Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mayor, Sarah Teixeira Soutto-
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Jean Carlos Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Deresz, Luís Fernando-
dc.contributor.referee2: Coimbra, Danilo Reis-
dc.contributor.referee3: Bandeira, Marília Martins-
dc.creator: Barbalho, Gabriella Martins Perpétuo-
dc.date.issued: 2019-11-22-
dc.description.abstract: Practicing sports regularly or sporadically, in specific places or improvised places, has been growing significantly in society nowadays. The search for a better aesthetics and better quality of life can be relevant factors for the high search for physical activities. Other than that, there are also aspects related to enjoyment, physical fitness, self-efficacy, affiliation, leisure, and social promotion. However, the articles about motivation only focus on high performance scenarios and they utilize quantitative methods of investigation. Thus, this present article aims to present another view (qualitative), trying to comprehend the motivation when practicing recreational handball, with the goal to attract more eyes to the subject. This study purpose is to investigate the factors that motivate (or motivated in the past) adult amateur Handball athletes and former athletes in Governador Valadares, MG. More specifically, this study wants to identify the factors that influenced the athletes on choosing Handball, including duration of practice; insertion in the sport; consistency in the sport; resignation of the sport; permanency in the sport and participation in tournaments. Interviews were conducted in a semi-structured environment individually, analyzed posteriorly using the subject analyze technique. It was found that the interviewed subjects’ practice or practiced the modality for proximally ten years. The main reasons for the incorporation in the sport were the Physical Education classes; an invite from the teacher, coach, relatives, friends or simply watching a tournament. The motivation related to the adherence to the sport was due to identification with the modality and its particularities, the participation of friends and family, the challenge, the emotions provided by the game and the curiosity about the modality. The motives related to the resignation of the sport were lack of time and injuries, and the permanency on the sport was justified for the affection for the modality itself and the relationships created because of it. All the subjects interviewed participated in a tournament at some point. This study can contribute to a deeper understanding of the reality of Handball in Governador Valadares in the amateur level, which allows to develop more academic interest to the practice related to leisure and sociability. Those are critical elements for social life and which support the sport phenomenon for beyond high-performance.
dc.description.resumo: A prática do esporte, de forma regular ou esporádica, em locais específicos ou improvisados, cresce de maneira acentuada na sociedade contemporânea. A busca por padrões estéticos ou por melhor qualidade de vida podem ser fatores relevantes para a procura por determinada prática. Além disso, podem ser destacados aspectos relacionados ao divertimento, à aptidão física, à competência, à afiliação, ao lazer e à promoção social. Entretanto, as pesquisas acadêmicas sobre motivação ainda priorizam o cenário do alto- rendimento e a utilização de métodos de investigação quantitativos. Desse modo, o presente estudo visa propor outra abordagem (qualitativa) ao buscar compreender a motivação na prática recreativa do handebol, no intuito de se ampliar os olhares para a temática. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo investigar os fatores que motivam (ou motivaram) jogadores e ex-jogadores adultos amadores a praticarem a modalidade handebol na cidade de Governador Valadares (MG). Mais especificamente, identificar fatores que os influenciaram na vivência do handebol, sendo eles: tempo de prática; inserção; aderência; permanência; abandono do esporte; e participação em campeonatos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individualizadas, analisadas posteriormente por meio da técnica de análise de conteúdo. Foi constatado que os entrevistados, no geral, praticam ou praticaram a modalidade por aproximadamente dez anos. Os motivos principais para inserção no esporte foram as aulas de Educação Física ou convite do próprio professor, parentes, amigos ou a assistência de algum campeonato. A motivação quanto à aderência ao esporte foi devido à identificação com a modalidade e suas especificidades, participação de amigos e familiares, pelo desafio, pela emoção proporcionada pelo jogo e pela curiosidade em relação à modalidade. Os motivos relacionados ao abandono do esporte foram a falta de tempo e as lesões; já a permanência no esporte foi justificada pelo gosto pela modalidade e pelas amizades proporcionadas pela prática. Todos os entrevistados já participaram em algum momento de campeonatos, o que se mostrou como um importante fator motivacional. O presente estudo pode contribuir para uma compreensão mais aprofundada da realidade da modalidade handebol na cidade de Governador Valadares no âmbito amador, o que permite ampliar o olhar acadêmico para a prática relacionada ao lazer e à sociabilidade, elementos importantes da vida social e que sustentam o fenômeno esportivo para além do alto rendimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Atletas
dc.subject: Motivação
dc.subject: Percepção
dc.subject: Handebol
dc.subject: Athlete
dc.subject: Motivation
dc.subject: Perception
dc.subject: Handball
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A carreira de praticantes e ex-praticantes amadores da categoria adulto de handebol da cidade de Governador Valadares: percepção quanto a motivação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso