https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11566
File | Description | Size | Format | |
taleshumbertodeaquinoboratto.pdf | 6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise dinâmica aplicada à pratos de percussão de diferentes ligas de bronze |
Author: | Boratto, Tales Humberto de Aquino |
First Advisor: | Marcomini, Raphael Fortes |
Co-Advisor: | Cury, Alexandre Abrahão |
Referee Member: | Fonseca, Leonardo Goliatt da |
Resumo: | Pratos de bateria são instrumentos musicais ancestrais que após passarem por diversos tipos de aplicações se tornaram equipamentos fundamentais de músicos bateristas. As diversas variáveis que influenciam em seu som final resultam em uma grande complexidade sonora e, representam uma imensa gama de sons que podem ser obtidos. Com o objetivo de estudar, caracterizar e diferenciar esses pratos percussivos a partir de metodologias de análises dinâmicas, três amostras com diferentes composições de bronze (CuSn8, CuSn10 e CuSn20) foram selecionadas. Para validar o uso destas escolhas, suas curvaturas foram medidas através de um relógio comparador adaptado sobre uma mesa com avanço regulável. Além disso, as espessuras de borda foram coletadas em oito pontos diametralmente opostos com o auxílio de um paquímetro. Para obter seus pesos, utilizou-se uma balança de precisão. Assim, a semelhança dos resultados foi a responsável pela validação das seleções. Sujeitando-os à gravação para captação de seus sons, foi possível obter seus respectivos sinais no tempo. Em seguida, foi realizada uma análise dos sinais do domínio da frequência, a partir da Transformada Rápida de Fourier (FFT), bem como uma comparação de dez indicadores estatísticos para cada material (Pico, Média, Média Quadrada, Raiz Média Quadrada, Variância, Desvio padrão, Assimetria, Curtose, Fator de Crista e Fator K). Ainda que tais análises tenham permitido discriminar as composições dos pratos do ponto de vista determinístico, o mesmo não pode ser dito no âmbito de uma análise probabilística. |
Abstract: | Cymbals are ancient musical instruments that after various types of applications became fundamental equipment for drummers. The many variables that influence the final sound results in a great sound complexity and, represents the huge range of sounds that can be obtained. In order to study, characterize and differentiate cymbals from dynamic analysis methodologies, three samples with different bronze compositions (CuSn8, CuSn10 and CuSn20) were selected. To validate the use of these choices, their curvatures were measured using a dial indicator adapted on a table with adjustable advance. In addition, the edge thicknesses were collected at eight diametrically opposite points with the aid of a caliper. A precision scale was used to obtain their weight. Thus, the similarity of the results was responsible for the validation. By subjecting them to recording to capture their sounds, it was possible to obtain their respective signals in time. Then, an analysis of the frequency domain signals was performed using the Fast Fourier Transform (FFT), as well as a comparison of ten statistical indicators for each material (Peak, Mean, Mean Square, Root Mean Square, Variance, Standard Deviation, Skewness, Kurtosis, Crest Factor and K Factor). Although such analyzes have allowed discriminating cymbals compositions from the deterministic point of view, the same can not be said for probabilistic analysis. |
Keywords: | Pratos de bateria Análise Dinâmica Bronze Indicadores Estatísticos FFT Cymbals Dynamic Analisis Bronze Statistical Indicators FFT |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11566 |
Issue Date: | 30-Oct-2019 |