Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinaalvesfonseca.pdf2.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Miranda, Neusa Salim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5
dc.contributor.advisor-co1: Manfili Fioravante , Keylla Cristiani-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4144646U4
dc.contributor.referee1: Hotz Bronzato, Lucilene-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727909A6
dc.contributor.referee2: Sartori, Adriane Teresinha-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790389A4
dc.creator: Fonseca, Carolina Alves-
dc.date.issued: 2015-03-11-
dc.description.abstract: This dissertation project – bridged to the macro project Citizenship and orality practices (Práticas de Oralidade e Cidadania, MIRANDA, 2007/ - ; FAPEMIG - APQ- 02405-09; PNPD/CAPES, 2011-2014; PPG Linguística/UFJF) and to the lexicographic project FrameNet Brazil (http://www.ufjf.br/framenetbr/) in its lines Frames and Citizenship - it aims to mapping, through the student body, the indices of success found in a public school in the outskirts of Juiz de Fora, in Minas Gerais, acknowledged by administrators and teachers by the achievements in their projects. A second investigative goal of the research is the further development of a discourse analysis proposition anchored in the frame category, as well as the note-taking model on FrameNet Brazil Desktop. The database was made of audio files (and further transcription) of semi-structured interviews (LABOV, 2008 [1972]) with students from the 6th year taking part in the aforementioned theater project (seven participants total), preceded by an immersion process in the investigated community (fifteen visitations in six months) logged in a journal. This research has chosen the case study as methodology (YIN, 2001) in a mixed approach, taking both quantitative and qualitative analytical procedures (SCHWANDT, 2006). The theoretical choices are focused on the Cognitive Linguistics contributions (LAKOFF, 1987; FELDMAN, 2006; GEERAERS & CUYCKENS, 2007; CROFT & CRUSE, 2004; SALOMÃO, 2012) and its main semantic model: Frames Semantics (FILLMORE 1982, 1895, 2007; RUPPENHOFER et al, 2010; SALOMÃO, 2009) and its lexicographic project for noting FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu). For the hermeneutic analysis, we based on the contributions of Sociology (BAUMAN, 2007, 2008; JARES, 2004); Educational Philosophy (PRAIRAT, 2011; FREIRE, 2011; ARAGON & DIEZ, 2004); Evolutionist Anthropology (TOMASELLO, 1999, 2003); and also the unique view on Ethics and citizenry education (CLARCK, 1996; LA TAILLE, 2008, 2006; TOGNETTA & VINHA, 2008; COSTA, 2004; RIBAS, s.d; MIRANDA, 2005, 2007, 2009, 2011, 2012; ULISSES, 2008; PEREIRA, 2004; ROCHA, 2008); that have aided in the understanding of the success indicators unveiled on analytical results. The data analysis came through the concept of frame, which has allowed safely identification of the drawn perspectives on the student body. Being so, it was possible to establish two hierarchical frames networks: one which macroframe is Intencionally_act (86 occurrences – 74% total) and another related to frames Graduables_atributes and Comunication (25 ocurrences – 26% total). The hermeneutic interdisciplinary exercise from these networks allows saying that the Arts professor, in the course of his teaching career, has created a particular methodology that lies on valuing his student. Thus, he acquires his authority, in times of authority loss, through: (i) the authoring of his practice; (ii) the youth protagonism and (iii) affectivity. The results, therefore, lead to ways of overcoming classroom crysis currently seen and show substantial commitment from the students to the teaching/learning process they are taking part.
dc.description.resumo: Este trabalho dissertativo - vinculado ao macroprojeto Práticas de Oralidade e Cidadania (MIRANDA, 2007/ - ; FAPEMIG - APQ- 02405-09; PNPD/CAPES, 2011-2014; PPG Linguística/UFJF) e ao projeto Lexicográfico FrameNet Brasil (http://www.ufjf.br/framenetbr/) em sua linha Frames e Cidadania - objetiva mapear, a partir da perspectiva discente, os indicadores de sucesso presentes em um projeto de dramaturgia de uma escola pública na periferia de Juiz de Fora – MG reconhecida por gestores e professores pelo sucesso de seus projetos. Uma segunda meta investigativa da pesquisa consiste no aprofundamento de uma proposta de análise do discurso ancorada na categoria frame, bem como no modelo de anotação de texto corrido no Desktop da FrameNet Brasil. A base de dados constituiu-se por documentação em áudio (e posterior transcrição) de entrevistas semiestruturadas (LABOV, 2008 [1972]) com os alunos do 6º ano que participam do referido projeto de teatro (total de 7 participantes), antecedidas de um processo de imersão na comunidade investigada (6 meses, totalizando 15 visitas) registrado em um diário de campo. Esta pesquisa elegeu como metodologia o estudo de caso (YIN, 2001) em uma abordagem mista, adotando procedimentos analíticos quantitativos e qualitativos (SCHWANDT, 2006). As escolhas teóricas centram-se nas contribuições da Linguística Cognitiva (LAKOFF, 1987; FELDMAN, 2006; GEERAERS & CUYCKENS, 2007; CROFT & CRUSE, 2004; SALOMÃO, 2012) e em seu principal modelo semântico: a Semântica de Frames (FILLMORE 1982, 1895, 2007; RUPPENHOFER et al, 2010; SALOMÃO, 2009) e seu projeto de anotação lexicográfica FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu). Para análise hermenêutica, valemo-nos da Sociologia (BAUMAN, 2007, 2008; JARES, 2004); da Filosofia Educacional (PRAIRAT, 2011; FREIRE, 2011; ARAGON & DIEZ, 2004); da Antropologia Evolucionista (TOMASELLO, 1999, 2003); além dos distintos olhares no campo da Ética e da educação cidadã (CLARCK, 1996; LA TAILLE, 2008, 2006; TOGNETTA & VINHA, 2008; COSTA, 2004; RIBAS, s.d; MIRANDA, 2005, 2007, 2009, 2011, 2012; ULISSES, 2008; PEREIRA, 2004; ROCHA, 2008); que nos auxiliaram na compreensão dos indicadores de sucesso desvelados nos resultados analíticos. A análise de dados desenvolveu-se a partir do conceito de frame, que nos permitiu identificar de maneira segura as perspectivas instauradas pelo discurso discente. Sendo assim, foi possível estabelecerem-se duas redes hierárquicas de frames: uma cujo macroframe é Agir_intencionalmente (86 ocorrências – 74% do total) e outra relacionada aos frames Atributos_graduáveis e Comunicação (25 ocorrências – 26% do total). O exercício hermenêutico interdisciplinar dessas redes permite-nos afirmar que o professor de artes cênicas, de acordo com o discurso discente, conquista sua autoridade, em tempo de autoridade perdida, a partir: (i) da autoria de sua prática; (ii) do protagonismo juvenil e (iii) da afetividade. Os resultados, portanto, apontam caminhos para a superação da crise da sala de aula vivenciada atualmente e revelam significativo comprometimento dos alunos com o processo de ensino-aprendizagem de que são partícipes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Semântica de frames
dc.subject: Indicadores de sucesso
dc.subject: Protagonismo juvenil
dc.subject: Conquista da autoridade
dc.subject: Educação para a cidadania
dc.subject: Frames semantics
dc.subject: Success indicators
dc.subject: Youth protagonism
dc.subject: Authority acquisition
dc.subject: Citizenry education
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Frames e discurso discente – desvelando indicadores de sucesso em um projeto de dramaturgia
dc.type: Dissertação