https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11319
File | Description | Size | Format | |
marcoantoniomarangon.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Patrícia Elaine de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bizarro, Heloísa D’Ávila da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Danielle de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Juciane Maria de Andrade | - |
dc.creator | Marangon, Marco Antonio | - |
dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
dc.description.abstract | Obesity represents a worrying picture in the world public health with increasing numbers in various sectors of society. In Brazil the numbers are worrying, in 2014 the rates of overweight and obesity were at 52% and 17%, respectively. Obesity is characterized as metabolic syndrome and a low-grade inflammatory process known as meta-inflammation. Macrophage activation by adipocyte-secreted soluble factors (FSA) is important in the differentiation of monocytes into characteristic adipose tissue macrophages. Moreover, a change in polarization of macrophages from M2 profile to M1 profile is observable characteristics during obesity. Metabolic dysfunctions are directly related to pro-inflammatory cytokine production and although the impact of obesity on metabolic and cardiovascular diseases is well known, its role in immune system activation during the course of infectious diseases is poorly understood. Several diseases may be compromised by the modulation of factors associated with obesity, including Chagas disease. This disease is a neglected zoonosis for reaching low-class sectors of little public interest. It is an endemic disease in Latin America, but it is present in northern hemispheric countries due to factors such as the migratory process, transfusions, among others. Thus, this paper aims to draw a correlation between FSA and macrophage activation during Trypanosoma cruzi infection. Also, understand how FSAs may or may not contribute to the progression of Chagas disease. Focusing on lipid metabolism modulation, cytokine production and expression of M1 and M2. macrophage profile markers In this study we differentiated NIH3T3-L1 cells into adipocytes and used the supernatant obtained from them to stimulate peritoneal macrophages infected or not with Trypanosoma cruzi. The results showed that Trypanosoma cruzi infection induces higher biogenesis of lipid body at 24, 48 and 72 hours and was potentiated in the presence of FSA. Infection induced increase in IL-10 cytokine production at 24, 48 and 72 hours only in the presence of FSA. For TNFα cytokine, there was an increase in infected groups, an effect that was not modulated by the presence of FSA, whereas cytokine KC increased in infected groups and was modulated by FSA only within 24h. In addition, we found that the infection-induced an increase in nitric oxide (NO) production observed by the increase of nitrite production by activated macrophages and that this increase was modulated by FSA only within 24 hours. Infection also induced PPARγ expression at 24, 48 and 72 hours and was modulated by FSA at 72h. Thus our results suggest a modulating role of adipocyte-secreted factors in macrophage activation, attributed to increased lipid body biogenesis, PPARγ expression, cytokine syntheses such as TNF-α and KC and negative modulation of IL-10 production during Trypanosoma cruzi infection in vitro. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade representa um quadro preocupante na saúde pública mundial com números cada vez mais crescente nos diversos setores da sociedade.No Brasil os números são preocupantes, em 2014 os índices de sobrepeso e obesidade estavam em 52% e 17%, respectivamente. A obesidade é caracterizada como síndrome metabólica e um processo inflamatório de baixo grau conhecido como metainflamação. A ativação macrofágica por fatores solúveis secretados por adipócitos (FSA), são importantes na diferenciação de monócitos em macrófagos característicos do tecido adiposo. Além disso, uma mudança na polarização de macrófagos de perfil M2 para perfil M1, são características observáveis durante a obesidade. As disfunções metabólicas estão diretamente relacionadas com produção de citocinas proinflamatórias e apesar do impacto da obesidade em doenças metabólicas e cardiovasculares serem bem conhecidos, seu papel nas funções na ativação do sistema imune durante o curso de doenças infecciosas é pouco compreendido. Várias doenças podem ser comprometidas pela modulação de fatores associados a obesidade, entre elas a Doença de Chagas. Esta doença é uma zoonose negligenciada por atingir setores da classe baixa e de pouco interesse público. Trata-se de uma doença endêmica da América latina, mas apresenta-se em países do hemisférico norte devido a fatores como processo migratório, transfusões entre outros. Assim, este trabalho tem como objetivo traçar uma correlação entre FSA e a ativação de macrofágica durante a infecção porTrypanosoma cruzi. Além disso, entender como os FSA podem ou não contribuir para a progressão da Doença de Chagas. Com foco na modulação do metabolismo lipídico, produção de citocinas e expressão de marcadores de perfil macrofágico M1 e M2.Neste estudo diferencianciamos células NIH3T3-L1 em adipócitos e utilizamos o sobrenadante obtido a partir delas para estimular macrófagos peritoneais infectados ou não com Trypanosoma cruzi.Os resultados demostraram que a infecção por Trypanosoma cruzi induz uma maior biogênese de corpúsculos lipídicos nos tempos de 24, 48 e 72 horas e que foi potencializado na presença de FSA. A infecção induziu aumento na produção da citocina IL-10 nos tempos de 24, 48 e 72 horas apenas na presença de FSA. Para citocina TNFα, houve um aumento nos grupos infectados, efeito que não foi modulado pela presença de FSA, enquanto que a citocina KC apresentou um aumentou nos grupos infectados e foi modulado pelos FSA somente no tempo de 24h. Além disso, verificamos que a infecção induziu um aumento da produção de óxido nítrico (NO) observado pelo aumento da produção de nitrito por macrófagos ativados e que esse aumento foi modulado pelos FSA somente no tempo de 24 horas. A infecção também induziu a expressão de PPARγ nos tempos de 24, 48 e 72 horas e foi modulado pelos FSA no tempo de 72h.. Dessa forma nossos resultados sugerem um papel modulador dos fatores secretados por adipócitos na ativação de macrófagos, atribuídos ao aumento da biogênese de corpúsculos lipídicos, expressão de PPARγ, síntese de citocinas como TNF-α e KC e uma modulação negativa da produção de IL-10 durante a infecção por Trypanosoma cruzi in vitro. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Adipócitos | pt_BR |
dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
dc.subject | Corpúsculos lipídicos | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Adipocytes | pt_BR |
dc.subject | Macrophages | pt_BR |
dc.subject | Lipid body | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Chagas disease | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Papel de fatores solúveis associados à obesidade na ativação macrofágica durante infecção por Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |