Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ewertonmachadoveloso.pdf8.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Rodrigo Furtado de-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Michelle Cristina Sales Almeida-
dc.contributor.referee1: Cabral, Stella Braga de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Edmara Lúcia Pereira do-
dc.creator: Veloso, Éwerton Machado-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.description.abstract: Temporomandibular Disorders (TMD) are multifactorial and cause various signs and symptoms such as joint noises, limitation in range of motion or deviations during mandibular function, pain in the preauricular region, Tempormandibular Joint (TMJ) masticatory muscles. The objective of this study was to evaluate the effects of an 8-week protocol of biofeedback fatigue resistance exercises associated with the use of an interocclusal device in the treatment of myogenic TMD. For this, the patient was initially submitted to the Diagnostic Criteria for Research on Temporomandibular Dysfunction (RDC/TMD), Visual Analog Scale (VAS) and Electromyographic Assessment (EMG) for screening and diagnosis. Thus, a physical therapy treatment based on weekly progression exercises performed twice a week was used, totaling 16 sessions, including evaluations of electromyographic parameters and perceived pain in the first 24 hours and after 4 and 8 weeks after the initiation of the protocol. In conjunction with this training, an interocclusal device was used at night for 90 days, with intervals of 7, 15, 30, 60 and 90 days between dental follow-up appointments for review and occlusal adjustments of the device. At the end of the instituted therapy, the patient was again submitted to RDC/TMD. Combined dental and physiotherapeutic therapies demonstrated effectiveness in symptomatic pain reduction, promoting patient comfort and greater TMJ range of motion, according to the means of evaluation used.
dc.description.resumo: As Desordens Temporomandibulares (DTM) são multifatoriais e causam diversos sinais e sintomas como: ruídos articulares, limitação na amplitude de movimento ou desvios durante a função mandibular, dor na região pré-auricular, Articulação Temporomandibular (ATM) ou músculos mastigatórios. Objetivou-se avaliar os efeitos de um protocolo de 8 semanas de exercícios de resistência muscular à fadiga por biofeedback associados ao uso de dispositivo interoclusal no tratamento de DTM miogênica. Para isso, inicialmente a paciente foi submetida aos Critérios de Diagnóstico para Pesquisa em Disfunção Temporomandibular (RDC/TMD), à Escala Visual Analógica (EVA) e à Avaliação Eletromiográfica (EMG) para triagem e diagnóstico. Assim sendo, empregou-se um tratamento fisioterapêutico baseado em exercícios de progressão semanal realizados duas vezes por semana, totalizando 16 sessões, incluindo as avaliações do tempo de fadiga e da dor percebida nas primeiras 24 horas e após 4 e 8 semanas decorridas do início do protocolo. Conjugado a esse treinamento, fez-se o uso noturno de um dispositivo interoclusal por 90 dias, com intervalos de 7, 15, 30, 60 e 90 dias entre as consultas de acompanhamento odontológico para reexame e ajustes oclusais do dispositivo. Ao final da terapêutica instituída, a paciente foi novamente submetida fisioterapêuticas ao combinadas RDC/TMD. As demonstraram terapias efetividade odontológicas na e diminuição sintomática da dor, promovendo conforto ao paciente e maior amplitude de movimento da ATM, de acordo com os meios de avaliação utilizados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Desordem temporomandibular
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Dor
dc.subject: Dispositivo interoclusal
dc.subject: Biofeedback
dc.subject: Temporomandibular disorder
dc.subject: Bruxism
dc.subject: Pain
dc.subject: Interocclusal device
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito de exercícios de resistência muscular à fadiga por biofeedback associados ao uso de dispositivo interoclusal no tratamento de desordem temporomandibular miogênica – relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons