Files in This Item:
File Description SizeFormat
meiracamposdossantosaguiar.pdf2.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Perfil do consumo de suplementos termogênicos em praticantes de atividade física em academias de Governador Valadares-MG: estudo preliminar
Author: Aguiar, Meira Campos Dos Santos
First Advisor: Gonçalves, Meirele Rodrigues
Co-Advisor: Silva, Cristiano Diniz da
Referee Member: Lahr, Silvana Lopes Nogueira
Referee Member: Silva, Cristiano Diniz da
Resumo: Muitas pessoas apostam em dietas, suplementação e exercícios físicos para atingir padrões corporais de beleza. Um local comum de exposição e de exigência deste padrão corporal de beleza são as academias de ginástica. Alternativamente, um recurso ergogênico muito utilizado são os termogênicos, principalmente com o objetivo de emagrecimento, apesar dos riscos relacionados ao consumo indiscriminado. O objetivo desse trabalho foi descrever o perfil do dos consumidores de suplementos termogênicos praticantes de atividade física (18- 59 anos) de academias de Governador Valadares/MG. Para isto foi realizado um estudo epidemiológico, observacional descritivo, transversal, com amostra composta por adultos de ambos os sexos. Para descrever o perfil dos consumidores foi utilizado um questionário autoaplicável com dados sociodemográficos, variáveis comportamentais e de condições de saúde. Foram avaliados 59 voluntários, sendo 46 homens (29,24 + 5,31 anos) e 13 mulheres (31,69 + 9,51 anos). Este estudo encontrou como perfil dos usuários de termogênicos em praticantes de atividade física em academias que a maioria eram homens; tinham de 30-40 anos; eram solteiros; tinham ensino superior; praticavam musculação; praticavam atividade física por mais de 37 meses, com frequência superior a 5 vezes por semana e com duração maior que 50 minutos; não tinha orientação profissional para o uso e a finalidade e motivação para o uso eram de melhorar o desempenho, otimizar o gasto de energia e emagrecimento. Entretanto, deve-se alertar a população referente ao uso indiscriminado dos suplementos sem orientação profissional, podendo o mesmo levar a consequências deletérias à saúde.
Abstract: Many people rely on diet, supplementation and exercise to achieve body beauty standards. A common place of exposure and requirement of this body standard of beauty are the gyms. Alternatively, a widely used ergogenic resource is thermogenic, mainly for the purpose of weight loss, despite the risks related to indiscriminate consumption. The objective of this study was to describe the profile of consumers of thermogenic supplements practicing physical activity (18-59 years) from gyms of Governador Valadares / MG. For this, an epidemiological, observational, descriptive and cross-sectional study was conducted with a sample of adults of both sexes. To describe the consumer profile, a self-administered questionnaire with sociodemographic data, behavioral variables and health conditions was used. We evaluated 59 volunteers, 46 men (29.24 + 5.31 years) and 13 women (31.69 + 9.51 years). This study found as a profile of thermogenic users in physical activity practitioners in gyms that were mostly men; they were 30-40 years old; they were single; had higher education; practiced bodybuilding; practiced physical activity for more than 37 months, more than 5 times a week and lasting more than 50 minutes; I had no professional orientation for use and the purpose and motivation for use was to improve performance, optimize energy expenditure and weight loss. However, the population should be warned about the indiscriminate use of supplements without professional guidance, which may lead to deleterious health consequences.
Keywords: Suplementos termogênicos
Atividade física
Efeitos adversos
Thermogenic foods
Physical activity
Reducing diet
Adverse effects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11349
Issue Date: 3-Dec-2019