https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11510
File | Description | Size | Format | |
mauroeduardoleopoldinovicentepires.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santiago, Cássia Viviani Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Soraia Marcelino | - |
dc.contributor.referee3 | Kraemer, Carlos Frederico Bom | - |
dc.creator | Pires, Mauro Eduardo Leopoldino Vicente | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.description.abstract | The main objective of this study is to analyze the challenges and perspectives of the Technological Incubator of Popular Cooperatives of the Federal University of Juiz de Fora (INTECOOP/UFJF), as well as its interface with the incubated enterprises. In order to do so, theories related to cooperativism, cooperatives, strategic management and solidarity economic will be used. The methodological criteria were followed through semi-structured interviews with managers of enterprises of the Association of Artisans of the Fair of Solidarity Economy of Juiz de Fora - FECOSOL; Association of Social Assistance, Recycling and Handicrafts - LIXARTE; Matias Barbosa Artisans Association – CAMINHI NOVO; Association of Collectors of Recyclable Materials of Além Paraíba – ACRAP Recreio Unit; Association for Organic Cultivation - MOGICO; Associação Quilombola Colonia do Paiol - AQUIPAIOL and the collective, not formalized legally, Feira é Daqui. They were also interviewed with the UFJF Extension Pro-Rector, with the general coordinator of INTECOOP / UFJF and with the upper level collaboration with the longest link with an INTECOOP / UFJF. The interviews will be aligned to the documentary and bibliographical researches that complements the study. The aim of this dissertation is to gather more detailed collection of information between 2016 and 2018, that allowed the describe the procedures adopted by INTECOOP/UFJF and its interfaces with the incubated enterprises, aiming to propose improvement actions focused on strategic management. Based on the results obtained, it was possible to list the main needs observed in the researched interface, such as: need for economic action aligned with strategic management; to imbue in the incubated enterprises the necessity that the members must assume responsibilities for the collective besides a formation more focused on the founding principles of the cooperatives and the Solidarity Economy; reassessment of incubation actions and INTECOOP / UFJF methodology in order to maximize its performance; and the presence of financial and personnel constraints. Based on these and other findings verified in the research, a plan was elaborated with a set of actions that aim to positively impact the performance of INTECOOP / UFJF and promote improvements in its relationship with the incubated enterprises. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo geral estudar os desafios e as perspectivas da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Federal de Juiz de Fora (INTECOOP/UFJF), bem como a sua interface com os empreendimentos incubados. Para tanto, foram utilizadas as teorias voltadas ao cooperativismo, cooperativas, economia solidária, Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas e gestão estratégica. Os aspectos metodológicos foram seguidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os gestores dos empreendimentos Associação de Artesãos da Feira de Economia Solidária de Juiz de Fora – FECOSOL; Associação de Assistência Social, Reciclagem e Artesanato – LIXARTE; Associação dos Artesãos de Matias Barbosa – CAMINHO NOVO; Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis de Além Paraíba – ACRAP Unidade Recreio; Associação para Cultivo Orgânico – MOGICO; Associação Quilombola Colônia do Paiol – AQUIPAIOL e o coletivo, não formalizado juridicamente, Feira é Daqui. Também foram realizadas entrevistas com a Pró-Reitoria de Extensão da UFJF, com o coordenador geral da INTECOOP/UFJF e com colaborada de nível superior com vinculação mais longa com a INTECOOP/UFJF. As entrevistas foram alinhadas a pesquisa documental e bibliográfica que completaram o estudo realizado. Pretendeu-se com esta dissertação a coleta de informações mais detalhadas, no período 2016 a 2018, que possibilitem descrever os procedimentos adotados pela INTECOOP/UFJF na sua relação com os empreendimentos incubados, visando propor ações de melhoria com enfoque na gestão estratégica. Com base nos resultados obtidos, foi possível elencar as principais necessidades observadas na interface pesquisada, tais como: necessidade de ação econômica alinhada a gestão estratégica; imbuir nos empreendimentos incubados a necessidade de que os membros devem assumir responsabilidades em prol do coletivo além de uma formação mais focada nos princípios fundantes do cooperativismos e da Economia Solidária; reavaliação das ações de incubação e da metodologia da INTECOOP/UFJF de forma a maximizar sua atuação; e a presença de restrição financeira e de pessoal. A partir dessas e outras constatações verificadas na pesquisa, elaborou-se um plano com um conjunto de ações que objetivam impactar positivamente sobre a atuação da INTECOOP/UFJF e promover melhorias na sua relação com os empreendimentos incubados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Gestão estratégica | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Cooperativism | pt_BR |
dc.subject | Strategic management | pt_BR |
dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Desafios e perspectivas da incubadora tecnológica de cooperativas populares da Universidade Federal de Juiz de Fora e a sua interface com os empreendimentos incubados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |