Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertanascimentofurbino.pdf587.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Castro, Maurício Augusto Aquino de-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Taís de Souza-
dc.contributor.referee2: Alves, Waneska Alexandra-
dc.creator: Furbino, Roberta Nascimento-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) establishes maltreatment in childhood and adolescence as the existence of a superior subject who harms a victim through action or omission, against his or her will or through induced consent. Violence can be classified as physical, psychological, sexual or neglect, with high rates of morbidity and mortality in the most vulnerable populations. Although there is no real knowledge of the extent of the problem, it is clear that this is a public health problem. Violence in Brazil is increasing, however, it is still an underestimated phenomenon and in the process of discovery, due to its difficulty of analysis. Data indicate that underreporting is related to a historical-social-cultural aspect, which means that children and adolescents are the property of parents. It is estimated that 50 to 65% of physical violence injuries occur in the head and neck region. It happens that, like the other health professionals, there is underreporting by dentists too, justified by the lack of preparation. We surveyed articles in electronic databases from 2018 to 2019 and included epidemiological data on compulsory reporting of cases of violence in children under fourteen in Governador Valadares, from 2012 to 2016, with the help of the Notification Disorders Information - SINAN NET. Thirty-three publications were identified for the preparation of the literature review. From the analysis of data obtained by SINAN NET, it was found that there were 439 reported cases of violence, with an annual average of 109,75 notifications. Of the total notifications, 160 corresponded to sexual violence, 151 cases of physical violence, 116 cases of psychological and moral violence and twelve cases of neglect and neglect. The need for the dental surgeon's action is evident, given his ethical and legal responsibility to identify, diagnose and notify suspected cases, since many of the lesions can be identified in their anatomical area of professional interest. Given this context, it is observed that the precarious performance of the dentist in cases of maltreatment is multifaceted, noting a negligent dentistry that needs more guidance and encouragement regarding its practice.
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece maus tratos na infância e adolescência como a existência de um sujeito em situação de superioridade que cometa dano a uma vítima, por meio de ação ou omissão, contra sua vontade ou mediante consentimento induzido. A violência pode ser classificada em violência física, psicológica, sexual ou negligência, apresentando altos índices de morbi-mortalidade nas populações mais vulneráveis. Embora não se tenha o conhecimento real da magnitude do problema, percebe-se que se trata de um grande contexto da saúde pública. A violência no Brasil é crescente, no entanto, é ainda um fenômeno subestimado, devido ao fato de ser multifatorial e multifacetado. Dados indicam que a subnotificação está relacionada a um aspecto histórico-social-cultural, o qual se entende que a criança e o adolescente são propriedades dos pais. Estima-se que 50 a 65% das lesões de violência física ocorram em região de cabeça e pescoço. Ocorre que, assim como os demais profissionais da saúde, há subnotificação por parte dos cirurgiões-dentistas também, justificada pelo despreparo e não diagnóstico da violência. Foi realizado levantamento de artigos nas bases de dados eletrônicas, feito no período de 2018 a 2019 e foram incluídos dados epidemiológicos de notificação compulsória de casos de violência contra crianças de até quatorze anos em Governador Valadares, Minas Gerais, no período de 2012 a 2016, com auxílio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN NET. Foram identificadas 33 publicações para a elaboração da revisão de literatura. A partir da análise de dados obtidos pelo SINAN NET, constatou-se que houve 439 casos notificados de violência, com média anual de 109,75 notificações. Do total de notificações, 160 corresponderam à violência sexual, 151 casos de violência física, 116 casos de violência psicológica e moral e doze casos de violência por negligência e abandono. Evidencia-se a necessidade da atuação do cirurgião dentista, visto sua responsabilidade ética e legal, no sentido de identificar, diagnosticar e notificar os casos suspeitos, já que muitas das lesões podem ser identificadas em sua área anatômica de interesse profissional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Agressão
dc.subject: Maus-Tratos Infantis
dc.subject: Criança
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Aggression
dc.subject: Child Abuse
dc.subject: Child
dc.subject: Dentistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Aspectos odontológicos associados a trauma infantil por agressão física
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso