Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mayor, Sarah Teixeira Soutto-
dc.contributor.advisor-co1: Deresz, Luís Fernando-
dc.contributor.referee1: Coimbra, Danilo Reis-
dc.contributor.referee2: Bandeira, Marília Martins-
dc.creator: Gualberto, Pedro Ian Barbalho-
dc.date.issued: 2019-11-22-
dc.description.abstract: This qualitative study investigated, through interviews and content analysis of the perception of 26 practitioners and former amateur practitioners of adult handball category about the injuries suffered by them during their trajectory. The most cited injuries were the fingers, ankle and knee, due to accidents, physical contact and lack of training planning. The main strategy cited as possible prevention was muscle strengthening. The result showed how some of the difficulties of amateur practice directly impacts the occurrence of the injuries. The study makes it possible to expand the eyes to the sport, usually approached by the bias of the high performance, in its recreational dimension.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a percepção de 26 praticantes e ex-praticantes amadores da categoria adulto de handebol sobre as lesões sofridas por eles durante sua trajetória por meio de uma abordagem qualitativa. As lesões mais citadas foram as de dedo das mãos, tornozelo e joelho, devido a acidentes por contato físico e falta de planejamento dos treinos. A principal estratégia citada como possível prevenção foi o fortalecimento muscular. O resultado demonstrou como algumas das dificuldades da prática amadora impactam diretamente na ocorrência de lesões. O estudo possibilita, assim, ampliar os olhares para o esporte, normalmente abordado pelo viés do alto rendimento, em sua dimensão recreativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Atletas
dc.subject: Handebol
dc.subject: Percepção
dc.subject: Traumatismos em atletas
dc.subject: Athletes
dc.subject: Athletic injuries
dc.subject: Handball
dc.subject: Perception
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A carreira de praticantes e ex-praticantes amadores da categoria adulto de handebol de Governador Valadares: percepção sobre lesões
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso