Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fernandadeabreureiff.pdf1.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Patrícia Nora de Souza-
dc.contributor.referee1: Almeida, Patrícia Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: Almeida, Sandra Aparecida Faria de-
dc.creator: Reiff, Fernanda De Abreu-
dc.date.issued: 2019-09-10-
dc.description.abstract: The present research aims at unveiling the effects of digital literacy practice offered to language developing teachers at the Federal University of Juiz de Fora, from the teacher students’ perspective, during the workshop VIII – the use of new technologies in the foreign language teaching. This study intends to (i) delineate the digital literacy practices performed by the developing teachers before the formative action; (ii) evaluate the workshop regarding the teacher development; (iii) investigate the contributions of the education workshop to relation between theory and practice. Furthermore, this research seeks the personal and professional contributions for the teacher students towards technology, provided by the workshop. This thesis is a case study based on ethnographic research (ANDRÉ, 1995), which is inserted into the field of Applied Linguistics (CAVALCANTI 2011, 2013; LOPES, 2006, 2013) and adopts a qualitative research approach (BOGDAN & BILKEN 1994; DENZIN; LINCOLN, 1994; LOPES, 1994). As theoretical basis for the discussion is the teacher education ALMEIDA, 1999; KLEIMAN,1998 ; PAIVA, 2013; ROJO, 2012,2019; SILVA, 2008; SOUZA, 2007) for the use of new technologies and digital literacy(BUZATO, 2001, 2006, 2007; COSCARELLI e RIBEIRO, 2005; FREITAS, 2010; GILSTER,1997; LANKSHEAR e KNOBEL, 2002, 2011; LÉVY, 1999; SELBER, 2004; QUEVEDO, 2015). The study was performed by 30 student-teachers in initial formation enrolled in the workshop, which focused on digital literacy theory and practice. Different instruments were used to gather data such as online questionnaire, research diary, interviews performed at the end of the workshop, which lasted about 15 minutes, in order to evaluate, from the students’ point of view, the effects of the workshop on the developing teachers’ digital literacy perspective. The data findings indicate there was a close connection between the student-teachers and the digital tools on the personal, theoretical and practical dimensions; we could also find that the workshop experience had changed the developing teachers’ perspective toward digital literacy and teacher education throughout three central themes: reflecting, knowing and experiencing.
dc.description.resumo: A presente pesquisa de mestrado tem por objetivo investigar, na perspectiva dos professores em formação, as práticas de letramento digital oferecidas aos professores em pré-serviço da Faculdade Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora na disciplina Oficina VIII – uso das novas tecnologias no ensino de língua estrangeira, com o intuito de (i) delinear as práticas de letramento digital, efetivadas pelos professores em formação, antes da ação formativa; (ii) realizar uma avaliação da oficina para a formação docente; (iii) investigar as contribuições da oficina para a formação docente no tocante ao desenvolvimento de um trabalho que abrange teoria e prática. Mais detalhadamente, os objetivos específicos desta pesquisa pretendem discutir as contribuições da oficina, na percepção dos professores em formação, para fins pessoais, assim como profissionais. A pesquisa é um estudo de caso de base etnográfica (ANDRÉ, 1995), que se insere no campo da Linguística Aplicada (CAVALCANTI, 2011, 2013; LOPES, 2006, 2013) e adota a abordagem qualitativa da pesquisa (BOGDAN & BILKEN 1994; DENZIN; LINCOLN, 1994;LOPES, 1994). Esse estudo é norteado por uma fundamentação teórica sobre a formação do professor para o uso das novas tecnologias digitais (ALMEIDA, 1999; KLEIMAN,1998 ; PAIVA, 2013; ROJO, 2012,2019; SILVA, 2008; SOUZA, 2007) e letramento digital (BUZATO, 2001, 2006, 2007; COSCARELLI e RIBEIRO, 2005; FREITAS, 2010; GILSTER,1997; LANKSHEAR e KNOBEL, 2002, 2011; LÉVY, 1999; SELBER, 2004; QUEVEDO, 2015). O corpus da pesquisa constituiu-se de 30 (trinta) professores em formação matriculados na disciplina que prevê aulas teóricas e práticas para discutir letramento digital. Os instrumentos utilizados na geração de dados serão: (i) questionário de identificação, criado na plataforma Google docs®30 por meio do editor de formulários (form), disponibilizado aos participantes via e-mail; (ii) diário de pesquisa, utilizado pelo pesquisador para registrar as ações e reflexões dos professores em formação sobre os temas debatidos durante as aulas; (iii) questionário avaliativo da oficina; (iv) entrevista semiestruturada gravada, realizada no último mês da oficina, com duração de aproximadamente 15 minutos, para avaliar, na perspectiva dos professores em formação, o impacto do letramento fornecido na disciplina. A análise dos dados permitiu evidenciar: (i) uma apropriação das ferramentas digitais pelos professores em formação, participantes da oficina, nos âmbitos pessoal, teórico e prático; (ii) uma mudança de perspectiva em relação ao letramento digital e à formação docente, que centrou-se em três grandes núcleos de significação: refletir, conhecer e experimentar. Além disso, com base em Selber (2004), identificou-se que os professores em formação desenvolveram suas práticas e reflexões nos níveis de letramento funcional, crítico e retórico, de acordo com sua experiência pessoal com a tecnologia, a qual influenciou a construção de práticas pedagógicas com as TDIC (tecnologias digitais da informação e comunicação). Desse modo, essa pesquisa salienta a importância da alteração nos currículos acadêmicos para a inserção de disciplinas que promovam práticas de letramento digital na formação docente inicial para que o ensino acompanhe a transformação da sociedade contemporânea.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formação docente inicial
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Letramento do professor
dc.subject: Práticas pedagógicas digitais
dc.subject: Discurso discente
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Digital literacy
dc.subject: Teacher literacy
dc.subject: Digital pedagogic practices
dc.subject: Student discourse
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Os caminhos de conhecer, refletir e experienciar o letramento digital: o discurso discente sobre a prática na formação inicial de professores
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons