Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulovitormoreiradasilva.pdf763.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Menegat, Elizete Maria-
dc.contributor.referee1: Penha, Viviane Souza-
dc.contributor.referee2: Gomez, André Villar-
dc.creator: Silva, Paulo Vitor Moreira da-
dc.date.issued: 2019-
dc.description.abstract: Capitalist sociability is in a structural crisis centered in the commodity production system. The development of this system in the last decades allowed a revolution in the productive forces, with impacts on labor and, especially, on the possibilities of reproduction and life conditions of those who live from their own work. Revolution 4.0 confirms nowadays one of the many contradictions of the current mode of production identified by Marx in the XIX century, the increase of investments in constant capital in detriment of variable capital. Production processes are more automatized, demanding less workforce. This process is a contradiction and an obstacle to the accumulation of capital, since it expels humans from the productive processes and does not show any sign that it is going to use them in another moment. The crisis contains high unemployment taxes, informality and super exploitation of those who manage to insert themselves productively. In large parts of the Western world, unemployment coexists with underemployment and with the fragility of employment and income that make impossible to meet human needs. The struggle for the public fund favors the capital. In the Brazilian context, this is expressed by the underfunding and inefficiency of the existing public policies. Besides the unemployed and the underemployed, we identify a growing number of people living on the streets who cannot access the productive sphere because of the aforementioned systemic dynamic. They are seen as superfluous from the capital point of view, thus being terminated or abandoned and left to die. People living in the street are the human expression of the many inequalities of the present time and show, among many other phenomenon, the failure of modernity and the need to overcome capitalist sociability.
dc.description.resumo: A sociabilidade capitalista vivência um momento de crise estrutural que tem seu cerne na própria dinâmica do sistema produtor de mercadorias. O desenvolvimento desse sistema possibilitou, nas ultimas décadas, um revolucionamento das forças produtivas com impactos na esfera do trabalho e, principalmente, nas possibilidades de reprodução e na condição de vida das pessoas que vivem do próprio trabalho. Na atualidade a Revolução 4.0 confirma uma das múltiplas contradições do modo de produção vigente, identificadas por Marx já no século XIX, onde o investimento é cada vez maior em capital constante em detrimento do capital variável. Os processos produtivos estão cada vez mais autonomizados, demandando cada vez menos força de trabalho. Este processo significa uma contradição e um entrave à valorização do capital pois expulsa o humano dos processos produtivos e não demonstra sinais de que irá reaproveita-lo em outro momento. Os altos índices de desemprego, associados à informalidade e à superexploração da força de trabalho das pessoas que conseguem se inserir produtivamente são elementos que compõem o quadro da crise. Em grande parte do mundo ocidental o desemprego coexiste com o subemprego, com a fragilidade dos vínculos empregatícios e com rendimentos que inviabilizam a satisfação das necessidades humanas. A disputa pelo fundo público tem sido favorável ao capital. Na realidade brasileira isso se expressa no subfinanciamento e na ineficiência das políticas sociais instituídas. Para além dos desempregados e dos subempregados, identificamos hoje um contingente cada vez mais expressivo de pessoas em situação de rua que impossibilitado de acessar a esfera produtiva, em função da dinâmica sistêmica, é considerado supérfluo do ponto de vista do capital, logo passível de extermino ou deixado para morrer. A população em situação de rua, expressão humana das múltiplas desigualdades da sociabilidade presente, evidencia dentre outros múltiplos fenômenos, o fracasso da modernidade e a necessidade de superação da sociabilidade do valor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crise do capitalismo
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Desigualdades
dc.subject: Supérfluos
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Crisis of capitalism
dc.subject: Labor
dc.subject: Inequalities
dc.subject: Superfluous
dc.subject: People living on the street
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: População em situação de rua: um estudo sobre os supérfluos no capitalismo contemporâneo
dc.type: Dissertação