Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lauragomesbarbosa.pdf1.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Mendes da-
dc.contributor.referee1: Arribas, Célia da Graça-
dc.contributor.referee2: Almeida, Débora Cristina Rezende de-
dc.creator: Barbosa, Laura Gomes-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.description.abstract: This dissertation approaches the topic of substantive representation of women in light of the constructivist theory of representation. From the criticism directed to the traditional model of political representation, based on the principal-agent unidirectional relationship and the electoral mechanisms of authorization and accountability, the constructivist approach proposes to think about the representative activity from the idea of creation. In this view, the representative plays an active role in the constitution of the ones he represents, creating the possibility of more dynamic and fluid representative relationships. Through the choice of three cases of elected representatives at the three levels of the legislative power in the state of Minas Gerais, we seek to give more materiality to a set of questions that are often treated abstractly. That way, we hope to offer a contribution to the studies about the substantive representation of women, in the sense of generating new questions and hypothesis, and laying the foundations to an empiric analysis model in light of the constructivist theory of representation.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o tema da representação substantiva de mulheres à luz da teoria construtivista da representação. A partir das críticas direcionadas ao modelo tradicional de representação política, baseado no relacionamento unidirecional principal-agent e nos mecanismos eleitorais de autorização e accountability, a abordagem construtivista propõe pensar a atividade representativa a partir da ideia de criação. Nesta visão, o representante exerce papel ativo na constituição dos seus representados, criando a possibilidade de relacionamentos representativos mais dinâmicos e fluidos. Através da escolha de três casos de representantes eleitos nos três níveis do Poder Legislativo do estado de Minas Gerais, buscamos dar mais materialidade a um conjunto de questões que, muitas vezes, são tratadas de forma abstrata. Esperamos, assim, oferecer uma contribuição aos estudos que tratam da representação substantiva de mulheres, no sentido de gerar novas perguntas e hipóteses e de lançar as bases para um modelo de análise empírica à luz da teoria construtivista da representação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Representação política
dc.subject: Representação substantiva de mulheres
dc.subject: Teoria construtivista da representação
dc.subject: Political representation
dc.subject: Substantive representation of women
dc.subject: Constructivist theory of representation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A representação substantiva de mulheres à luz da teoria construtivista: potencialidades e limitações para a análise empírica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons