Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carlaramalhoprocopio.pdfPDF/A4.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.referee1: Temer, Ana Carolina Rocha Pessoa-
dc.contributor.referee2: Moreira, Sônia Virgínia-
dc.contributor.referee3: Mata, Jhonatan Alves Pereira-
dc.creator: Procópio, Carla Ramalho-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: Separate between crates and a context of vulnerabilities, the shape of how the Society know e recognize the prisoner in Brazil has a relation with the midiatic representation, especially on the television, because of the centrality they occupy in our cultural dynamics. In a context that our prison population reaches the third largest mark in the world, and our politics fights a moment of instability, we see grow the narratives that show caos. Those representations, reveal more than a space and little know subjects, but helps to define features characteristics, contexts and perspectives that identify them. In this sense, this research intends to approach how the media, as an institution inserted in the mechanisms of domination that organize and create social roles, is able to construct representations within a certain context, attributing characteristics to certain individuals and, in this sense, defining them. Starting from a theoretical analysis the social representations of Moscovici (2015), specifically, we intend to analyze the representation of the prisoner and his prison situation in the reports of coverage of the Jornal Nacional (TV Globo), through Audiovisual Materiality (Coutinho, 2016). at three different political times. The first semester analyzed refers to the six months prior to the impeachment of former President Dilma Rousseff (PT); the second, the period governed by Michel Temer (PMDB) leading up to the 2018 presidential election; and the third, reveals the first half of government of current President Jair Bolsonaro (PSL). In this sense, the research aims to identify how these representations are inserted in the discussion about the present situation of prisoners in the country and the discussion about Public Security.
dc.description.resumo: Separados por grades e um contexto de vulnerabilidades, a forma como a sociedade passa a conhecer e a reconhecer os presidiários no Brasil tem relação com as representações midiáticas, sobretudo as televisivas, pela centralidade que ocupam em nossa dinâmica cultural. Em um contexto em que nossa população carcerária atinge a marca de terceira maior do mundo, e nossa política enfrenta um momento de instabilidade, vemos emergir narrativas que retratam o caos. Tais representações, revelam mais do que um espaço e sujeitos pouco conhecidos, mas ajudam a definir características, contextos e perspectivas que os identificam. Assim, a presente pesquisa pretende abordar como a mídia, enquanto instituição inserida nos mecanismos de dominação que organizam e criam os papeis sociais, é capaz de construir representações dentro de um determinado contexto, atribuindo características a determinados indivíduos e, assim, definindo-os. Partindo de uma análise teórica das representações sociais de Moscovici (2012), especificamente, pretende-se analisar a representação do preso e sua situação carcerária nas reportagens da cobertura do Jornal Nacional (TV Globo), por meio da Materialidade Audiovisual (Coutinho, 2016), em três momentos políticos diferentes. O primeiro semestre analisado refere-se aos seis meses anteriores ao impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff (PT); o segundo, ao período de governo de Michel Temer (PMDB) que antecede as eleições presidenciais de 2018; e o terceiro, revela o primeiro semestre de governo do atual presidente Jair Bolsonaro (PSL). Assim, a pesquisa pretende identificar de que forma essas representações estão inseridas na discussão sobre a atual situação dos presos no país e a discussão sobre Segurança Pública.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Representação
dc.subject: Mídia
dc.subject: Presidiários
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Representation
dc.subject: Media
dc.subject: Prisoners
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Public security
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Um retrato do caos: a representação midiática dos presidiários e a crise da segurança pública
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons