https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11536
File | Description | Size | Format | |
suelenreceputexavier.pdf | PDF/A | 1 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.referee1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Marceliano - Alves, Marília Fagury Videira | - |
dc.creator | Xavier, Suelen Recepute | - |
dc.date.issued | 2019-12-06 | - |
dc.description.abstract | Successful endodontic treatment depends on cleansing and shaping the root canal system (SCR). Objective: To evaluate the efficiency of two nickel-titanium file systems in the preparation of oval root canals for volume variation, surface area and unprepared walls by means of computed microtomography (micro-CT) along the canal. and 5mm from the root apex, as well as the transport and centralization of the canal. Material and Methods: Forty single-canal oval canines were selected and paired in two groups (n = 20) according to the instrumentation system used: XP-endo Shaper and Mtwo. The teeth were scanned by micro-CT before and after instrumentation, which was performed by a single endodontist and using a thermal vat at 37 ° C. The evaluation of the analyzed parameters was performed by image processing and overlay. Results: in the apical third, there was a significant difference between the groups (p <0.05 - Mann-Whitney). While XP-endo Shaper had higher volume and surface area, Mtwo showed higher percentage of unprepared walls. Considering the canal in all its extension, there was no difference between the groups (p> 0.05). When comparing the apical third and canal evaluations over the fullest extent, a difference (p <0.05 - Wilcoxon) was found in the variation of surface area, volume and walls not prepared for XP-endo Shaper and Mtwo, with higher values for the apical third. Conclusion: The XP-endo Shaper system was more effective in the instrumentation of oval canals when compared to the Mtwo system, producing greater volume increase, surface area and a smaller percentage of unprepared canals in the canals. Regarding the apical transport and preparation centralization, there was no statistical difference between the evaluated instruments (p> 0.05). | pt_BR |
dc.description.resumo | O sucesso do tratamento endodôntico depende da limpeza e da modelagem do sistema de canais radiculares (SCR). Objetivo: avaliar a eficiência de dois sistemas de limas de níquel-titânio no preparo de canais radiculares ovais, quanto à variação de volume, área de superfície e paredes não preparadas, por meio de microtomografia computadorizada (micro-CT), ao longo do canal e a 5mm do ápice radicular, assim como o transporte e centralização do canal. Material e Métodos: Quarenta caninos ovais com canal único foram selecionados e pareados em dois grupos (n=20) de acordo com o sistema de instrumentação utilizado: XP-endo Shaper e Mtwo. Os dentes foram escaneados por micro-CT antes e após a instrumentação, que foi realizada por uma única endodontista e utilizando-se uma cuba térmica a 37°C. A avaliação dos parâmetros analisados foi realizada por processamento e sobreposição de imagens. Resultados: no terço apical, verificou-se diferença significativa entre os grupos (p<0,05 – Mann-Whitney). Enquanto XP-endo Shaper apresentou maior volume e área de superfície, Mtwo demonstrou maior percentual de paredes não preparadas. Considerando o canal em toda a sua extensão, não houve diferença entre os grupos (p>0,05). Quando comparadas as avaliações entre o terço apical e o canal em toda a extensão, verificou-se diferença (p<0,05 – Wilcoxon) na variação da área de superfície, volume e paredes não preparadas para XP-endo Shaper e Mtwo, com maiores valores para o terço apical. Conclusão: o sistema XP-endo Shaper mostrou-se mais eficaz na instrumentação de canais ovais quando comparado ao sistema Mtwo, produzindo maior aumento de volume, área de superfície e com menor porcentagem de paredes não preparadas nos canais. Em se tratando do e transporte apical e centralização do preparo, não houve diferença estatística entre os instrumentos avaliados (p>0,05). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos endodônticos | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia por raios X | pt_BR |
dc.subject | Preparo do canal radicular | pt_BR |
dc.subject | Endodontic instrument | pt_BR |
dc.subject | X rays microtomography | pt_BR |
dc.subject | Root canal preparation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do preparo de canais radiculares ovais por instrumentos de níquel-titânio: estudo por microtomografia computadorizada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |