Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigosiqueirarodriguez.pdf3.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703430U2
dc.contributor.referee1: Simões, Rodrigo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782490E3
dc.contributor.referee2: Betarelli Junior, Admir Antonio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504399A4
dc.creator: Rodriguez, Rodrigo Siqueira-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: This thesis aims an empirical application of urban hierarchy measures (Zipf's law) in mapping the distribution of Brazilian inventions, identified from the patent applications. For this, it uses patent application data provided by Brazilian Patent Office (INPI) over the period 2000-2011. The analysis is primarily directed from the concept of technological domains and subdomains, in order to characterize the specific regional differences of each technological activity. Later, we use the concept of urban scale to check the effects of urbanization on inventions in the Brazilian regions. The results suggest different distribution patterns among technologies in Brazil, in addition to confirming the importance of urban economies on generation of increasing returns to scale in inventive activity in Brazil.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo a aplicação empírica de medidas de hierarquia urbana (Lei de Zipf) no mapeamento da distribuição das invenções brasileiras, identificadas a partir dos depósitos de patentes. Para isso, utilizam-se informações fornecidas pela BADEPI/INPI para análise de dados de patentes, no período 2000-2011. A análise é direcionada primeiramente a partir do conceito de domínios e subdomínios tecnológicos, com objetivo de caracterizar as diferenças regionais específicas de cada atividade tecnológica. Posteriormente, utiliza-se do conceito de escala urbana para verificar os efeitos da urbanização sobre as invenções nas regiões brasileiras. Os resultados sugerem padrões de distribuição distintos entre as tecnologias no Brasil, além de confirmarem a importância das economias urbanas em gerarem retornos crescentes à escala na atividade inventiva no Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hierarquia urbana
dc.subject: Patentes
dc.subject: Brasil
dc.subject: Urban hierarchy
dc.subject: Patents
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApt_BR
dc.title: Hierarquia urbana e distribuição espacial de invenções no Brasil
dc.type: Dissertação