante busca pelo inespecífico que pode ser observada desde as micrônicas de Clarice Lispector no Jornal do Brasil até os instantâneos de Fernando Bonassi na Folha de São Paulo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Minificção | pt_BR |
dc.subject | Crônica | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Minifiction | pt_BR |
dc.subject | Chronicle | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Suíte Cemitério: Trânsitos entre minificção e crônica na literatura brasileira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |