https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11430
File | Description | Size | Format | |
ilzadossantossatiro.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barrére, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Janae Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Scortegagna, Liamara | - |
dc.creator | Satiro, Ilza dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-09-05 | - |
dc.description.abstract | The use of information and communication technologies (ICTs) increases significantly over the years. All sectors of society use them in a variety of ways, and the popularization of the Internet has enhanced the use of ICTs in various fields. Thus, new ways of integrating them are created, which favors the educational area, since ICTs are seen as a potential of the teaching and learning process. Given this scenario, we have the present research, which aims to map the use of digital technologies in the municipal schools of Juiz de Fora-MG and Três Rios-RJ, enabling the Education Departments, directors and teachers to have a diagnosis of how to makes use of technologies in schools, more specifically in Mathematics classes, in municipalities, and, through the results, can seek ways to improve this use. In order to collect data and reflect on digital technologies and their use in the educational process, in the schools researched, a bibliographical research was carried out on technologies in the school. Then, the field research was started for the production of the data. The methodology chosen for this research, in order to contribute to the proposal of this project, followed the precepts of Moresi (2003) in a qualitative and quantitative research, using questionnaires for the production of data. The questionnaires were applied to the directors and teachers of Mathematics that attend Elementary School II of the cities surveyed. The analysis of the data showed that there is still much work to be done, until the technological resources are used in a way that there is improvement in teaching and learning. Many obstacles were detected for the use of the technologies in the classes, among them: inadequate infrastructure; lack of technical support; and training for the use of these resources. Although permeated by obstacles, it was possible to realize that it is possible to make use of the technological resources and to awaken in the students the interest and the motivation to learn Mathematics, as long as there is commitment and disposition of the subjects involved with the education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de tecnologias da informação e comunicação (TICs) aumenta de forma expressiva com o passar dos anos. Todos os setores da sociedade as utilizam das mais diversas formas, e a popularização da internet potencializou o uso das TICs em diversos campos. Assim, novas formas de integrá-las são criadas, o que favorece a área educacional, uma vez que as TICs são vistas como potencializadoras do processo de ensino e aprendizagem. Diante desse cenário, temos a presente pesquisa, que tem como objetivo mapear o uso de tecnologias digitais nas escolas municipais de Juiz de Fora-MG e Três Rios-RJ, propiciando que as Secretarias de Educação, diretores e professores tenham um diagnóstico de como se dá o uso das tecnologias nas escolas, mais especificamente nas aulas de Matemática, nos municípios, e, através dos resultados, possam buscar formas de aprimorar esse uso. Com o intuito de levantar dados e refletir sobre as tecnologias digitais e a sua utilização no processo educativo, nas escolas pesquisadas, foi realizada, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica sobre tecnologias na escola. Em seguida, iniciou-se a pesquisa de campo, para a produção dos dados. A metodologia escolhida para esta pesquisa, de forma a contribuir com a proposta deste projeto, seguiu os preceitos de Moresi (2003) em uma pesquisa qualitativa e quantitativa, sendo utilizados questionários para a produção de dados. Os questionários foram aplicados para os diretores e professores de Matemática que atendem ao Ensino Fundamental II dos municípios pesquisados. A análise dos dados evidenciou que ainda há muito trabalho a ser feito, até que os recursos tecnológicos sejam utilizados de forma que haja melhoria no ensino e aprendizagem. Foram detectados inúmeros obstáculos para o uso das tecnologias nas aulas, dentre eles: infraestrutura inadequada; falta de suporte técnico; e formação para o uso desses recursos. Ainda que permeado por empecilhos, pôde-se perceber que é possível fazer uso dos recursos tecnológicos e despertar nos alunos o interesse e a motivação para aprender Matemática, desde que haja empenho e disposição dos sujeitos envolvidos com a educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Formação de docentes | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem de matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Information and communication technologies | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning of mathematics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Mapeamento do uso de tecnologias digitais no ensino de matemática nas escolas municipais de Juiz de Fora - MG e Três Rios - RJ | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |