https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11395
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
guilhermealvimgattasbara.pdf | 13.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Abdalla, José Gustavo Francis | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rangel, Márcia Moreira | - |
dc.contributor.referee1 | Unanue, Mariane Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Mont´ Alvão, Cláudia Renata | - |
dc.creator | Bara, Guilherme Alvim Gattás | - |
dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
dc.description.abstract | The general objective of this study is to analyze the wayfinding as mode to conduct a signaling project in hospital buildings. It is based on the importance of this theme and the contributions it can make to improvements in the hospital flow system, seeking to discuss the wayfinding in hospitals, by the bias of the signaling system available in the architectural environment and its contribution to the spatial orientation of the people. Thus, this study aims at the interface between architecture and design, in order to help improve the humanization of institutions through the perception of users about the hospital environment. It is noteworthy that the spatial orientation of users is important for movement in the built environment, from the perspective of user-environment-signaling interaction. This research was outlined on two cases studies in hospitals in the city of Juiz de Fora - MG, where instruments such as structured questionnaires and semi-structured interviews of the nature of environmental perception were used, as well as the analysis of projects and floor plans. Was still performed an observational study of users in the hospital environment was performed through on-site research technique, where photographic records were also obtained from health institutions. The results indicate that the wayfinding was not incorporated in the architectural design and interior design of the cases studies buildings. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo é analisar o wayfinding como modo de se conduzir um projeto de sinalização em edificações hospitalares. Fundamenta-se na importância desse tema e pelas contribuições que pode oferecer para melhorias no sistema de fluxo hospitalar, buscando discutir o wayfinding em hospitais, pelo viés do sistema de sinalização disponível no ambiente arquitetônico e na sua contribuição na orientação espacial das pessoas. Assim, o presente estudo visa a interface entre a arquitetura e o design, no sentido de auxiliar na melhoria da humanização das instituições através da percepção dos usuários, acerca do ambiente hospitalar. Vale ressaltar que a orientação espacial dos usuários é importante para a movimentação no ambiente construído, na perspectiva da interação usuário-ambiente-sinalização. Esta pesquisa delineou-se a partir de dois estudos de casos em hospitais na cidade de Juiz de Fora – MG, onde foram utilizados instrumentos como questionários estruturados e entrevistas semiestruturadas de natureza da percepção ambiental, além da análise de projetos e plantas baixas. Ainda foi realizado um estudo observacional dos usuários no ambiente hospitalar por meio de técnica de pesquisa in loco, onde também se obteve registros fotográficos nas instituições de saúde. Os resultados apontados indicam que o wayfinding não foi incorporado ao projeto de arquitetura e design das edificações dos estudos de casos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject | Wayfinding | pt_BR |
dc.subject | Orientação espacial | pt_BR |
dc.subject | Sinalização | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject | Wayfinding | pt_BR |
dc.subject | Spatial orientation | pt_BR |
dc.subject | Signage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Orientação espacial em ambientes hospitalares: wayfinding | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons