https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11360
File | Description | Size | Format | |
felipehenriquebarbosaribeiro.pdf | 451.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Rafael Binato | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Bernardo Cesar | - |
dc.contributor.referee2 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.creator | Ribeiro, Felipe Henrique Barbosa | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.description.abstract | Endodontics is a widely covered by technological and scientific innovations area, aiming to increase root canal treatment efficacy. The endodontic procedure, however, may involve challenges in its execution and completion, such as in cases of severe calcifications of unsatisfactory canals and fiberglass posts that require removal. In this context, guided endodontics emerged. This technology, through endoguide, associates tomography and three-dimensional (3D) printing with endodontic treatment. This technique allows, by means of acrylic guides fixed in the mouth, a cavity access drill to be guided inside the canal, preventing any deviations and unnecessary removal of dentin, ensuring excellent access. The aim of this study was to perform a literature review on the use of endoguide nowadays, evaluating its advantages, disadvantages and the procedure for its performance. A bibliographic review of English-language scientific papers obtained from the Pubmed database, from 2013 onwards, was performed. Endoguide was very effective, allowing access to teeth with obliterated canals, with minimal dentin wear, avoiding deviations and ensuring success. It was concluded that endoguide represented one of the most important advances in current Endodontics, allowing the treatment of complex cases. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Endodontia é uma área amplamente contemplada por inovações tecnológicas e científicas, que visam tornar o tratamento do canal radicular cada vez mais eficiente. O procedimento endodôntico, todavia, pode envolver desafios em sua execução e conclusão, como em casos de calcificações severas de canais e pinos de fibra de vidro insatisfatórios que necessitam de remoção. Neste contexto, surgiu a Endodontia guiada que, por meio do endoguide, associa tomografia e impressão tridimensional (3D) ao tratamento endodôntico. Esta técnica permite que, por meio de guias acrílicos fixados em boca, uma broca de acesso cavitário seja guiada no interior do canal, impedindo eventuais desvios e remoção desnecessária de dentina, assegurando um acesso com excelência. O objetivo neste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre o uso do endoguide na atualidade, avaliando suas vantagens, desvantagens e o procedimento de realização. Foram analisados artigos científicos em língua inglesa, obtidos na base de dados Pubmed, a partir do ano 2013. O endoguide se mostrou de grande eficácia, permitindo o acesso a dentes com canais obliterados, com o mínimo de desgaste dentinário, evitando desvios e garantindo sucesso ao tratamento endodôntico. Concluiu-se que o endoguide representou um dos mais importantes avanços na Endodontia atual, possibilitando o tratamento de casos complexos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Calcificação dentária | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Endoguide | pt_BR |
dc.subject | Pino de fibra de vidro | pt_BR |
dc.subject | Dental calcification | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | pt_BR |
dc.subject | Fiberglass post | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Aspectos atuais da endodontia guiada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |