Files in This Item:
File Description SizeFormat
jamilaaparecidadasilvaalmas.pdf808.78 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Nícea Helena da Almeida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Oliveira, Edmon Neto de-
dc.contributor.referee3: Silva, Anderson Pires da-
dc.creator: Almas, Jamila Aparecida da Silva-
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.description.abstract: This study analyzes how the author Jorge Amado dealt with the issues of identity and alterity in his works. To this end, it was chosen as an object of study in order to relate the author, his literary trajectory and his involvement with the religion called Candomblé, in his novel Tenda dos milagres, written in 1969, during a highly repressive, persecuting and intimidating historical context of the dictatorship military. In this way, it was sought to understand through the narrative trajectory, the reason for its struggle against religious prejudice, above all, the prejudice against Candomblé, besides explaining the struggle of the Bahia people about the mixed national identity. To this end, this research used both his literary work and the homonymous TV series, to reflect about all kinds of prejudices addressed in the work and how the fight against religious prejudice in Tenda dos milagres embodies cultural identity and religious identity of the Brazilian people.
dc.description.resumo: Este estudo analisa como o autor Jorge Amado tratou as questões de identidade e de alteridade em suas obras. Para tanto, foi escolhido como objeto de estudo, a fim de relacionar o autor, sua trajetória literária e seu envolvimento com a religião denominada Candomblé, na obra Tenda dos milagres, escrita em 1969, durante um contexto histórico altamente repressivo, perseguidor e intimidador da ditadura militar. Dessa maneira, buscou-se entender, por meio da trajetória narrativa, a razão de sua luta contra o preconceito religioso, sobretudo, o preconceito contra o Candomblé, além de explicitar a luta do povo baiano acerca da identidade nacional miscigenada. Para tanto, esta pesquisa utilizou tanto da obra literária quanto da minissérie homônima, para refletir acerca de todos os tipos de preconceitos abordados na obra e como a luta contra o preconceito religioso em Tenda dos milagres dá corpo à identidade cultural e à identidade religiosa do povo brasileiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Jorge Amado
dc.subject: Identidade
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Tenda dos milagres
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Jorge Amado
dc.subject: Identity
dc.subject: Alterity
dc.subject: Tenda dos milagres
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: O Candomblé em Jorge Amado: um estudo sobre identidades e alteridades em Tenda dos milagres
dc.type: Dissertação