https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11358
File | Description | Size | Format | |
clarissamonteiroalmeida.pdf | 3.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Reabilitação estética do sorriso: relato de caso |
Author: | Almeida, Clarissa Monteiro |
First Advisor: | Münchow, Eliseu Aldrighi |
Co-Advisor: | Mitterhofer, Weronica Jaernevay Silveira |
Co-Advisor: | D'Arce, Maria Beatriz Freitas |
Referee Member: | Carlo, Hugo Lemes |
Referee Member: | Coelho, Andrea Barbosa do Valle |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo reabilitar o sorriso de um paciente insatisfeito com a estética e harmonia dental. Após assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, o paciente L.P.M.F compareceu à clínica de Dentística da UFJF- GV, onde foi planejada a reabilitação do seu sorriso. Inicialmente, realizou-se o clareamento dental pela técnica combinada de consultório e caseira; a cor inicial era B3 segundo a escala Vitapan Classical, a qual adquiriu tonalidade mais claro (A1). Em seguida, realizou-se a confecção de oito restaurações em resina composta, buscando-se corrigir a inversão da linha do sorriso, a qual estava invertida; ainda, o paciente não apresentava a desoclusão em guia canina; por fim, uma restauração defeituosa de resina estava presente no dente 11. Restaurações Classe IV foram confeccionadas nos dentes 13, 23, 33 e 43 para a devolução da guia canina lateral do paciente. Por sua vez, os dentes 12, 11, 21 e 22 foram restaurados pela técnica de faceta direta com resinas compostas. Todas as restaurações foram realizadas utilizando-se sistema adesivo convencional de 3 passos (Scotchbond Multipurpose; 3M ESPE) e resinas compostas variadas para esmalte, dentina e os efeitos de zona translúcida e halo opaco. As restaurações foram polimerizadas conforme a recomendação dos respectivos fabricantes, seguido de acabamento e polimento com materiais diversos. No momento imediato após o tratamento restaurador, o paciente manifestou contentamento com o novo aspecto de seu sorriso. Após 6 meses, o mesmo retornou para consulta de manutenção. A partir de avaliação utilizando- se os critérios USPHS modificados, as restaurações foram consideradas em um estado clínico aceitável, necessitando apenas de acabamento e polimento, já que a maioria delas se encontrava rugosas e com falta de brilho superficial. A única exceção foi a faceta realizada no dente 11, a qual se apresentou com perda de integridade marginal e descoloração significativa na face palatina. Após reparo da porção defeituosa do dente 11 e acabamento e polimento de todas as demais restaurações, o paciente foi realocado no programa de manutenção. Conclui-se que reabilitação do sorriso utilizando-se uma técnica direta com resinas compostas é um procedimento adequado e simples, mas que pode necessitar de manutenção periódica, principalmente por meio de procedimentos de acabamento e polimento. Ainda, em caso de necessidade de se corrigir pequenos defeitos, o protocolo de reparo de restaurações de resina é fácil e pode aumentar a longevidade clínica do tratamento restaurador. |
Abstract: | This study aimed to rehabilitate the smile of a patient dissatisfied with aesthetics and dental harmony. After signing the Informed Consent Form, patient L.P.M.F attended the Restorative Dentistry section at UFJF-GV, where his smile rehabilitation was planned. Initially, dental bleaching was performed by the combined technique (in office and at-home); the initial color was B3 according to the Vitapan Classical scale, which acquired a whiter shade (A1). Then, eight composite resin restorations were made, trying to correct the inversion of the smile line, which was inverted; also, the patient did not have canine guide occlusion and he presented a defective resin restoration on tooth 11. Class IV restorations were made on teeth 13, 23, 33 and 43 for the return of the patient's lateral canine guide. In turn, teeth 12, 11, 21 and 22 were restored by the direct veneer technique with composite resins. All restorations were performed using a conventional 3-step adhesive system (Scotchbond Multipurpose; 3M ESPE) and various composite resins indicated for the restoration of enamel, dentin and the effects of translucent zone and opaque halo. The restorations were polymerized as recommended by the respective manufacturers, followed by finishing and polishing with various materials. In the immediate moment after the restorative treatment, the patient expressed contentment with the new aspect of his smile. After 6 months, he returned for maintenance. From the evaluation using the modified USPHS criteria, the restorations were considered in an acceptable clinical state, requiring only finishing and polishing, since most of them were rough and lacking surface gloss. The only exception was the veneer performed on tooth 11, which demonstrated loss of marginal integrity and significant discoloration on the palatal face. After repairing the defective portion of tooth 11 and performing the finishing and polishing procedures of all other restorations, the patient was relocated in the maintenance program. In conclusion, the smile rehabilitation using a direct technique with composite resins is a suitable and simple procedure, but it may require periodic maintenance, especially through finishing and polishing procedures. Also, if minor defects need to be corrected, the resin restoration repair protocol is easy and can increase the clinical longevity of the restorative treatment. |
Keywords: | Facetas diretas Critérios USPHS modificados Guia canina Clareamento dental Resina composta Linha do sorriso Direct Veneers Modified USPHS Criteria Canine Guide Tooth Whitening Composite Resin Smile Line |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11358 |
Issue Date: | 20-Nov-2019 |