Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Soares, Monica Regina Pereira Senra-
dc.contributor.referee1: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de-
dc.contributor.referee2: Andrade, Valdir Cabral-
dc.creator: Mateus Júnior, Neulimar-
dc.date.issued: 2019-11-20-
dc.description.abstract: Retained teeth are teeth that are partially or fully enclosed within the bone. It becomes impacted by the length of the bony arch and little room for eruption. Its surgical removal is often necessary and conditioned to the position in which it finds no arch. This is an observational retrospective study through the analysis of panoramic radiographs contained in the medical records of patients who underwent surgery for the removal of retained lower third molars treated at the surgery clinic and at the SECOM extension project, UFJF Governor Valadares Campus Dentistry course in the period of 3 years (2017 to 2019). To collect data, a pre-prepared form with a single observer was used. Data were tabulated and analyzed descriptively. The results of the 135 radiographic analyzes, based on Winter and Pell and Gregory variations, highlighted the vertical angulation (n = 56 / 41.48%) and the AI position as the most prevalent. The predominant age range is between 21 and 25 years (61/44, 85%), which justifies the surgical removal of the lower third molars due to the reduction in risk factors.
dc.description.resumo: Dentes retidos são aqueles posicionados parcial ou totalmente no interior do osso. Tornam-se impactados em função do comprimento inadequado do arco ósseo e do pouco espaço para a irrupção. Sua remoção cirúrgica é, muitas vezes, necessária e condicionada à posição em que se encontra no arco. Este estudo é retrospectivo observacional, através da análise de radiografias panorâmicas contidas em prontuários de pacientes que se submeteram a cirurgia para remoção de terceiros molares inferiores retidos atendidos na clínica de cirurgia maxilofacial III e no projeto de extensão SECOM, do curso de Odontologia da UFJF campus avançado de Governador Valadares no período de 3 anos (2017 a 2019). Para a coleta de dados, foi utilizada uma ficha pré-elaborada com único observador calibrado. Os dados foram tabulados e analisados de forma descritiva. Os resultados das 135 análises radiográficas, baseados nas classificações de Winter (1926) e Pell e Gregory (1933), destacaram a angulação vertical (n=56 /41,48%) e a posição AI como as mais prevalentes. A faixa etária predominante situou entre 21 e 25 anos (61/44, 85%), idade em que os pacientes se dispõem a menores riscos diante da impacção dentária
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Dente não-erupcionado
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Radiografia panorâmica
dc.subject: Complicações intraoperatórias
dc.subject: Un erupted tooth
dc.subject: Oral surgery
dc.subject: Panoramic radiography
dc.subject: Intraoperative complications
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo da prevalência e da frequência do posicionamento de terceiros molares inferiores retidos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso