Files in This Item:
File Description SizeFormat
oliviacamposlopes.pdf7.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chagas, Paula Silva de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Frônio, Jaqueline da Silva-
dc.contributor.referee1: Bergmann, Anke-
dc.contributor.referee2: Lemos, Rayla Amaral-
dc.contributor.referee3: Freire, Nathália de Souza Abreu-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Priscila Mara Novais de-
dc.creator: Lopes, Olívia Campos-
dc.date.issued: 2019-08-14-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The discovering of cancer brings fear of suffering, mutilation and insecurity regarding the future due to the risk of death. Children and their family have access to these fears and their lives and routines are transformed with this health condition. OBJECTIVE: To describe the quality of life and functionality of children and adolescents with cancer, as well as the relationship between these factors. METHODS: This was an observational cross-sectional study that included 33 children and adolescents from 2 to 18 years old, of both sexes, diagnosed with any type of cancer who were undergoing treatment or control of the disease. The following questionnaires were used: Pediatric Cancer Quality of Life Inventory Module (PedsQL) and Pediatric Disability Assessment Inventory - Computer Adaptive Test (PEDI-CAT). RESULTS: In the exploratory analysis of the quality of life the values were bellow normative standards: total PedsQL answered by parents (57.46% [17.54]), and PedsQL answered by children (60.69% [15.95]). Pearson's simple contribution analysis showed that the association between parent and child perception is strong: r = 0.790. According to logistic regression, mobility was worse in children after eight years old (OR = 22.00; CI = 3.42-141.73; p <0.0001). The correlation analysis between quality of life and functionality was performed and the Pearson correlation test between PEDI-CAT and PedsQL showed poor to moderate correlations: 0.214 <r <0.533. CONCLUSION: Children and adolescents with malignant neoplasms have worst quality of life and functionality, in the mobility domain, due to the disease and its treatment. However, the quality of life is not correlated with the functionality of children and adolescents with cancer. Healthcare for mobility and treatment for these patients at the beginning of cancer treatment and extended to the phase of control of disease have to be stablished.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO:A descoberta do câncer traz o medo da dor, do sofrimento, da mutilação e a insegurança em relação ao futuro devido ao risco de morte. A criança e seus familiares têm todos estes medos compartilhados e suas vidas e rotinas transformadas com a descoberta dessa condição de saúde. OBJETIVO: Descrever a qualidade de vida e a funcionalidade de crianças e adolescentes com câncer, assim como a associação entre esses fatores. MÉTODOS: Estudo observacional do tipo transversal, onde foram incluídos 33 crianças e adolescentes de 2 a 18 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de qualquer tipo de câncer e que estavam em fase de tratamento ou controle da condição de saúde. Foram utilizados os questionários: PediatricQualityof Life InventoryModule Cancer (PedsQL) e Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade – teste adaptativo de computador (PEDI-CAT). RESULTADOS:Na análise exploratória dos dados foi notado que as médias e o desvio padrão da qualidade de vida encontrados se apresentavam bem inferiores ao de estudos com dados normativos: PedsQL total respondido pelos pais (57,46%[17,54]), e PedsQL respondido pelas crianças (60,69%[15,95]). Análise de correlação simples de Pearson demonstrou que a associação entre a percepção dos pais e das crianças é forte: r=0,790. De acordo com a regressão logística realizada foi constatado que na categoria de mobilidade, crianças acima de oito anos apresentam uma pior funcionalidade (OR=22,00; IC=3,42-141,73; p<0,0001). Na análise de associação entre a qualidade de vida e a funcionalidade, foi realizado o teste de correlação de Pearson entre PEDI-CAT e PedsQL total que demonstraram correlações de fracas à moderadas: 0,214< r < 0,533.CONCLUSÃO:As crianças e adolescentes com neoplasias malignas tem prejuizo em sua qualidade de vida e na sua funcionalidade, no domínio da mobilidade, devido a condição de saúde e seu tratamento.Apesar disso, a qualidade de vida não reflete diretamente a funcionalidade de crianças e adolescentes com câncer.Cuidados centrados na melhora da mobilidade e da qualidade de vida devem ser direcionadas à esses pacientes deste o início do seu tratamento e extendidos até a fase de controle da doença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Câncer
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cancer
dc.subject: Childhood
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Functional ability
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Qualidade de vida e funcionalidade em crianças e adolescentes com câncer
dc.type: Dissertação