Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrizmacedodeoliveirarocha.pdf2.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Patrícia Elaine de-
dc.contributor.referee1: Machado, Alessandra Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee2: Machado, Patrícia de Almeida-
dc.creator: Rocha, Beatriz Macedo de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-04-22-
dc.description.abstract: Obesity is a current health problem. According to WHO, in 2016, 39% of adults aged 18 years old or older were overweight and 13% were diagnosed with obesity. In Brazil, this scenario is even more worrisome, while data indicate a percentage of overweight adults of 54% and obese individuals of 18.9%, by the Ministry of Health (2019). It has already been shown that obesity or overweight are protective factors in the evolution of infectious diseases such as Tuberculosis (TB). In addition, in individuals with high body mass index (BMI) they have higher systemic levels of proinflammatory cytokines and a decrease in anti-inflammatory cytokines. The microbiota composition of eutrophic and obese individuals are different and may influence the development of obesity, as well as having significant role in the modulation of the host immune system. Thus, this study aimed to evaluate the associations between obesity and the gut microbiota in experimental TB. For this, male mice of the C57BL/6 lineage were submitted to a hyperlipidic or standard diet and infected or not with Mycobacterium bovis BCG at 24, 48, 72 and 96 hours. Our data demonstrated that the hyperlipidic diet was able to induce obesity after 12 weeks. Interestingly, there was a significant weight loss in obese animals after 96h of infection by M. bovis BCG. There was an increase in the formation of lipid bodies in face of infection in both groups studied, but obesity seems to positively modulate this biogenesis in 72 and 96h. However, after 96h of infection, in both groups, there was a significant decrease in the formation of these organelles. Our data also showed increased secretion of proinflammatory cytokines (TNF-α and KC) in face of infection and a decrease in IL-10 levels in obese animals after 48h. Histological analyzes of the gut indicated an increased area of inflammatory infiltrates in the gut of obese animals in 48h. However, interestingly, in both groups, eutrophic and obese, there was a significant reduction in the area of inflammatory infiltrates after 96h of infection. Through the structural analysis of the gut microbiota of the mice, it was possible to demonstrate that there are differences between the eutrophic and obese groups. The gut microbiota (GM) structure of the eutrophic animals underwent changes rapidly and continued to vary at 24, 48 and 72h after infection. The change in the gut microbiota structure of obese animals was slow, with minor changes at 24 and 48 hours, and significant changes in the time of 72h, which approached the microbial profile of the eutrophic animals after 24h of infection. The hyperlipidic diet was able to induce obesity in the animal model but BCG infection induced loss of body weight after 96h of infection (98.3% similarity). In addition, obese animals after 96h of infection undergo drastic changes in the composition of the GM showing 55.1% similarity with the other groups. Changes in the composition of the gut microbiota and their associations to infectious diseases are still poorly understood and further investigation into their interactions with the immune system are necessary.
dc.description.resumo: A obesidade é um problema de saúde atual. Segundo a OMS, em 2016, 39% dos adultos com 18 anos ou mais estavam acima do peso e 13% foram diagnosticados com obesidade. No Brasil esse cenário é ainda mais preocupante, em que dados apontam um percentual de indivíduos adultos com sobrepeso de 54% e de indivíduos obesos de 18,9%, pelo Ministério da Saúde (2019). Além disso, a composição da microbiota de indivíduos magros e obesos é diferente e pode ter influência no desenvolvimento da obesidade, além de ter um papel significativo na modulação do sistema imune do hospedeiro. Assim, objetivamos avaliar as associações entre a obesidade e a microbiota intestinal na Tuberculose (TB) experimental. Para isso, camundongos da linhagem C57BL/6 machos foram submetidos a dieta hiperlipídica ou padrão e infectados ou não com Mycobacterium bovis BCG, nos tempos de 24, 48, 72 e 96 horas. Nossos dados demonstraram que a dieta hiperlipídica foi capaz de induzir um quadro de obesidade após 12 semanas. Interessantemente, houve perda significativa de peso dos animais obesos após 96 h de infecção por M. bovis BCG. Houve aumento na formação de corpúsculos lipídicos frente a infecção em ambos os grupos estudados, porém a obesidade parece modular positivamente essa biogênese em 72 e 96 h. Entretanto, após 96 h de infecção, em ambos os grupos, houve uma diminuição significativa na formação dessas organelas. Nossos dados também mostraram aumento na secreção de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e KC) frente à infecção e diminuição nos níveis de IL-10 em animais obesos após 48 h. As análises histológicas do intestino indicaram um aumento de áreas de infiltrado inflamatório no intestino de animais obesos no tempo de 48 h. No entanto, de forma interessante, em ambos os grupos, eutrófico e obeso, houve uma redução significativa na área dos infiltrados inflamatórios após 96 h de infecção. Através da análise estrutural da microbiota intestinal, foi possível demonstrar que há diferenças entre os grupos eutrófico e obeso. A estrutura da microbiota intestinal dos animais eutróficos sofreu alterações de forma rápida e continuou variando nos tempos de 24, 48 e 72 h após infecção. Já a alteração na estrutura da microbiota intestinal (MI) de animais obesos foi lenta, com menores alterações nos tempos de 24 e 48 horas, e mudanças expressivas no tempo de 72 h, às quais se aproximaram do perfil microbiano dos animais eutróficos após 24 h de infecção (98,3% de similaridade). Além disso, animais obesos após 96 h de infecção sofrem drásticas alterações na composição da MI apresentando 55,1% de similaridade com os outros grupos. Alterações na composição da microbiota intestinal e suas associações à doenças infecciosos ainda são fracamente compreendidas o que torna necessária a investigação mais aprofundada acerca de suas interações com o sistema imune.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Microbiota intestinal
dc.subject: Corpúsculos lipídicos
dc.subject: Obesity
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Gut microbiota
dc.subject: Lipid bodies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.title: Associações entre obesidade e microbiota intestinal na tuberculose experimental
dc.type: Dissertação