Files in This Item:
File Description SizeFormat
andressabarcelloscorreiadasilva.pdfPDF/A3.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As significações de trabalho de formadores de professores
Author: Silva, Andressa Barcellos Correia da
First Advisor: Garcia-Reis, Andreia Rezende
Referee Member: Magalhães, Tânia Guedes
Referee Member: Guimarães, Ana Maria de Mattos
Resumo: Muitos discursos incidem no trabalho do professor e esses discursos contribuem para configurar a situação desse trabalho, pois eles criam as significações de trabalho docente. Assim, é importante analisar essa rede discursiva, uma vez que ela pode nos levar a uma compreensão maior das relações linguagem/trabalho (BRONCKART; MACHADO, 2004). Por isso, esta pesquisa de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGE/UFJF), tem como principal objetivo analisar as significações (BRONCKART, 2007; BRONCKART, 2015) relacionadas ao trabalho de professores formadores do curso de Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora e como objetivos específicos: i) reconhecer as significações relacionadas ao trabalho do professor universitário a partir das dimensões de trabalho (MACHADO, 2007b); ii) reconhecer as significações relacionadas ao trabalho do egresso licenciado em Letras/Português; iii) reconhecer as diferentes significações do trabalho do professor universitário e do egresso; e iv) conhecer novas dimensões de trabalho apontadas pelos professores formadores. Além disso, esta pesquisa busca refletir sobre a profissionalização da formação docente (NÓVOA, 2017; GATTI, 2013, TARDIF, 2014a), discutir o conceito de trabalho (MARX, 2004; MARX, 2013; FRIGOTTO, 2008) e de trabalho docente (MACHADO, 2000; MACHADO, 2009) e também defender uma significação de trabalho docente como verdadeiro trabalho (BRONCKART, 2006a). Dessa forma, nesta pesquisa defendemos que a formação docente, principalmente a inicial, forme para uma profissão e, para isso, ela deve oferecer oportunidades de docência, de resolução de problemas pedagógicos concretos e de reflexão continuada, a fim de possibilitar a condição de autoria profissional ao futuro professor (GARCEZ; SCHLATTER, 2017). Como referencial teórico-metodológico, adotam-se as bases do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006a), o qual tem como princípio demonstrar o papel central da linguagem no desenvolvimento humano e, portanto, o seu papel central nas orientações explicitamente dadas para esse desenvolvimento pelas mediações educativas e/ou formativas (BRONCKART, 2006a; BRONCKART, 2008). Para a geração dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores formadores do curso de Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora e a análise foi realizada por segmentos de orientação temática (SOT) e segmentos de tratamento temático (STT) (BRONCKART, 2008; BULEA, 2010), os quais permitem uma categorização e hierarquização dos dados. Identificamos três grupos de significação do trabalho do professor universitário – professor, pesquisador e atuação social – e dois grupos de significação do trabalho do egresso – atividade profissional diversificada e atividade docente.
Abstract: Many speeches affect the work of a teacher, and these speeches help shape up the situation of such work, as they create the meanings of a teacher’s work. Thus, it is important to analyze this discursive network, since it can lead us to a greater understanding of language/work relationships (BRONCKART; MACHADO, 2004). Therefore, the main purpose of this Master's Degree level research, which is linked to the Post-Graduate Program in Education at the Federal University of Juiz de Fora (PPGE/UFJF), is to analyze the meanings (BRONCKART, 2007; BRONCKART, 2015) related to the work of educator teachers of the Literature/Languages course at the Federal University of Juiz de Fora, and its specific purposes are: i) recognize the meanings related to the work of a University professor from its work dimensions (MACHADO, 2007b); ii) recognize the meanings related to the work of a graduate in Literature/Language/Portuguese; iii) recognize the different meanings of the work of a University professor and a graduate; and iv) know new dimensions of work pointed out by educator teachers. In addition, this research seeks to reflect on the professionalization of teacher education (NÓVOA, 2017; GATTI, 2013, TARDIF, 2014a), discuss the concept of work (MARX, 2004; MARX, 2013; FRIGOTTO, 2008) and teaching work (MACHADO, 2000; MACHADO, 2009) and also defend a meaning for teaching work as real work (BRONCKART, 2006a). Thus, in this research we defend that a teacher’s education, especially initial education, prepares a student for a profession and, to this end, it should offer opportunities for teaching, solving concrete pedagogical problems and continuous reflection, in order to enable the condition of professional authorship to the future teacher (GARCEZ; SCHLATTER, 2017). As a theoretical and methodological reference, the bases of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 2006a) are adopted, the principle of which is to demonstrate the central role of language in human development and, therefore, its central role in the guidelines explicitly given for such development by educational and/or training mediations (BRONCKART, 2006a; BRONCKART, 2008). For the generation of data, semistructured interviews were carried out with educator professors of the Literature/Languages course at the Federal University of Juiz de Fora, and the analysis was carried out by thematic orientation segments (TOS) and thematic treatment segments (TTS) (BRONCKART, 2008; BULEA, 2010), which allow the categorization and hierarchy of data. We identified three groups of significance for the work of a University professor - teacher, researcher and social action - and two groups of significance for the work of a graduate - diversified professional activity and teaching activity.
Keywords: Significações
Trabalho
Professor formador
Meanings
Work
Educator teacher
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11662
Issue Date: 3-Mar-2020