https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11353
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ackillaohannabarretoaredes.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Bernardo Cesar | - |
dc.contributor.referee1 | Junqueira, Rafael Binato | - |
dc.contributor.referee2 | Macário, Tauana Rezende Lopes | - |
dc.creator | Arêdes, Ackilla Ohanna Barreto | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.description.abstract | Successful endodontic treatment depends on the cleansing and modeling of the root canal system. In the daily clinical routine, we may come across teeth that have an oval-shaped root canal. The anatomical complexity of the long oval and oval canals remains a major challenge since during the use of rotary systems there is a tendency for the instrument to remain in the center of the canal, which does not allow adequate preparation in the vesicular-dibular dimension. lingual. Given the above, the objective of this study was to compare two mechanized instrumentation systems (Hyflex and Reciproc Blue) in distal roots of mandibular molars with conformation of the oval canal, in relation to the percentage of areas not previously prepared by computed microtomography (micro- CT). Forty lower molars were selected by means of mesiodistal radiographs and preoperative micro-CT images. After the first scan, foraminal patency and determination of working length were performed. The teeth were paired in two groups (n = 20) according to the system to be employed: Hyflex CM and Reciproc blue. The auxiliary chemical used was 5.25% sodium hypochlorite. After the preparation, the teeth were re-scanned by mi-cro-CT, using the same acquisition parameters as the first scan. They were then reconstructed three-dimensionally and evaluated for unprepared walls. The data were submitted to statistical analysis and analyzed through the generalized linear model (GLM), considering the value of P <0.05, where it was verified that the Reciproc Blue system had a larger variation for both volume and area, not demonstrating significant differences in the percentage of unprepared areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um tratamento endodôntico bem sucedido depende da limpeza e mo- delagem do sistema de canais radiculares. Na rotina clínica diária, po- demos nos deparar com dentes que apresentam canal radicular com o formato oval. A complexidade anatômica dos canais ovais e ovais lon- gos permanece um grande desafio já que durante o uso de sistemas rotatórios existe uma tendência que o instrumento permaneça no cen- tro do canal, o que não permite o preparo adequado na dimensão ves- tíbulo-lingual. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi comparar dois sistemas de instrumentação mecanizada (Hyflex CM e Reciproc Blue) em raízes distais de molares inferiores com conformação do ca- nal oval, em relação ao percentual de áreas não preparadas por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT). Foram selecionados 40 molares inferiores por meio de radiografias no sentido mésio-distal e por imagens de micro-CT pré-operatórias. Após o primeiro escanea- mento foi realizada a patência foraminal e determinação do comprimen- to de trabalho. Os dentes foram pareados em dois grupos (n=20) de acordo com o sistema a ser empregado: Hyflex CM e Reciproc blue. A substância química auxiliar empregada foi o hipoclorito de sódio a 5,25%. Terminado o preparo, os dentes foram re-escaneados por mi- cro-CT, utilizando-se os mesmos parâmetros de aquisição do primeiro escaneamento. Em seguida, foram reconstruídos tridimensionalmente e avaliados em relação às paredes não preparadas. Os dados foram submetidos à análise estatística através do modelo linear generalizado (GLM), considerando o valor de P<0,05, onde verificou-se que o siste- ma Reciproc blue teve uma variação maior tanto para volume quanto área, não demonstrando diferenças significativas no percentual de áreas não preparadas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Preparo do canal radicular | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos de níquel-titânio | pt_BR |
dc.subject | Computed microtomography | pt_BR |
dc.subject | Nickel titanium instruments | pt_BR |
dc.subject | Root canal preparation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de diferentes instrumentos de níquel - titânio no preparo de canais ovais: um estudo por microtomografia computadorizada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons