https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11375
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
thalesvieiramoreira.pdf | 616.86 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Maurício Augusto Aquino de | - |
dc.contributor.referee1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Isaura Cristina Senna de | - |
dc.creator | Moreira, Thales Vieira | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.description.abstract | Pulp nodules (NPs) found within the vital tooth root canal system can affect pulp physiology and lead to the development of periapical pathologies. When in deciduous dentition, endodontic complications may affect the development of permanent dentition. Of poor etiology, NPs are commonly identified as findings on intraoral radiographs, with variable prevalence. There are reports of statistical association between the occurrence of NP and systemic changes, leading to the belief that these calcifications may serve as predictive markers of these changes. In this sense, considering the importance of early detection of NPs, cone beam computed tomography (CBCT) appears as a viable alternative, enabling three-dimensional evaluation in high resolution images, which may increase the diagnostic accuracy for detection of NPs. It is assumed that the greater possibility of visualization of the subtypes of NPs described in the literature would result in alteration of the prevalence of the various nodule occurrence modes, as well as allowing changes in the classifications adopted in the literature, as well as serving as a starting point for longitudinal studies for assessment of the association of nodules with systemic changes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nódulos pulpares (NPs) encontrados no interior do sistema de canais radiculares de dentes vitais podem afetar a fisiologia pulpar e levar ao desenvolvimento de patologias periapicais. Quando na dentição decídua, as complicações endodônticas podem afetar o desenvolvimento da dentição permanente. De etiologia pouco esclarecida, os NPs são comumente identificados como achados em radiografias intrabucais, com prevalência variável. Há relatos de associação estatística entre a ocorrência de NPs e alterações sistêmicas, levando a crer que estas calcificações possam servir como marcadores preditivos dessas alterações. Neste sentido, considerando a importância da detecção precoce dos NPs, a tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) surge como uma alternativa viável, possibilitando a avaliação tridimensional em imagens de alta resolução, o que pode aumentar a acurácia diagnóstica para detecção dos NPs. Supõe-se que a maior possibilidade de visualização dos subtipos de NPs descritos na literatura resultaria em alteração da prevalência dos variados modos de ocorrência dos nódulos, assim como possibilitaria alterações nas classificações adotadas na literatura, bem como serveria como ponto de partida para estudos longitudinais para avaliação da associação dos nódulos com alterações sistêmicas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Nódulos pulpares | pt_BR |
dc.subject | Dente decíduo | pt_BR |
dc.subject | Exames radiográficos | pt_BR |
dc.subject | TCFC | pt_BR |
dc.subject | Pulp nodules | pt_BR |
dc.subject | Deciduous tooth | pt_BR |
dc.subject | Radiographic exams | pt_BR |
dc.subject | CBCT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação radiográfica de nódulos pulpares em dentes decíduos – revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons