https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11370
File | Description | Size | Format | |
larrisabissolilago.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Ana Paula Varela Brown | - |
dc.contributor.advisor-co1 | D'Arce, Maria Beatriz Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Taís de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | López, Carlos Alberto Carranza | - |
dc.creator | Lago, Larissa Bissoli | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.description.abstract | Temporomandibular Disorders (TMDs) are understood as a set of conditions that affect the temporomandibular joints (TMJs), masticatory muscles and associated structures. There are several sub-classifications within TMDs that may occur singly or in combination. Osteoarthritis, one of the subclassifications, is defined as an inflammatory condition that results in erosion of articular cartilage and degeneration of adjacent subchondral bone. Clinical signs and symptoms of this condition include movement-associated crackling, limited jaw movement, and intermittent pain within the joint. The aim of this study was to report a clinical case of painful degenerative joint disease in the TMJ (osteoarthritis), as well as to evaluate the effectiveness of the treatment plan indicated for the case. As a collaborator, a 19-year-old female patient attended the Dental Clinic of the Federal University of Juiz de Fora - Campus Governador Valadares, with the following complaint: “head, neck and shoulder pain, tiredness and tenderness light” that began five years ago. Patient assessment consisted of anamnesis, application of some questionnaires: questionnaire based on the American Academy of Orofacial Pain, hypervigilance, catastrophizing and sleep quality, and physical examination. From the data obtained, the diagnosis of osteoarthritis and centrally mediated myalgia was made. Given this situation, a conservative treatment was chosen with the use of medications, muscle stretching exercises, thermotherapy and sleep hygiene, and especially for osteoarthritis, load reduction through patient orientation and night use of an oral splint. The patient presented significant improvement regarding painful symptoms and range of motion. | pt_BR |
dc.description.resumo | As desordens temporomandibulares (DTM’s) são compreendidas como um conjunto de condições que afetam as articulações temporomandibulares (ATM’s), os músculos da mastigação e as estruturas associadas. Existem várias subclassificações dentro das DTM’s que podem ocorrer de forma isolada ou combinadas. A osteoartrite, uma das subclassificações, é definida como uma condição inflamatória que resulta na erosão da cartilagem articular e degeneração do osso subcondral adjacente. Os sinais e sintomas clínicos dessa condição incluem a crepitação associada a movimentos, limitação dos movimentos mandibulares e dor intermitente no interior da articulação. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico sobre doença articular degenerativa dolorosa na ATM (osteoartrite), bem como avaliar a eficácia do plano de tratamento indicado para o caso. Como colaboradora, uma paciente do sexo feminino, 19 anos, compareceu à clínica Odontológica da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Governador Valadares, com a seguinte queixa: “dores na região de cabeça, pescoço e ombros, sensação de cansaço e sensibilidade a luz”, que se iniciaram há cinco anos. A avaliação da paciente consistiu da anamnese, aplicação de questionários: questionário baseado na Academia Americana de Dor Orofacial, hipervigilância, catastrofização e qualidade do sono, e exame físico. A partir dos dados obtidos, foi realizado o diagnóstico de osteoartrite e mialgia centralmente mediada. Diante do quadro, foi escolhido um tratamento conservador com a utilização de medicamentos, exercícios de alongamento muscular, termoterapia e higiene do sono e em especial para a osteoartrite a redução de carga por meio de orientação da paciente e uso, durante o sono, de dispositivo interoclusal. A paciente apresentou melhora significativa em relação a sintomatologia dolorosa e amplitude de movimento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
dc.subject | Tratamento conservador | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular joint disorders | pt_BR |
dc.subject | Osteoarthritis | pt_BR |
dc.subject | Conservative treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Possibilidades conservadoras para controle de osteoartrite em articulação temporomandibular: um relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |