https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11421
File | Description | Size | Format | |
emanuelepolianalawallgravina.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Reboredo, Maycon de Moura | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Bruno do Valle | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Michel Silva | - |
dc.contributor.referee2 | José, Anderson | - |
dc.creator | Gravina, Emanuele Poliana Lawall | - |
dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Patients with chronic kidney disease (CKD) present functional capacity reduction with a consequent decrease in exercise tolerance, reduction of physical activity level and health-related quality of life, which accelerate disease progression and result in high mortality rates in this population. Few studies have evaluated the factors associated with functional capacity in patients with CKD in the pre-dialysis phase. Objective: To evaluate factors associated with functional capacity in patients with CKD in stages 3A to 5. Methods: The sample was composed of patients from the Urinary System Unit of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora, diagnosed with CKD stages 3A, 3B, 4 and 5 non-dialytic. All patients underwent the 6-minute walk test (6MWT), sit and stand test and application of SF-36. Laboratory data were collected from electronic medical records. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk, Pearson and Spearman tests, Student’s t-test and Mann-Whitney, chi square test, a stepwise multiple linear regression and a binary multiple logistic model was constructed to evaluate the impact of variables on decrease in functional capacity using the group with functional capacity <80% of predicted as reference were used. A p-value <0.05 was considered statistically significant. Results: A total of 135 CKD patients were evaluated, the majority of the patients were on stage 3B (39.3%). The patients walked an average of 403.3 ± 79.3 meters on the 6MWT (75% of predicted distance), and did the sit-to stand test on 32.3 ± 9.2 seconds. Patients with functional capacity ≥80% exhibited higher absolute and predicted 6MWT distance, muscle strength, physical functioning of health-related quality of life. Factors associated with functional capacity were gender, age, family income, muscle strength, physical component summary of questionnaire SF-36 and CKD stage. The CKD progression leads to decreased functional capacity after adjusting for confounding variables. Older age and lower family income were independently associated with decreased functional capacity. Moreover, male gender and physical component summary had a protective effect on functional capacity. Conclusion: Factors associated with functional capacity of pre-dialysis CKD patients are gender, age, family income, lower limb muscle strength, physical component summary of questionnaire SF-36 and CKD stages. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) apresentam redução da capacidade funcional com consequente diminuição da tolerância ao exercício, das atividades de vida diária e da qualidade de vida relacionada à saúde, que aceleraram a progressão da doença e acarretam altos índices de mortalidade nessa população. Poucos estudos avaliaram os fatores associados à capacidade funcional em pacientes com DRC pré-dialítica. Objetivo: Avaliar os fatores associados à capacidade funcional em pacientes com DRC nos estágios 3A a 5. Métodos: A amostra foi composta por pacientes da Unidade do Sistema Urinário do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, com diagnóstico de DRC nos estágios 3A, 3B, 4 e 5 não dialítico. Todos os pacientes foram submetidos ao teste de caminhada de 6 minutos (TC6M), teste de sentar e levantar e aplicação do questionário SF-36. Os dados laboratoriais foram coletados dos prontuários eletrônicos. Para análise estatística foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk, Pearson e Spearman, teste t de Student e Mann-Whitney, teste qui-quadrado, um modelo de regressão linear múltipla e um modelo de regressão logística múltipla binária, utilizando o grupo que apresentou capacidade funcional <80% do predito como referência. O p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados: Foram avaliados 135 pacientes com DRC, sendo que a maioria estava no estágio 3B (39,3%). Os pacientes caminharam em média 403,4 ± 79,3 metros no TC6M (75% do predito), e fizeram o teste de sentar e levantar em 32,3 ± 9,2 segundos. Pacientes com capacidade funcional ≥80% apresentaram maior distância absoluta e prevista do TC6M, força muscular e função física da qualidade de vida relacionada à saúde. Os fatores associados à capacidade funcional foram sexo, idade, renda familiar, força muscular, componente sumário físico do questionário SF-36 e estágio da DRC. A progressão da DRC impactou na diminuição da capacidade funcional após ajuste para potenciais confundidores. A idade avançada e a menor renda familiar associaram-se independentemente com a diminuição da capacidade funcional. Além disso, sexo masculino e componente sumário físico do questionário SF-36 tiveram efeito protetor na capacidade funcional. Conclusão: Os fatores associados à capacidade funcional de pacientes com DRC pré-dialítica são o sexo, a idade, a renda familiar, a força muscular dos membros inferiores, o componente sumário físico do questionário SF-36 e os estágios da DRC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico funcional | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
dc.subject | Chronic renal disease | pt_BR |
dc.subject | Muscle strength | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à capacidade funcional em pacientes com doença renal crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |