Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tuanymagestelimongizamperlim .pdf5.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Laterza, Mateus Camaroti-
dc.contributor.advisor-co1: Mira, Pedro Augusto de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Kátia Valéria Dias Bastos-
dc.contributor.referee2: Freitas, Isabelle Magalhães Guedes-
dc.creator: Zamperlim, Tuany Mageste Limongi-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.description.abstract: Introduction: The decrease in heart rate after ending a physical exercise is used as an indirect measure of cardiac autonomic control, associated to cardiovascular prognosis. As patients with hepatic cirrhosis have resting cardiac autonomic dysfunction, it is possible that these same patients also present this recovery phenomenon after exercising. Objective: To assess heart rate recovery after the 6-minute walk test in patients with liver cirrhosis. Also, correlate the biochemical markers of the cirrhosis group with heart rate recovery in the three minutes evaluated. Methodology: 24 patients with hepatic cirrhosis were analyzed (cirrhotic group, 21 child A and 3 child B) and 24 individuals without liver disease (control group) paired by age (57±10 vs. 53±11 years, p=0,21, respectively) and gender/sex (7 women and 17 men in the cirrhotic group and 13 women and 11 men in the control group, p=0,07). The electrocardiogram was analyzed to exclude patients with any disorders of cardiovascular origin. The physical exercise was carried out via TC6min, in which the individual must walk the longest distance in a 6 minute period. The cardiac frequency was registered (Polar RS800CX) for 10 minutes with the volunteer at rest, along the TC6min and for 3 min in recovery. The TC6min was conducted twice, with a 10-minute interval between attempts. The reported data are regarding the test in which the volunteer covered the greatest distance. The descent of cardiac frequency was calculated by the absolute delta (Δ) between the first three minutes of recovery and the registered peak by the end of the TC6min. Two factor ANOVA and the Student t-test were conducted, considered substantial p≤0,05. Results: The cirrhotic group covered an inferior distance in the TC6min when compared to the control group (435±100 vs. 560±92 m; p=0,01, respectively). In both groups, the cardiac frequency during peak and the three-minute recovery remained significantly higher compared to the resting period (cirrhotic group: Rest=68±12bpm, Peak=100±11bpm, REC1=79±13bpm, REC2=74±13bpm and REC3= 71±13bpm vs. control group: Rest=71±11, Peak=113±20bpm, REC1=85±16bpm, REC2=79±15bpm and REC3=77± 15bpm)(time effect, p<0,01) and behaved in a similar manner in these moments (group effect, p=0,09). However, the cirrhotic group presented an inferior descent of cardiac frequency during the first minute of recovery (Δ= 20±8 vs. 27±10 bpm), the second minute of recovery (Δ = 26±12 vs. 34±13 bpm) and during the third minute of recovery (Δ = 29±12 vs. 35±14 bpm), with the effect of time of p=0,01 and group p=0,05. Moreover, it was observed the positive correlation between the distance covered in the walk test and the values of albumin in the three-minute recovery of cardiac frequency (1st MIN: R=0,50; P=0,01; 2nd MIN: R=0,47;P=0,01;3rd MIN: R=0,43;P=0,03). It was also observed the positive correlation of the delta in the three-minute cardiac frequency recovery and albumin rates (1st MIN: R=-0,48;P=0,01; 2nd MIN: R=- 0,44;P=0,02; 3rd MIN: R=-0,42;P=0,03). Conclusion: Patients with hepatic cirrhosis present an inferior decline in cardiac frequency during recovery after TC6min. Furthermore, the cardiac frequency recovery was associated with biochemical markers of liver function and liver disease.
dc.description.resumo: Introdução: O descenso da frequência cardíaca após o término do exercício físico é utilizado como medida indireta do controle autonômico cardíaco, associado a prognóstico cardiovascular. Como pacientes com cirrose hepática apresentam disfunção autonômica cardíaca em repouso é possível que esses pacientes também apresentem esse fenômeno na recuperação após o exercício físico. Objetivo: Avaliar a recuperação da frequência cardíaca após o teste de caminhada de 6 minutos e sua correlação com marcadores bioquímicos de pacientes com cirrose hepática. Metodologia: Foram avaliados 24 pacientes com cirrose hepática (grupo cirrótico, 21 child A e 3 child B) e 24 indivíduos sem doença do fígado (grupo controle) pareados por idade (57±10 vs. 53±11 anos, p=0,21, respectivamente) e sexo (7 mulheres e 17 homens no grupo cirrose e 13 mulheres e 11 homens no grupo controle, p=0,07). Foi realizada análise do eletrocardiograma para excluir os voluntários com qualquer distúrbio de origem cardiovascular. O exercício físico foi realizado por meio do TC6min, nesse teste o voluntário deveria caminhar a maior distância no período de 6 minutos. O registro da frequência cardíaca (Polar RS800CX) foi realizado por 10 minutos com o voluntário em repouso, ao longo do TC6min e por 3 minutos de recuperação. O TC6min foi realizado duas vezes, com intervalo de 10 minutos entre as tentativas. Os dados reportados são referentes ao teste que o voluntário percorreu maior distância. O descenso da frequência cardíaca foi calculado pelo delta (Δ) absoluto entre os três primeiros minutos de recuperação e o pico registrado no término do TC6min. Anova de 2 fatores e o teste t de Student foram realizados, considerando significativo p≤0,05. Resultados: O grupo cirrótico percorreu menor distância no TC6min quando comparado ao grupo controle (435±100 vs. 560±92 m; p=0,01, respectivamente). Em ambos os grupos a frequência cardíaca no pico e nos três minutos de recuperação permaneceu significativamente maior em relação ao repouso (grupo cirrótico: Repouso=68±12bpm, Pico=100±11bpm, REC1=79±13bpm, REC2=74±13bpm e REC3= 71±13bpm vs. grupo controle: Repouso=71±11, Pico=113±20bpm, REC1=85±16bpm, REC2=79±15bpm e REC3=77± 15bpm) (efeito tempo, p<0,01) e se comportou de maneira semelhante nesses momentos (efeito grupo, p =0,09). Porém, o grupo cirrótico apresentou menor descenso da frequência cardíaca no primeiro minuto de recuperação (Δ= 20±8 vs. 27±10 bpm), no segundo minuto de recuperação (Δ = 26±12 vs. 34±13 bpm) e no terceiro minuto de recuperação (Δ = 29±12 vs. 35±14 bpm) com efeito do tempo de p=0,01 e grupo p=0,05. Além disso, foi observada correlação positiva do delta nos três minutos de recuperação da frequência cardíaca e os valores de albumina (1ºMIN: R=0,50; P=0,01; 2ºMIN: R=0,47;P=0,01;3ºMIN: R=0,43;P=0,03). Também foi observado correlação negativa da transaminase AST com os três deltas de recuperação da frequência cardíaca (1ºMIN: R=- 0,48;P=0,01; 2ºMIN: R=-0,44;P=0,02; 3ºMIN: R=-0,42;P=0,03). Conclusão: Pacientes com cirrose hepática apresentam menor descenso da frequência cardíaca na recuperação após TC6min. Além disso, a recuperação da frequência cardíaca foi associada aos marcadores bioquímicos de função e lesão hepáticas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cirrose hepática
dc.subject: Recuperação da frequência cardíaca
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Hepatic cirrhosis
dc.subject: Cardiac frequency recovery
dc.subject: Physical exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Prejuízo na recuperação da frequência cardíaca após exercício físico em pacientes com cirrose hepática
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons