Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelarodriguesdesiqueira.pdf28.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores associados à percepção dos benefícios e barreiras para atividade física em pacientes com cirrose hepática
Author: Siqueira, Marcela Rodrigues de
First Advisor: Aguiar, Aline Silva de
Co-Advisor: Malaguti, Carla
Referee Member: Mira, Pedro Augusto de Carvalho
Referee Member: Pace, Fábio Heleno de Lima
Resumo: Cirrose é o estágio final de diferentes doenças crônicas do fígado, trazendo consequências para o sistema musculoesquelético. Embora existam evidências de melhora muscular pela prática atividade física, ainda é baixa sua adesão por esses indivíduos. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à percepção dos benefícios e das barreiras para atividade física em pacientes com cirrose hepática. Realizou-se estudo transversal entre janeiro e julho de 2018 no ambulatório de Hepatologia do Hospital Universitário da Universidade de Juiz de Fora. Participantes que atenderam aos critérios de inclusão, diagnóstico de cirrose e idade entre 18 e 80 anos, de ambos os sexos, foram selecionados a partir da agenda de atendimentos e convidados, presencialmente, para participar do estudo. Os pacientes responderam aos questionários sociodemográfico e clínico, a Escala de Benefícios e Barreiras para Atividade Física (EBBS) e tiveram sua força de preensão manual medida por dinamômetro. Para testar as possíveis associações entre as subcategorias da EBBS, Benefícios e Barreiras, e as variáveis independentes foi utilizada análise de regressão linear generalizada utilizando distribuição gamma e função de ligação logarítmica. Dos 102 pacientes, 62 (60,8%) eram homens, a média de idade foi 59 (±10,58), e a classificação prognóstica de 59 (57,8%) Child A e 43(42,2%) Child B/C. Destes, 48% apresentaram varizes esofagianas e 29,4% descompensação em ascite. Diabetes e hipertensão arterial sistêmica estava presente em 43,1% e 57,8%, respectivamente. A força de preensão manual foi 30,16 (±10,41) Child A e 25,54 (±9,16) Child B/C. A análise linear generalizada univariada identificou associação entre ascite e EBBS Benefícios (IC 95% [-0,079; 0,03], β=-0,038, P=0,066) e Barreiras (IC 95% [0,003; 0,217], β=0,110, P=0,045). No grupo que apresentou descompensação em ascite, a força de preensão manual associou-se tanto à EBBS Benefícios (IC 95% [0,001; 0,009], β=0,005, P=0,019) quanto à Barreiras (IC 95% [-0,027; -0,003], β=-0,109, P=0,016). E no grupo sem, os valores de bilirrubina total se associaram à EBBS Barreiras (IC 95% [-0,098; -0,007], β=-0,053, P=0,023) e os riscos cardiovasculares à EBBS Benefícios (IC 95% [0,005; 0,096], β=0,05, P=0,03). A presença de descompensação em ascite prévia ou atual associou-se tanto à EBBS Benefícios quanto à Barreiras. Pacientes com descompensação em ascite, a força de preensão manual associou-se tanto às barreiras quanto aos benefícios percebidos para atividade física. No grupo sem descompensação, os valores de bilirrubina total se associaram às barreiras, e os riscos cardiovasculares (diabetes e/ou hipertensão) aos benefícios percebidos para atividade física. Pacientes com cirrose hepática devem ser acompanhados com medidas de força e diretrizes sobre a prática de atividade física devem ser estabelecidas.
Abstract: Cirrhosis is the end stage of several chronic liver diseases, bringing consequences to the musculoskeletal system. Although there is evidence of muscle improvement from an exercise program, adherence to physical activity practice by these individuals is still low. The purpose of this study was to analyze the factors associated with perceived benefits and barriers to physical activity in patients with liver cirrhosis. A cross-sectional study was carried out between January and July 2018 at the Hepatology outpatient clinic of the University Hospital of the University of Juiz de Fora. Participants who met criteria for inclusion, diagnosis of cirrhosis and age between 18 and 80 years, of both sexes, were selected from the attendance agenda and invited, in person, to participate in the research. The patients answered sociodemographic and clinical questionnaires, Exercise Benefits and Barriers Scale and had their manual grip strength measured by the Jamar® dynamometer. In order to test the possible associations between the subcategories of EBBS, Benefits and Barriers, and the independent variables was used generalized linear regression analysis using gamma distribution and logarithmic link function. Of the 102 patients, 62 were men (60,8%), the mean age was 59 (± 10,58), patients with Child A were 59 (57,8%) and 43 (42,2%) Child B / C. Of those, 48% had esophageal varices and 29,4% had ascites decompensation. Diabetes and systemic arterial hypertension was present in 43,1% and 57,8%, respectively. The handgrip strength was 30,16 (± 10,41) Child A and 25,54 (± 9,16) Child B/C. The univariate generalized linear analysis identified association between ascites and EBBS Benefits (95% CI [-0,079; 0,03], β=-0,038, P =0,066) and Barriers (95% CI [0,003; 0,217], β=0,110, P=0,045). In the group that presented decompensation in ascites, the manual grip strength was associated with both EBBS Benefits (95% CI [0,001; 0,009], β=0,005, P=0,019) and Barriers (95% CI [-0,027; -0,003], β=0,109, P=0,016). In the group without, total bilirubin values were associated with EBBS Barriers (95% CI [-0,098; -0,007], β=-0,053, P=0,023) and cardiovascular risk factors for EBBS (95% CI [0,005; 0,096], β=0,05, P=0,03). Patients with ascitic decompensation, manual grip strength was associated with both barriers and perceived benefits for physical activity. While in the non-decompensated group, total bilirubin values were associated with barriers, and cardiovascular risks (diabetes and / or arterial hypertension) to perceived benefits for physical activity. Patients with liver cirrhosis should be followed up with strengthmeasures and guidelines on the practice of physical activity should be established.
Keywords: Cirrose hepática
Benefícios
Barreiras
Atividade física
Exercício
Liver cirrhosis
Benefits
Barriers
Physical activity
Exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11423
Issue Date: 26-Apr-2019